Сущность, категории и функции геополитики
Страница 3

Политические публикации » Геополитика » Сущность, категории и функции геополитики

Несколько буферных государств могут образовывать буферные зоны. Впервые описал такую зону англичанин Дж. Фэргрив еще во время Первой мировой войны. В эту зону небольших по размеру государств, обладающих непрочной политической независимостью, он включил: Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Швейцарию, Польшу, Балканы, Иран, Афганистан, Корею.

Существование подобного рода государств закрепила Версальско-Вашингтонская система, оформившая итоги Первой мировой войны и давшая им название «санитарного кордона». Как известно, идея такого кордона в итоге потерпела неудачу. Результатом бесчисленных конфликтов между государствами, составлявшими буферную зону, явился их раздел между СССР и Германией, документально оформленный пактом 1939 г.

Взаимодействие между соперничающими сверхдержавами может приводить и к фронтальному соперничеству, которое осуществляется по всему периметру взаимоисключающих интересов.

Фронтальное соперничество определяется фронтальными линиями, ограничивающими пространственное взаиморасположение главных соперничающих сил. Подобный вид соперничества может не только приводить к образованию буферных государств (таких, как Финляндия, Австрия, Югославия), но и буквально рассекать фронтальными линиями целые государства (Германия, Корея, Вьетнам).

Геополитическое соперничество может носить как горизонтальный, так и вертикальный характер. Горизонтальное соперничество затрагивает поверхность суши и моря, т. е. распадается на морское и континентальное. В XX в., особенно во второй его половине, появляется и вертикальное соперничество, связанное с гонкой вооружений в воздухе и космосе.

Возможно также очаговое соперничество, которое проявлялось в сравнительно ограниченных регионах, находящихся вне прямого соприкосновения хотя бы с одной из сторон. Это соперничество может носить как прямой (Куба, 1961 г.), так и косвенный характер (Ближний Восток с 1966 по 1976 г.).

Геополитические линии связаны с наиболее важными сухопутными, морскими и воздушными коммуникациями. Они повторяют наиболее важные направления грузопотоков и главные направления переброски войск (например, основные пути доставки нефти из стран Ближнего Востока в Европу и США).

На геополитических линиях сосредоточены разнообразные элементы геополитического взаимодействия. Так, вышеупомянутые нефтяные маршруты США определяют как сферу своих жизненных интересов.

Новые геополитические линии формируются сегодня на юге бывшего СССР. Линии возможных направлений транспортировки нефти из Азербайджана и Казахстана сталкивают интересы России и США, России и Турции, а также интересы Азербайджана, Казахстана, Грузии, Армении, Ирана, Ирака, Греции и др. Локальные войны, вооруженные столкновения, военные перевороты в этом регионе - следствие спора о месте строительства нефтепроводов на территории либо России, либо Турции (она в геополитическом плане несамостоятельна, ее позиция зависит от позиции США).

Геополитические линии выступают первичными элементами соединения мировой геополитической картины, они проявляют и упорядочивают систему силового взаимодействия между государствами и их союзами, являются структурообразующими моментами организации геополитического пространства. За контроль над ними идет постоянная скрытая или явная борьба.

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Ваххабизм
Ваххаби́зм — одно из названий секты в исламе, оформившейся в XVIII веке. Название «ваххабизм» употребляется оппонентами этого течения (как правило его сторонники называют себя салафитами). Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абд ...

Буденновск
14 июня 1995 года в Буденновск вошли отряды чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и захватили около 1500 заложников. Террористы, выставив условием освобождения заложников, прекращение боевых действий, начало переговоров в Че ...

Коррупция как угроза национальной безопасности
Масштабы коррупции как в России, так и в других странах мира, степень негативного влияния на развитие национальных экономик требуют новой оценки данного феномена. Речь идет уже не об отдельных фактах воздействия на принятие управленческог ...