Лига исламского мира

Неправительственные общественно-религиозные исламские организации в основном находятся в Саудовской Аравии, поддерживают связи с исламскими группировками и организациями в других странах, принимают решения и организуют свою деятельность по самому широкому кругу вопросов и многим направлениям. Наиболее влиятельными из них являются:

Всемирная исламская лига (ВИЛ). Основана в 1962 году. Штаб-квартира находится в Мекке. Основные цели: пропаганда исламского учения, борьба с враждебными исламу идейными и сектантскими течениями, укрепление политических позиций мусульманского духовенства, объединение молодежи "под знаменем ислама".

В соответствии с уставом высшим органом ВИЛ является Общеисламская конференция (ОК), которая рассматривает глобальные исламские проблемы и принимает по ним соответствующие решения, которые носят, как правило, рекомендательный характер. ОК состоит из 500 видных религиозных деятелей из большинства мусульманских стран. Собирается в Мекке один раз в пять лет. В перерывах между конгрессами текущей работой руководят Консультативный совет (53 человека из 29 стран) и Генеральный секретариат. Должность генерального секретаря постоянно закреплена за представителем Саудовской Аравии.

Организационно в состав ВИЛ входят: Высший комитет по координации работ исламских организаций мира; Центр антикоммунистической пропаганды; Специальная комиссия по опровержению инсинуаций против ислама; Высший всемирный совет мечетей; Высший комитет по исламским делам; Совет по исламской философии. Представительства ВИЛ находятся как на территории Саудовской Аравии (Эр-Рияд, Джидда, Медина), так и за рубежом - в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Канаде, Италии, Испании, Дании, Бразилии, ЮАР, Сенегале, Габоне, Мавритании, Нигерии, Танзании, Буркина-Фасо, Сомали, Судане, Уганде, Пакистане, Йемене, Иордании, Малайзии, Индонезии, на Коморских и Мальдивских островах, на Тринидаде и Тобаго. В ряде мусульманских стран представительства ВИЛ имеют дипломатический статус. Финансирование ВИЛ в полном объеме осуществляется за счет Саудовской Аравии. Значительная часть средств поступает в качестве помощи и добровольных пожертвований членов королевской семьи, коммерческих фирм и компаний, а также частных лиц. ВИЛ координирует свою деятельность с различными международными и национальными исламскими организациями, с правительственными учреждениями Саудовской Аравии. Основные печатные издания ВИЛ: еженедельная газета "Ахбар аль-Алям аль-Ислами" ("Новости исламского мира", на арабском языке), ежемесячный журнал "Аль-Рабита" ("Лига", на арабском и английском языках), ежемесячный журнал "Джорнэл" (на английском языке). В распоряжении ВИЛ имеются крупнейшие на Ближнем Востоке издательства: печатная база "Высшего комитета по исламским делам" в Каире, издательство в Бейруте. Активно используются издательские возможности исламской информационной службы и других отделов ОИК.

Ряд высокопоставленных представителей ВИЛ негласно поддерживают деятельность исламских экстремистов, а также оказывают им материальную помощь с использованием подконтрольных им банковских структур и организаций. ВИЛ активно изыскивает возможности по созданию исламских культурных центров в республиках Средней Азии и России, которые в том числе будут использованы саудовскими спецслужбами, а также исламскими экстремистами для расширения базы своих сторонников и распространения идей радикального ислама. Именно Лига исламского мира стоит за распространением по миру идеологии и практики ваххабизма – формы ислама, выступающей в качестве государственной идеологии в Саудовской Аравии. Однако зачастую саудовская помощь различным экстремистским неправительственным организациям и учреждениям осуществляется ЛИМ не напрямую, а через свои дочерние организации.


Другие публикации:

Коммунизм
Коммунизм — необходимый этап закономерного развития общества. Степень развития производительных сил определяет ступень, до которой могут развиться общественные отношения. По мере развития производительных сил общество получает все больше ...

Общественные объединения как группы интересов и группы давления
Людям изначально было присуще стремление к координации деятельности, к созданию объединений, многократно умножающих их силы. Общественные объединения позволяли синхронизировать их совместные усилия, направлять их к достижению поставленных ...

Ленин - основатель большевизма
Реализация марксизма на практике Марксистскую политическую теорию в начале XX в. развивал В.И. Ленин (1870-1924) под углом зрения государства диктатуры пролетариата. В работах "Что такое "друзья народа" и как они воюют прот ...