Введение
Страница 3

Все книги советских авторов на данную тему, изданные до 1991 г., отражали идеологическую направленность их авторов. Например, В.В. Большаков в своей книге «Терроризм по-американски» (М., 1983) называет центрами подготовки террористов не только такие организации, как ФБР и ЦРУ, но даже полицейские академии (т.е. обычные профессиональные училища). Л.А. Моджорян, описывая антитеррористическую операцию по освобождению заложников в угандийском аэропорту Энтеббе, называет террористами …израильских коммандос! Зато сообщников угонщиков-убийц она считает «борцами за свободу» (см. Терроризм: правда и вымысел).

Весьма однобоко в книгах времен «холодной войны» рассматриваются проблемы Северной Ирландии: «Ольстер: время остановилось» Э.А. Чепорова, «Трагедия Ольстера» Н.П. Грибина, «Ольстер – кризис британской империалистической политики» И.Д. Бирюкова и других, в который ясно видна попытка возложить вину за происходящие события исключительно на «прогнивший британский империализм», готовый вот-вот рухнуть под натиском «борцов за свободу» и где полностью игнорируются многие социально-политические и исторические факторы, обусловившие противостояние католиков и протестантов в Северной Ирландии.

А «борьба палестинского народа против сионистской оккупации» всегда изображалась советской пропагандой только в розовых тонах. А ведь были же расстрел спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г., многочисленные угоны самолетов с убийством заложников, сотни террористических актов против израильтян по всему миру, покушения на политических деятелей, в том числе не евреев.

Ситуация начинает меняться в связи с активизацией деятельности террористических организаций в 90-е годы прошлого столетия. Появляется большое количество литературы посвященной проблеме терроризма в России и за ее пределами. Проблема терроризма, в частности вопросы, связанные с появлением и деятельностью исламских террористических организаций, становится особенно актуальной в последнее время. Это происходит в связи с событиями 11сентября 2001 года. Из изданий последних лет можно выделить труд Б.Ф. Ключникова «Исламизм, США и Европа: Война объявлена!». Автор раскрывает крайне, радикальные течения ислама – исламизм и экстремизм. Вместе с тем он подчеркивает двойной стандарт в подходе Запада и США к мусульманскому миру, заигрывание с радикальными исламистскими режимами и даже создание ими так называемого зеленого пояса вокруг неугодных им стран. В целом автор крайне негативно относится к политике США и ведущих стран Европы.

Стоит выделить также книгу Е.П. Кожушко «Современный терроризм: Анализ основных направлений». Из самого названия книги можно заключить, что автор пытается проанализировать феномен терроризма, однако, надо отметить, что данная книга носит чисто статистический характер и не может претендовать на аналитический труд. Книга хороша, прежде всего, тем, что в ней собраны материалы по многим террористическим организациям, описаны акты террора совершенные ими в хронологическом порядке.

Интересен труд бывшего офицера спецслужб, профессионального контрразведчика Иорданова М. «Дело № 666. Террор». Книга отличается разнообразием тематических направлений, жанровых оттенков и рассматриваемых предметов. В ней аналитическое исследование соседствует с популярной публицистикой, теология перемежается с криминологией, что в совокупности обеспечивает оригинальное освещение проблемы терроризма.

Литература западных исследователей работающих над проблемой терроризма представлена довольно широко. Однако из работ переведенных на русский язык необходимо отметить труд Хофмана Б. «Терроризм – взгляд изнутри». В своем исследовании американский аналитик Брюс Хофман рассматривает терроризм во всех его проявлениях. Как менялось само определение террора и его технологии, каковы сейчас национальные и религиозные особенности террористов? Чем террор левых отличается от террора правых? Как действуют вербовщики и вдохновители? Каков эффект терроризма в СМИ и реакция на него спецслужб? Хофман отвечает на эти и множество других вопросов на примере палестинского, североирландского, кипрского и других конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие публикации:

О некоторых аспектах противостояния религиозному экстремизму в Северо-Кавказском регионе
Глубокий системный кризис российского общества наиболее остро проявляется в Северо-Кавказском регионе. Высокий уровень безработицы, межнациональная напряженность и вооруженные конфликты, общий спад экономики и кричащее расслоение по уровн ...

Характеристика выборов
Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. "Кто из них п ...

Опыт электронного правительства
Ещё одна технология, которая из категории экспериментальных постепенно переходит в разряд повседневно используемых средств – это электронное правительство. Электронное правительство (e-Government) — это новая модель государственного упра ...