Функции политической системы.
Страница 1

Являясь самостоятельным организмом, политичес­кая система обладает своими возможностями, или условно говоря, способностями. Американские политологи Д. Истон, Г. Алмонд называют четыре главные способности:

1) регулирующая, касающаяся управления поведением групп и индивидов (ведение норм, действие администрации и т. д.);

2) экстрак­ционная, связанная с добыванием необходимых для своего функционирования экономических и других ресурсов;

3) дистрибутивная – способность распре­делять и перераспределять ресурсы, блага, услуги, знаки отличия и прочее;

4) реагирующая, связанная с необходимостью постоянно отвечать на требования социальной среды, адаптироваться к ее изменениям[5]. П.Шарон вполне обоснованно добавляет еще пятую, не менее существенную, а возможно, самую важную способность: саморегуляции, характеризующую внутреннюю, обращенную на себя управляемость.

Способности реализуются в функциях политичес­кой системы, или иначе, в главных ее видах дея­тельности. Последние же определяются той ролью, которую объективно призвана играть политическая система в обществе. А именно: обеспечивать сущест­вование данного общества как единого самоуправля­емого социального организма.

Функциональный подход в анализе политической системы включает три уровня: рассмотрение взаи­модействия системы с обществом в целом» в ее внутреннем функционировании и в ее сохранении и адап­тации[6]. Разумеется» они взаимосвязаны, более того, взаимопроникают и в реальной жизни скорее пред­ставляют аспекты (стороны) различных видов дея­тельности политических институтов.

Функции политической системы, обращенные в большей степени к другим подсистемам общества:

Первое. Обеспечение политической власти опре­деленной социальной группы или большинства чле­нов данного общества, страны. Политическая систе­ма есть институциональная (упорядоченная, закреп­ленная нормами) форма бытия власти. Через инсти­туты, образующие политическую систему, осущес­твляется легитимация власти, реализуется монопо­лия на издание законов, имеющих общеобязатель­ный характер, и применение принуждения для их исполнения. Политическая система, по определению Г. Алмонда, – это легитимная, поддерживающая по­рядок или трансформирующая система в обществе.

Политической системой устанавливаются и осу­ществляются определенные формы и методы власт­вования: насильственные и ненасильственные, демок­ратические и авторитарные. Применяется та или иная субординация и координация политических инсти­тутов.

Институционализация политической системы осуществляется через Конституцию – свод утвержденных в правовом порядке образцов институтов, законов и политико-правовой практики.

Второе. Политическая система – управляющая система. Она регулирует общественные отношения, управляет различными сферами жизнедеятельности людей в интересах отдельных социальных групп или большинства населения. Объем управленческих фун­кций, масштабы, формы и методы управленческой деятельности политических институтов зависят от типа общественных систем. Так, сфера влияния политических институтов в современных развитых капиталистических странах на экономику значитель­но уже, чем в странах социалистической ориентации.

Такая особенность объясняется двумя обстоятель­ствами. В позитивном плане: социализм в идеале предполагает, сознательное творчество масс. Полити­ка как форма организации массовой деятельности призвана здесь стать важнейшим фактором истори­ческого прогресса, В действительности негативная роль политики и ее институтов в странах, сделав­ших социалистический выбор, стала чрезмерной, де­формированной. Политические институты в значитель­ной мере поглотили общество, так как его социальные организации не были развиты в достаточной степени и уступили свои роли государственным структурам.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Недемократические политические режимы
Авторитаризм монархических и деспотических режимов носил традиционный характер и был неразрывно связан с представлением о сакральном, высшем происхождении власти, неотчуждаемом суверенитете монарха. Власть монарха опиралась на военную сил ...

Проблемы современного федерализма
Сейчас Россия проходит нелегкий путь становления федеративной государственности через многослойную федеральную систему, при которой субъекты Федерации при формальном равенстве оказались по многим параметрам фактически неравны. Потребуется ...

Структура политических систем
Современным политическим системам присуща структурная дифференциация - относительно высокая степень расслоения между структурами по функциональному признаку, т.е. имеются и законодательные собрания, и административные и исполнительные орг ...