Законодательная власть
Страница 5

Наибольшим влиянием в стране пользуется Либерально-демократическая партия. Либерально-демократическая партия (ЛДП) создана в 1955 г. в результате объединения Либеральной и Демократической партий. С момента своего создания стала правящей. Партия неразрывно связана с крупным бизнесом и высшей государственной бюрократией, а местные отделения - с администрацией муниципальных образований. Данная особенность ЛДП связана с тем обстоятельством, что она в течение длительного времени практически бессменно находилась у власти. О том, что подобные отношения были не всегда законными и не настолько "тесными", как казалось тем, кто их устанавливал, свидетельствуют достаточно частые скандальные судебные разбирательства.

ЛДП пользуется также значительной поддержкой мелких и средних предпринимателей, части крестьян. Одной из отличительных характеристик данной партии была ее фракционность. В 50-60-е гг. в ней имелось 8 фракций, число которых к середине 70-х гг. сократилось до пяти. Существование фракций давало руководству партии некоторые преимущества, позволяющие достигать решения многих очень важных проблем на неформальном уровне. Например, в соответствии с Уставом ЛДП лидер партии избирается на съезде, фактически же кандидатура лидера утверждается неформальным компромиссным соглашением фракций. Премьер-министр в соответствии с требованиями Конституции выдвигается резолюцией Парламента, фактически же голосование в Парламенте было формальной процедурой, которая назначалась после того, как лидеры фракций договаривались между собой по этому вопросу. Однако отрицательные стороны фракционной структуры всегда беспокоили партийное руководство ЛДП, которое начиная с 1963 г. неоднократно (10 раз!) провозглашало и осуществляло роспуск фракций.

Постоянная борьба фракций за влияние в партии и правительстве создала видимость естественного саморегулирования и привела к установлению в Уставе ЛДП положения о том, что лидер партии занимает свой пост только в течение двух лет.

"Живучесть" фракций, несмотря на кажущийся скандальный и странный характер их деятельности, имеет глубокие политические корни и "сдобрена" национальными традициями. Прежде всего среди причин выживания следует назвать функции, выполняемые фракциями ЛДП. Среди них обычно выделяют следующие: распределение руководящих постов в партии Парламенте и правительстве; сбор и распределение денежных средств на политические цели; оказание поддержки своим членам на выборах; заключение сделок с другими группировками при смене партийного руководства и правительства. Если обобщить перечисленные выше функции, то становится очевидным, что фракциям принадлежит ведущая роль во всестороннем обеспечении кадровой политики, придании ей структурной прочности, стабильности, преемственности и в конечном итоге - жизнеспособности. За время своего существования фракциям удалось выработать неписаные правила, которые неукоснительно соблюдаются, позволяя удовлетворять амбиции фракционных лидеров и одновременно удерживать партию от раскола. Важнейшим из них является цикличный характер смены лидеров у власти: лидеров партии, лидеров фракций, лидеров палат Парламента и т.д. Эта система получила на японском политическом языке специальное название - "дзюнъокури", которое может быть переведено как "вхождение во власть в порядке очереди". [4]

Кроме того, фракции выполняют роль своеобразного механизма внутрипартийной демократии, оставляя место для оппозиционности даже в рамках партии большинства. Это способно сыграть определенную роль в поисках компромисса и учета интересов меньшинств. Последнее приобретает особую значимость с учетом того факта, что фракции зачастую отличаются друг от друга всего несколькими голосами. Нередко в этих условиях небольшая фракция способна своей несговорчивостью затормозить принятие весьма важных решений, оговорив для себя приемлемые политические условия в ответ на определенную уступку.

Среди причин, превративших решение о прекращении деятельности фракций в очередную фикцию, следует также назвать реформу избирательных округов, проведенную практически одновременно с принятием решения о роспуске фракций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Разделение властей в мировой конституционной практике. Разделение властей между главой государства, парламентом и правительством и основные формы правления.
Форма правления в конституционном государстве характеризует схему разделения властей, в первую очередь между главой государства, парламентом и правительством. В разных конституционных государствах были установлены различные формы правлени ...

Социально-эстетические воззрения К. Н. Леонтьева в начале 60-х гг. ХIХ века
В первое пореформенное десятилетие на взгляды Леонтьева сильно повлияли воззрения английского философа Дж. Ст. Милля. Известно, что начало 1860-х годов было временем второго «умственного перелома» в жизни Леонтьева, временем, когда он ст ...

Три источника геополитики
Геополитика как область знания возникла на стыке трех научных подходов: цивилизационной концепции исторического процесса, военно-стратегических исследований и многочисленных теорий географического детерминизма. Эти концепции и теории по с ...