Объективные и субъективные причины слабости политических партий Республики Беларусь
Страница 2

Политические публикации » Современные политические партии и движения Республики Беларусь » Объективные и субъективные причины слабости политических партий Республики Беларусь

Рейтинг политических партий в последнее время резко упал. По десятибалльной шкале ведущие из них не набирают даже трёх баллов(14,207). Возник как бы замкнутый круг: с одной стороны партии – продукт общества, достигшего определённого уровня развития, а их нынешняя слабость - естественное следствие посттоталитарного развития; с другой – общество не может быть интегрировано в демократическое государство без активного участия сильных партий.

В современном белорусском обществе идёт медленный процесс многопартийности. Одновременно с формированием многоукладной экономики в стране происходит структурирование интересов различных социальных сил, что и является объективной предпосылкой организационного оформления заинтересованных социальных групп в политические партии. Действующие же в Беларуси политические группировки, именуемые политическими партиями, пока представляют собой тот субстрат, из которого будут агрегироваться реальные политические партии.

Как показывает мировой опыт, для стабильной политической жизни наиболее предпочтительны двух- или многопартийные (трёхпартийные) системы.

На формирование стабильной и эффективной партийной системы должно быть сориентировано избирательное законодательство Республики Беларусь – главный инструмент управления данным процессом. Очевидно, если внести соответствующие коррективы в действующее законодательство, белорусское общество может выйти не более чем на трёхпартийную политическую систему.

Во-первых, это может быть левое, или государственно-социалистическое, политическое течение, для которого приоритетными будут идеи коллективизма, солидарности, равенства и социальной справедливости, развитие государственного и кооперативного секторов экономики.

Во-вторых, центристское, или либерально-консервативное, политическое течение, которое в наших условиях будет отстаивать такие идеи, как преемственность в экономическом, политическом и культурном развитии народа, приоритет интересов нации, становление и развитие рыночной экономики, усиление исполнительных структур государственной власти, укрепление суверенитета и международных позиций страны.

В-третьих, правый, или национал-либеральный (национал-демократический), политический блок, участники которого будут акцентировать идеи свободы и индивидуальных интересов личности, развития частного предпринимательства, приоритета права, становление парламентарных форм политической жизни.

Нетрудно видеть, что первое и второе политические течения в своих существенных чертах не противоречат друг другу. Социальную основу обоих составляют широкие слои населения страны – рабочие, крестьяне, госслужащие, национально ориентированные предприниматели, работники бюджетных учреждений, учёные, пенсионеры. Действуя в рамках национально-государственной идеологии, но расходясь по вопросам политической тактики или выбора социально-экономических приоритетов, они могут попеременно менять друг друга у власти. Та же из этих сил, которая в результате выборов будет терять бразды правления, окажется по отношению к власти в конструктивной оппозиции.

Что касается третьего течения, то оно оказывает и будет оказывать воздействие на протекающие в нашем обществе процессы. Однако переход всей полноты власти в руки его представителей в обозримой перспективе вряд ли возможен. Из перечисленных формирующихся политических течений именно два первых в конечном счёте займут доминирующее положение в структуре политических сил страны, так как составляющее их содержание социальные ценности в наибольшей мере соответствуют социокультурной идентичности и менталитету белорусов. Однако о реальных контурах партийной системы Беларуси и её стабильности можно будет говорить лишь после проведения в стране выборов как минимум 2-3 раза.

Названные и другие проблемы могут получить своё разрешение только в условиях демократизации общества. Любые проявления авторитаризма затормозят становление и укрепление многопартийности в Республике Беларусь. Только свобода информации, плюрализм мнений могут сформировать у широких масс реальное представление о политической деятельности и активной гражданской позиции, обеспечив тем самым симпатии и поддержку политическим партиям. Необходимы также глубокие социально-экономические преобразования, реальное улучшение благосостояния граждан, повышение уровня их политической культуры.

Страницы: 1 2 


Другие публикации:

Социокультурная идентичность человека политического и ее основные уровни.
Мир каждого человека имеет яркую социокультурную окраску, и сфера политического не составляет исключения. Поэтому задача политической науки- понять человека политического другой культуры в его сути, в его уникальности, осознавая его необх ...

Ф. Ратцель и Германия
Как многие другие “ангажированные” интеллектуалы того времени – как среди немцев, так и среди французов, англичан, русских, американцев – Ратцель много размышлял о своей стране, о ее роли и месте в мире. Подобно другим ученым, он был увле ...

Классификация и типология политических партий.
Разнообразие исторических и социально-культурных условий развития стран и народов привело к возникновению политических партий, которые имеют разные организационные структуры, разную идеологическую направленность; существенно они отличаютс ...