Виды и формы государственного устройства
Страница 1

Политические публикации » Политическая система общества » Виды и формы государственного устройства

Все существующие государства можно разделить на две большие группы:

а) Монархии – государства, которые управляются одним человеком;

б) Республики – где правит более чем один человек.

Монархия может быть абсолютной (как Российская империя до 1905 г.) или конституционной, если правление монарха ограничено законом. Самой по себе Конституции как Основного закона государства при этом может и не быть, как, например, в Англии.

Современные республики делятся на три типа:

- парламентская;

- президентская;

- смешанная.

В парламентской республике по результатам всеобщих выборов формируется правительство. Часто премьер – министром становится глава победившей партии.

В парламентской республике может быть президент, но он выполняет в основном представительские функции.

В президентской республике фактически глава государства – президент, избираемый всеобщим голосованием и обладающий большими полномочиями.

В большинстве новых демократий принята форма президентской республики.

В смешанной форме республики президент и парламент обладают сравнимыми полномочиями. Существует обязанность вотума доверия правительству парламентом. В этом случае, если большинство в парламенте имеет одна партия, а президент принадлежит к другой, может оказаться, что премьер – министр и президент придерживаются разных точек зрения.

Для того чтобы сделать возможным проведение согласованной политики, в подобной ситуации вводится разграничение полномочий между президентом и премьер – министром.

Современные государства можно классифицировать также по признаку соотношения центральной и местной власти. Здесь выделяют три формы:

1) Унитарное государство. При таком устройстве центральная власть осуществляет основные управляющие функции на всей территории.

2) Федеративное государство. В нем наиболее важные для государства в целом функции осуществляет федеральная власть, а часть передается в регионы. При этом действует принцип субсидиарности, в соответствии с которым происходит разделение полномочий между уровнями власти.

«Федеративные государства – это ФРГ, США и РФ. Отдельные субъекты федерации могут иметь разные названия – земли в ФРГ, штаты в США, области и республики в РФ. Особенностью Российской Федерации, доставшейся в наследство от СССР, является то, что отдельные субъекты федерации имеют не одинаковые права, чего нет ни в Германии, ни в Америке. Такие национальные республики, как Татарстан и Башкортостан, имеют собственные конституции и особые договора с центральным правительством, тогда как другие субъекты мало чем отличаются от частей унитарного государства»·.

3) Конфедерация. При данной форме государственного устройства отдельные ее части обладают суверенитетом. Здесь имеют место два варианта. Или название «конфедерация» столь же номинально, как монархия в Англии, и фактически речь идет о федерации (как в Швейцарской Конфедерации).

Либо это действительно конфедерация, но тогда данное объединение не является государством как таковым, а союзом государств, как СНГ или Европейское сообщество.

При таком устройстве основные управленческие функции сосредоточиваются в субъектах объединения (прежде всего армия и внешняя политика), но отдельные функции (например, таможенные) передаются надгосударственным органам.

У конфедерации может быть единая валюта (как в Европейском союзе евро). Процесс объединения государств в союзы протекает в современном мире достаточно интенсивно.

· Горелов А.А. Политология. – М.: ЭКСМО, 2008, с.98

· Мухаев Р.Т. Политология. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008, с.163

· Мухаев Р.Т. Политология. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008, с.172

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Прокуратура РФ в системе разделения властей.
Согласно статье 129 Конституции РФ прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Конституция не определяет функции и полномочия прокуратуры РФ и сод ...

Геополитический аспект
Переход к рассмотрению геополитического аспекта проблемы национально-государственных интересов предполагает существенный поворот в анализе темы. Его нельзя смешивать с внешней стороной защиты данных интересов. Все, что связано с защитой ...

Концепция Николаса Спайкмена
В середине XX века центр англо-американской школы геополитики переместился в США. Это было связано с повышением роли Соединенных Штатов в мире. Р. Страус-Хюпе, Г. Вайджерт, Д. Вилси и другие ученые, используя главным образом военно-страте ...