«Яблоко». «семь шагов к равенству возможностей». Григорий Явлинский – лидер партии «Яблоко»

Политические публикации » Роль политических партий в современной России » «Яблоко». «семь шагов к равенству возможностей». Григорий Явлинский – лидер партии «Яблоко»

В противоположность «Единой России», значительную часть своей программы «Яблоко» посвятило критике существующего положения дел. При знакомстве с этим разделом программы невольно приходят на память утверждения политологов о том, что команду Григория Явлинского в ее нынешнем виде многое роднит с КПРФ.

« Кланово-олигархическая, коррумпированная власть», «сырьевая зависимость», «консервация всеобщей бедности», «продолжение криминальной приватизации» - вот лишь наиболее мягкие и корректные характеристики современной России в изложении идеологов «Яблока». Вообще, программа «Яблока», даже на самый первый взгляд, сверх всякой меры политизирована. «Восстановление основ демократии» в различных его вариациях («восстановление реальной демократии», «восстановление настоящей демократии» и т.д. и т.п.) - пожалуй, основной трэнд программы «семи шагов».

Чем вызван этот факт, стороннему наблюдателю сказать сложно, однако очевидно, что подобная риторика находит отклик далеко не во всех умах и сердцах.

В целом же приходится признать, что каких-либо действительно интересных предложений «Яблоком» не представлено. Более того, многие из основных элементов откровенно грешат вторичностью, если не третичностью. Согласитесь, сложно назвать новаторскими идеи о необходимости компенсационных выплат за утраченные в 1991 году сбережения, обеспечения гарантий трудовых прав наемных работников или предоставления членам товариществ собственников жилья права на полноценное распоряжение придомовой территорией.

Судя по всему, четырехлетнее отсутствие представителей «Яблока» в федеральном парламенте плохо сказалось на степени информированности его руководителей, иначе им было бы известно, что все эти позиции уже давно воплощены в жизнь другими партиями, той же «Единой Россией».

Но главное разочарование в программе «Яблока» - это, безусловно, нефтегазовая тема. Несомненные рыночники, Григорий Явлинский и его команда все же не удержались от соблазна поспекулировать на популярной теме «Как нам разделить Стабфонд». В варианте «Яблока» доход по инвестированной части средств Стабилизационного фонда предлагается направить в некий Фонд старшего поколения. «Нынешнее поколение пенсионеров должно получить ощутимый выигрыш от рекордного роста цен на нефть» - отмечается в программе.

Можно было бы порадоваться за пенсионеров, если бы парой абзацев выше в этой же программе «Семь шагов к равенству возможностей» идеологи «Яблока» не бичевали «сырьевую зависимость» и не призывали «слезть с нефтяной иглы».

Но экспертам остается непонятным, каким образом политическая партия «Яблоко» планирует обеспечить всех российских пенсионеров и других льготополучателей деньгами, полученными из нефтегазового сектора, если сама предлагает не делать на них ставку.


Другие публикации:

Финансовый кризис 1998 года: причины и следствия
Социально-экономическая ситуация в России в 1997 г. складывалась противоречиво. С одной стороны, страна находилась в глубоком экономическом кризисе. С другой стороны, в 1997 г. произошло некоторое улучшение экономического положения. По оф ...

Порядок создания и прекращения деятельности политических партий. Прядок создания политической партии.
В качестве учредителей политической партии имеют право выступать граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста и обладающие избирательным правом.Для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 100 ...

Исполнительная власть
Федеральный президент избирается народом Федерации на основе равного, прямого избирательного права путем лично осуществляемого тайного голосования. Избранным считается лицо, получившее более половины всех признанных действительными голосов ...