«Яблоко». «семь шагов к равенству возможностей». Григорий Явлинский – лидер партии «Яблоко»

Политические публикации » Роль политических партий в современной России » «Яблоко». «семь шагов к равенству возможностей». Григорий Явлинский – лидер партии «Яблоко»

В противоположность «Единой России», значительную часть своей программы «Яблоко» посвятило критике существующего положения дел. При знакомстве с этим разделом программы невольно приходят на память утверждения политологов о том, что команду Григория Явлинского в ее нынешнем виде многое роднит с КПРФ.

« Кланово-олигархическая, коррумпированная власть», «сырьевая зависимость», «консервация всеобщей бедности», «продолжение криминальной приватизации» - вот лишь наиболее мягкие и корректные характеристики современной России в изложении идеологов «Яблока». Вообще, программа «Яблока», даже на самый первый взгляд, сверх всякой меры политизирована. «Восстановление основ демократии» в различных его вариациях («восстановление реальной демократии», «восстановление настоящей демократии» и т.д. и т.п.) - пожалуй, основной трэнд программы «семи шагов».

Чем вызван этот факт, стороннему наблюдателю сказать сложно, однако очевидно, что подобная риторика находит отклик далеко не во всех умах и сердцах.

В целом же приходится признать, что каких-либо действительно интересных предложений «Яблоком» не представлено. Более того, многие из основных элементов откровенно грешат вторичностью, если не третичностью. Согласитесь, сложно назвать новаторскими идеи о необходимости компенсационных выплат за утраченные в 1991 году сбережения, обеспечения гарантий трудовых прав наемных работников или предоставления членам товариществ собственников жилья права на полноценное распоряжение придомовой территорией.

Судя по всему, четырехлетнее отсутствие представителей «Яблока» в федеральном парламенте плохо сказалось на степени информированности его руководителей, иначе им было бы известно, что все эти позиции уже давно воплощены в жизнь другими партиями, той же «Единой Россией».

Но главное разочарование в программе «Яблока» - это, безусловно, нефтегазовая тема. Несомненные рыночники, Григорий Явлинский и его команда все же не удержались от соблазна поспекулировать на популярной теме «Как нам разделить Стабфонд». В варианте «Яблока» доход по инвестированной части средств Стабилизационного фонда предлагается направить в некий Фонд старшего поколения. «Нынешнее поколение пенсионеров должно получить ощутимый выигрыш от рекордного роста цен на нефть» - отмечается в программе.

Можно было бы порадоваться за пенсионеров, если бы парой абзацев выше в этой же программе «Семь шагов к равенству возможностей» идеологи «Яблока» не бичевали «сырьевую зависимость» и не призывали «слезть с нефтяной иглы».

Но экспертам остается непонятным, каким образом политическая партия «Яблоко» планирует обеспечить всех российских пенсионеров и других льготополучателей деньгами, полученными из нефтегазового сектора, если сама предлагает не делать на них ставку.


Другие публикации:

Власть: дефиниции, ресурсы, кризисные явления
Проблема власти и властных отношений является центральной в политологии. Это обусловлено взаимосвязью и нераздельностью политики и власти. Власть — важнейшее средство осуществления политики. Проведение в жизнь собственной политической ли ...

Институциональные, т.к. неинституциональные формы политической жизни.
Политическая система также представляет собой процесс политических отношений и политической деятельности и их институционализации, т.к. неинституциональные формы политической жизни (группы по интересам, инициативные движения, самоуправлен ...

Лесной океан. Нечерноземье.
Дальше к югу тепла и влаги заметно прибывает. Начинается новый климатический пояс – умеренный, возникают новые ландшафты. Широчайшей полосой, от океана до океана, раскинулось лесное царство. Более чем на 9/10 – это тайга – леса из хвойны ...