Заключение

Наиболее крупной фигурой диссидентского движения был академик Андрей Дмитриевич Сахаров - один из создателей водородной бомбы в Советском Союзе. Он первым почувствовал и осознал возможность общечеловеческой катастрофы - неизбежного результата гонки вооружений, основанной на противостоянии идеологических систем.

Осознание этой опасности стало для А.Д.Сахарова важнейшим стимулом обращения к анализу внутренних проблем советского общества. И хотя он не был социологом по профессии, но общенаучная методологическая установка помогла ему сформулировать собственную теоретическую концепцию состояния общественных отношений в советском обществе, на которую он и опирался при оценке тех или иных конкретных фактов и событий.

Человечность и уникальная, прирожденная совестливость (добрейшая и бесстрашная), подвижничество в деле защиты узников совести в тоталитарном СССР, борьба и противостояние коммуно-советскому режиму, его чудовищной идеологии, повсеместно процветающей лжи, цинично творящемуся беззаконию, отстаивание признанных в мире основных принципов демократии и либеральных ценностей стали главным делом и смыслом духовной жизни А.Д. Сахарова – гениального ученого, академика, лауреата Нобелевской премии Мира и многих международных премий, признанного лидера правозащитного движения и диссидентства советской эпохи.

Андрей Дмитриевич Сахаров

для прошлого, нынешнего и будущих поколений людей был, есть и навсегда останется в их памяти интеллигентом первой величины, эталоном совестливости и мерилом справедливости. Он останется в памяти людей Гражданином планеты 20-го столетия и предтечей свободной России.

[1] Сахаров А.Д. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе.

[2] Там же.

[3] Сахаров А.Д., Турчин В.Ф., Медведев Р.А. Письмо руководителям партии и правительства.

[4] Сахаров А.Д. Памятная записка.//Сахаров А. Мир, прогресс, права человека. Л. 1990.С.23.

[5] Там же.

[6] Там же. С. 27.

[7] Сахаров А.Д. Письмо в Организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни.//Сахаров А.Д. Тревога и надежда. М. 1990. С. 164.

[8] Там же.

[9] Сахаров А.Д. Движение за права человека в СССР и Восточной Европе – цели, значение, трудности.//Звезда. 1990.№3. С. 26.

[10] Там же. С. 27-28.

[11] Сахаров А.Д. Открытое письмо Президиуму Верховного Совета СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу.// Звезда. 1990. №3. С.37.

[12] Там же. С.38.


Другие публикации:

Гватемальская революция 1944-1954 гг. и "холодная война в Цетральной Америке"
Гватемала маленькая центральноамериканская страна с населением 4 миллиона жителей, половина из которого индейцы. К концу 40-х годов промышленность страны была практически неразвита. К 50-му году в ВВП Гватемалы, на долю промышленности (вм ...

Развитие политической мысли в России
По целому ряду объективных причин Россия позднее других государств вышла на историческую арену. Влиятельным субъектом европейской политики она стала лишь в XVIII веке. Этому предшествовали несколько веков внутреннего созревания, важных со ...

КПРФ. «За власть трудового народа». Геннадий Зюганов лидер партии КПРФ
Лексика и манера изложения видения ситуации и перспектив ее развития у КПРФ носят, что называется, «фирменный» характер. «Разрыв между богатыми и бедными неуклонно растет», «узкая группа лиц присвоила несметные богатства», «страна вымира ...