Заключение

В ходе проделанной работы и в связи с поставленными задачами, мы пришли к следующим положениям:

1. Терминология терроризма зачастую зависит от ряда факторов: это и хронологические и географические рамки, в которых происходит данное явление. Но, в чём сходятся многие исследователи (историки, политологи, философы, социологи и т. д.), терроризм – это практика устрашения противника путём физического насилия, вплоть до его уничтожения. Надо отметить, что это тщательно спланированное действие или попытка действия, реализуемое, как правило, группой людей, с помощью оружия, направленное против мирных граждан для осуществления своих целей (политических, религиозных и т. д.) и находящее отражение в средствах массовой информации.

2. Относительно времени возникновения терроризма, нам представляется справедливым мнение историков, относящих возникновение этого явления к последней трети XIX - началу XX веков. В этих рамках стоит выделить левый идейный терроризм, религиозно–этнический и, наконец, международный терроризм. Отличительными особенностями международного терроризма являются формирование международных и региональных руководящих органов для решения вопросов планирования террористической деятельности, подготовки и проведения конкретных операций, организации взаимодействия между отдельными группами и исполнителями, привлекаемыми для той или иной акции; возбуждение антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за влияние и власть; проникновение в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры; создание разветвлённой сети баз по подготовке боевиков и обеспечению операций в различных регионах мира, создание сети подполья, тайников и складов оружия и боеприпасов в различных странах и регионах; создание сети фирм, компаний, банков, фондов, которые используются в качестве прикрытия террористов, финансирования и всестороннего обеспечения их операций; концентрация финансовых средств в руках террористов в связи со срастанием терроризма с наркобизнесом и торговлей оружием; использование права на политическое убежище, проживание, деятельность и базирование, предоставляемое рядом государств; использование конфликтных и кризисных ситуаций для распространения своего влияния.

3. Ситуация, сложившаяся в Афганистане и вокруг него, придала затяжному внутриафганскому конфликту широкое региональное и международное измерение. В стране сформировался плацдарм для трансграничной экспансии религиозно-политического экстремизма и терроризма, которые стремительно обросли организационно-политическими и силовыми структурами. Закреплению Афганистана в качестве опорной базы международного терроризма и экстремизма способствовали фактический распад афганской государственности, резкий рост межэтнических противоречий, социально-экономическая и духовно-культурная деградация афганского общества. Стратегической целью обосновавшихся в Афганистане исламских радикалов – организации «Аль-Каида» и движения «Талибан» - выдвигались задачи насильственного изменения под религиозными лозунгами политических режимов в Центральной Азии, перекройкой карты региона и создания «халифата» с последующим распространением этого процесса на другие районы мира. Процесс развивался в направлении консолидации экстремистских сил под единым политико-идеологическим началом и создания общих военизированных формирований, своеобразных террористических интербригад. Ключевую координирующую и мобилизующую роль в этом играли возглавлявшиеся Усамой бен Ладеном организации «Аль-Каида» и Всемирный фронт джихада, а также руководство движения «Талибан». Трагические события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне в корне изменили ситуацию в Афганистане и вокруг него.

4. Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года перечеркнули надежды многих государств и народов мира на привычный ход эволюции человечества в новом, XXI веке. После событий «черного вторника» происходит консолидация ведущих стран мира в борьбе с единым врагом – международным терроризмом. Однако те меры, которые были предприняты, ни к чему не привели.

В этой связи примечательно высказывание Рыбакова Р.Б. «В последних действиях американцев дают о себе знать два характерных их недостатка: во-первых, отсутствие настоящей исторической школы (история войн в Афганистане, где в свое время потерпели поражение и великая Британская империя, и могущественный Советский Союз, далеко еще не закончена), а во-вторых, патологическое непонимание и неприятие иного, неамериканского образа жизни. Оба эти недостатка нашли свое выражение в непонимании ислама, в агрессии в Афганистане, в определении «осей зла»».

По нашему мнению, решить эту проблему чисто силовыми методами невозможно. Учитывая (религиозно-идеологические, политические, этнические, экономические) особенности этого явления, человечество должно использовать весь свой опыт, всю многовековую мудрость в борьбе с этой угрозой.

Необходимо отметить, что в связи с емкостью данной работы, остались недостаточно освещены некоторые вопросы, которые представляют интерес в контексте рассматриваемой проблемы. Вопросы появления самого феномена «исламского» терроризма, его политические, социальные и идеологические предпосылки; финансирование деятельности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» после санкций, предпринятых против них Советом Безопасности ООН в 1999 и 2000 годах; влияние средств массовой информации на популяризацию идеологии терроризма и экстремизма во всем мире. Эти и другие вопросы требуют на наш взгляд более тщательного и глубокого изучения.


Другие публикации:

Коммунизм
Коммунизм — необходимый этап закономерного развития общества. Степень развития производительных сил определяет ступень, до которой могут развиться общественные отношения. По мере развития производительных сил общество получает все больше ...

Организация проведения кампании «От двери к двери»
Кампании «От двери к двери», которые часто еще называют «от дома к дому», «с глазу на глаз», являются неотъемлемой частью избирательной кампании любого уровня. Обходы по квартирам обеспечивают личные контакты агитаторов, помощников кандид ...

Гедеократия в СССР.
Период 70-х г. породил свою идеологию. Идеологическое обеспечение курса руководства базировалось на двух выдвинутых с партийных трибунах тезисах : о перманентном обострении идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем ...