Заключение

Наиболее крупной фигурой диссидентского движения был академик Андрей Дмитриевич Сахаров - один из создателей водородной бомбы в Советском Союзе. Он первым почувствовал и осознал возможность общечеловеческой катастрофы - неизбежного результата гонки вооружений, основанной на противостоянии идеологических систем.

Осознание этой опасности стало для А.Д.Сахарова важнейшим стимулом обращения к анализу внутренних проблем советского общества. И хотя он не был социологом по профессии, но общенаучная методологическая установка помогла ему сформулировать собственную теоретическую концепцию состояния общественных отношений в советском обществе, на которую он и опирался при оценке тех или иных конкретных фактов и событий.

Человечность и уникальная, прирожденная совестливость (добрейшая и бесстрашная), подвижничество в деле защиты узников совести в тоталитарном СССР, борьба и противостояние коммуно-советскому режиму, его чудовищной идеологии, повсеместно процветающей лжи, цинично творящемуся беззаконию, отстаивание признанных в мире основных принципов демократии и либеральных ценностей стали главным делом и смыслом духовной жизни А.Д. Сахарова – гениального ученого, академика, лауреата Нобелевской премии Мира и многих международных премий, признанного лидера правозащитного движения и диссидентства советской эпохи.

Андрей Дмитриевич Сахаров

для прошлого, нынешнего и будущих поколений людей был, есть и навсегда останется в их памяти интеллигентом первой величины, эталоном совестливости и мерилом справедливости. Он останется в памяти людей Гражданином планеты 20-го столетия и предтечей свободной России.

[1] Сахаров А.Д. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе.

[2] Там же.

[3] Сахаров А.Д., Турчин В.Ф., Медведев Р.А. Письмо руководителям партии и правительства.

[4] Сахаров А.Д. Памятная записка.//Сахаров А. Мир, прогресс, права человека. Л. 1990.С.23.

[5] Там же.

[6] Там же. С. 27.

[7] Сахаров А.Д. Письмо в Организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни.//Сахаров А.Д. Тревога и надежда. М. 1990. С. 164.

[8] Там же.

[9] Сахаров А.Д. Движение за права человека в СССР и Восточной Европе – цели, значение, трудности.//Звезда. 1990.№3. С. 26.

[10] Там же. С. 27-28.

[11] Сахаров А.Д. Открытое письмо Президиуму Верховного Совета СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу.// Звезда. 1990. №3. С.37.

[12] Там же. С.38.


Другие публикации:

Гражданское общество
Термин «гражданское общество» употребляется как в широком, так и в узком значениях. В широком смысле гражданское общество включает всю непосредственно не охватываемую государством, его структурами часть общества, т.е. все то, до чего «н ...

Политическая информация становится важнейшим управленческим ресурсом
Фактически право на официальную информацию является неотъемлемым атрибутом права на участие в делах государства и контроля за деятельностью публичной власти, то есть тех возможностей, ради которых Россия сделала поворот в сторону демократ ...

Чичерин Б.Н. Понятие свободы, основные ступени развития идеи свободы, их анализ.
Чичерин Б.Н. (1828-1904) – крупнейшая фигура в либеральной философской мысли второй половины века, представитель неогегельянской политико-правовой философии в ее либеральном варианте. Основные его работы: «Философия права» (1900г.) и пяти ...