Лига исламского мира

Неправительственные общественно-религиозные исламские организации в основном находятся в Саудовской Аравии, поддерживают связи с исламскими группировками и организациями в других странах, принимают решения и организуют свою деятельность по самому широкому кругу вопросов и многим направлениям. Наиболее влиятельными из них являются:

Всемирная исламская лига (ВИЛ). Основана в 1962 году. Штаб-квартира находится в Мекке. Основные цели: пропаганда исламского учения, борьба с враждебными исламу идейными и сектантскими течениями, укрепление политических позиций мусульманского духовенства, объединение молодежи "под знаменем ислама".

В соответствии с уставом высшим органом ВИЛ является Общеисламская конференция (ОК), которая рассматривает глобальные исламские проблемы и принимает по ним соответствующие решения, которые носят, как правило, рекомендательный характер. ОК состоит из 500 видных религиозных деятелей из большинства мусульманских стран. Собирается в Мекке один раз в пять лет. В перерывах между конгрессами текущей работой руководят Консультативный совет (53 человека из 29 стран) и Генеральный секретариат. Должность генерального секретаря постоянно закреплена за представителем Саудовской Аравии.

Организационно в состав ВИЛ входят: Высший комитет по координации работ исламских организаций мира; Центр антикоммунистической пропаганды; Специальная комиссия по опровержению инсинуаций против ислама; Высший всемирный совет мечетей; Высший комитет по исламским делам; Совет по исламской философии. Представительства ВИЛ находятся как на территории Саудовской Аравии (Эр-Рияд, Джидда, Медина), так и за рубежом - в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Канаде, Италии, Испании, Дании, Бразилии, ЮАР, Сенегале, Габоне, Мавритании, Нигерии, Танзании, Буркина-Фасо, Сомали, Судане, Уганде, Пакистане, Йемене, Иордании, Малайзии, Индонезии, на Коморских и Мальдивских островах, на Тринидаде и Тобаго. В ряде мусульманских стран представительства ВИЛ имеют дипломатический статус. Финансирование ВИЛ в полном объеме осуществляется за счет Саудовской Аравии. Значительная часть средств поступает в качестве помощи и добровольных пожертвований членов королевской семьи, коммерческих фирм и компаний, а также частных лиц. ВИЛ координирует свою деятельность с различными международными и национальными исламскими организациями, с правительственными учреждениями Саудовской Аравии. Основные печатные издания ВИЛ: еженедельная газета "Ахбар аль-Алям аль-Ислами" ("Новости исламского мира", на арабском языке), ежемесячный журнал "Аль-Рабита" ("Лига", на арабском и английском языках), ежемесячный журнал "Джорнэл" (на английском языке). В распоряжении ВИЛ имеются крупнейшие на Ближнем Востоке издательства: печатная база "Высшего комитета по исламским делам" в Каире, издательство в Бейруте. Активно используются издательские возможности исламской информационной службы и других отделов ОИК.

Ряд высокопоставленных представителей ВИЛ негласно поддерживают деятельность исламских экстремистов, а также оказывают им материальную помощь с использованием подконтрольных им банковских структур и организаций. ВИЛ активно изыскивает возможности по созданию исламских культурных центров в республиках Средней Азии и России, которые в том числе будут использованы саудовскими спецслужбами, а также исламскими экстремистами для расширения базы своих сторонников и распространения идей радикального ислама. Именно Лига исламского мира стоит за распространением по миру идеологии и практики ваххабизма – формы ислама, выступающей в качестве государственной идеологии в Саудовской Аравии. Однако зачастую саудовская помощь различным экстремистским неправительственным организациям и учреждениям осуществляется ЛИМ не напрямую, а через свои дочерние организации.


Другие публикации:

Роль института президентской власти в Республике Беларусь
Возникновение института президентства в Республике Беларусь, необходимость учреждения поста президента было обусловлено совокупностью социально-политических и правовых факторов. Среди них: кардинальные изменения в политической системе гос ...

Заключение.
В результате исследования, мы пришли к выводу, что, несмотря на активные социальные выступления в марте 2005 года против авторитарного режима А.Акаева, названные «революция Тюльпанов» и имевшие своей целью ускорить процесс политической мо ...

Опыт электронного правительства
Ещё одна технология, которая из категории экспериментальных постепенно переходит в разряд повседневно используемых средств – это электронное правительство. Электронное правительство (e-Government) — это новая модель государственного упра ...