Глава государства - Президент РФ и органы при нём. Место Президента РФ в системе разделения властей.

Политические публикации » Разделение властей в российском обществе » Глава государства - Президент РФ и органы при нём. Место Президента РФ в системе разделения властей.

Часть 1 статьи 80 определяет Президента РФ как главу государства и устанавливает в общем виде его функции. Он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (иначе говоря - координирует деятельность "ветвей власти"), определяет в соответствии с федеральными законами основные направления внутренней и внешней политики, представляет Россию как глава государства внутри страны и в международных отношениях. Президент избирается гражданами РФ на четырёхлетний срок полномочий с возможностью переизбрания на второй срок. Он не подотчётен Федеральному Собранию, не несёт перед ним политической ответственности и может быть отрешён от должности только за совершение государственной измены или иного тяжкого преступления.

Указы и распоряжения Президента РФ, с одной стороны, должны соответствовать Конституции РФ и федеральным законам (то есть они являются подзаконными актами), с другой стороны, они являются обязательными для исполнения на всей территории РФ. По сложившейся конституционной практике Президент РФ издаёт указы не только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Конституцией РФ и федеральными законами, но и в случае обнаружения пробелов в законодательстве.

Президент обладает широкими полномочиями по отношению к исполнительной власти. Он играет решающую роль при формировании Правительства, назначает Председателя Правительства с согласия Государственной Думы (но при этом имеет возможность настаивать на определённой кандидатуре под угрозой Государственной Думы), по представлению Председателя Правительства назначает его заместителей и освобождает их от должности, утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти. Президент может председательствовать на заседаниях Правительства (данное полномочие в настоящее время является "спящим"), объявлять об отставке Правительства отменять постановления и распоряжения Правительства, приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ. Президент РФ как Председатель Совета Безопасности РФ и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, таких, как Министерство обороны, ФСБ России, МИД России, МВД России, МЧС России. Нормативные указы Президента обязательны для Правительства и других федеральных органов исполнительной власти. Это даёт основания рассматривать Президента РФ "как верховного руководителя исполнительной власти, даже как её фактического главу"[17], многие исследователи последовательно придерживаются такого подхода и относят главу государства к исполнительной власти практически при любой форме правления.

Однако Президент РФ обладает широкими полномочиями не только по отношению к исполнительной власти, но и в сфере законотворчества, по отношению к законодательной власти. Он подписывает и обнародует федеральные законы (а также федеральные конституционные законы и конституционные поправки), принятые Федеральным Собранием. При этом он обладает эффективным правом отлагательного вето в отношении федеральных законов (в отношении федеральных конституционных законов и конституционных поправок у него такого права нет), его вето может быть преодолено только двумя третями голосов в обеих палатах. Президент РФ в установленном Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О референдуме РФ", Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" порядке распускает Государственную Думу, назначает референдум РФ, выборы депутатов Государственной Думы. По отношению к судебной власти он в установленном Федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ" представляет в Совет Федерации кандидатуры на должности судей федеральных судов высшего звена, назначает судей других федеральных судов, а также обладает некоторыми квазисудебными полномочиями - проводит согласительные процедуры, осуществляет помилование. Функции Президента РФ (статья 80) и функции Правительства РФ (статья 114) существенно отличаются.

Проанализируем положения статей 10 и 11, а также глав 4 и 6 Конституции РФ и Федерального Конституционного закона "О Правительстве РФ". Президент определён как глава государства и поставлен на первое место в системе федеральных органов государственной власти, в то время как Правительство - после Федерального Собрания. Систему исполнительной власти возглавляет Правительство. Следовательно, Президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит непосредственно ни в одну из её основных ветвей[18]. При этом не следует рассматривать Президента как фигуру, стоящую над основными "ветвями власти". Президент осуществляет свои полномочия в рамках Конституции и федеральных законов и во взаимодействии с другими органами государственной власти, а его правовые акты носят подзаконный характер и могут быть отменены в судебном порядке.


Другие публикации:

Территориальное устройство и государственный режим Японии
Япония является унитарным государством, в то же время в ней получили широкое развитие муниципальные институты. Унитарным считаетсягосударство, не имеющее в своей внутренней территориальной структуре других государств, отличается полным п ...

Принципы выборов
Соответствовать своему социальному назначению выборы могут лишь тогда, когда они базируются на определенных принципах. Можно выделить две группы таких принципов: во-первых, принципы избирательного права, определяющие статус, положение каж ...

Российский Интернет, как инструмент политических технологий
Парламентские и президентские выборы 1999-2000 гг. оказали существенное влияние на развитие интернета в России. Политические инвестиции в сетевые СМИ, широкое распространение интернет-представительств субъектов политического процесса, исп ...