Выводы
Страница 1

Невозможно однозначно определить само понятие «фашизм». Как явление – фашизм определил всю историческую реальность двадцатого столетия. Как политическое учение фашизм не исчерпал себя до сих пор и благополучно здравствует в виде различного рода «неофашизмов» и подобных ему радикальных и террористических течений.

В 1920-30-ые годы фашисты пришли к власти в Италии, Германии, некоторых других странах.

Сначала фашизм провозглашал антимонополистические и социалистические лозунги. Используя недовольство общества массовой безработицей и инфляцией, он находил своих поклонников в среде городской мелкой буржуазии, крестьянства и части рабочих. Впоследствии фашистское движение идет на соглашение с монополистическим капиталом.

Идеология фашизма – это антидемократизм и антикоммунизм, расизм и шовинизм. В ее основе лежат идеи социал-дарвинизма о борьбе видов и рас.

Особенное место в идеологии фашизма занимает концепция нации как высшей и вечной реальности, основанной на общности крови. Отсюда встает задание сохранения чистоты крови и расы. В фашистском обществе «высшие нации» должны были главенствовать над «нижними».

В сфере внешней политики эта теория расовой пренебрежительности служила обоснованием политики империалистических захватов и порабощения других народов. Осуществление имперских планов возлагалось на сильную армию, способную обеспечить тотальное уничтожение противника и колонизацию захваченных земель.

Рождение и расцвет «третьего рейха», как апофеоза фашистского движения часто приписывают влиянию и содействию монополистического капитала, однако в этом есть лишь доля истины. Эта доля в том, что при помощи германского фашизма делалась попытка сокрушить советский тоталитаризм. Катализатором служил известный пакт Молотова-Риббентропа. Запад понимал, что если два зверя объединятся – демократия прикажет долго жить.

Интересный факт: согласно вышеупомянутому пакту – из «зон влияния» фашистской Германии были отозваны 10 тысяч кадровых разведчиков СССР. Была уничтожена вся агентурная сеть Советов в Европе. Каково же было изумление немцев, когда с началом оккупации Польши в 1939 году – по всей Европе заработали десятки тайных радиостанций! Большая доля таких передач осуществлялась организацией, которую гестаповцы назвали «Красная капелла». Это не были профессионалы, а люди, которые по идейным соображениям ненавидели фашизм (Леопольд Треппер лишь организовал и упорядочил эту организацию).

Другим знаковым фактом можно считать создание во время Великой Отечественной войны диверсионных отрядов СООН (специальный отряд особого назначения), основной задачей которых была «активизация антифашистской борьбы среди населения на оккупированных территориях». На практике это осуществлялось следующим образом: члены СООН, переодетые в немецкую форму уничтожали часть населения, демонстрируя «зверства фашистских захватчиков». Это ли не фашизм? Цель оправдывает средства…

Из политических движений и коммунизм, и фашизм, благодаря победному продвижению, быстро превращаются в режимы и выявляют абсолютно новые черты для истории Европы.

Тотальная политическая направленность, которую они олицетворяют и провозглашают, приводит только к тому, что между ними вспыхивает невиданный до тех пор поединок, поскольку именно со своей собственной победой и коммунизм, и фашизм связывают построение нового общества. И это «новое общество» является лишь ширмой, фасадом – за которым находится ад похлеще Дантова.

Возникновение подобных идеологий стало возможным благодаря возникновению и развитию средств коммуникации – газет, радио, кино. Появилась возможность влияния на «массы» и манипулирования сознанием этих масс. Сознание же тогдашнего (начало и середина ХХ века) обывателя было благодатным полем для подобных манипуляций. Этим и воспользовались «вожди» и «отцы» для пропаганды и насаждения своих идей.

Как только средний уровень информированности и самосознания общества начинает достигать определённой черты – подобного рода манипуляции становятся всё менее реальными, хотя и методы влияния на «сознание масс» – более изощрёнными.

В нашем обществе можно наблюдать примеры такого влияния: неонацисты, «скинхеды» и т.п.

«Кукловоды», которые используют идеи фашизма и нацизма (а ныне и коммунистические идеи) – прекрасно понимают их несостоятельность, но ведь для них это всего лишь инструмент, а цели – совершенно иные.

[1]

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Функции политических партий
Одно из первых определений понятия «партия» было дано на рубеже XVIII—XIX вв. родоначальником консерватизма Эдмундом Берком. «Партия,— писал он,— представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями ...

Трансформация идейно-политических взглядов Бориса Николаевича Ельцина в 1989 – 1992 годах XX века
Приход к власти Горбачева ознаменовал начало перестройки не только страны, но и номенклатурной системы. Горбачев уже в первые годы своего правления нарушил незыблемые до него законы функционирования советской элиты. Он устроил кадровую «м ...

БНФ
Осенью 1988 г. идея создания в Беларуси общедемократического движения в поддержку перестройки высказывалась многими общественными деятелями и организациями. Основную роль в создании Народного фронта сыграли существовавшие к тому времени м ...