Заключение

Межгосударственные исламские организации, действуя с легальных позиций, оказывают косвенную пропагандистскую поддержку фундаменталистским исламским организациям, а через них и экстремистским группировкам путем распространения некоторых идей радикального ислама. ОИК через свои каналы и структуры также помогает неправительственным общественно-религиозным организациям, предоставляя им возможность пользоваться своими денежными фондами.

Неправительственные общественно-религиозные исламские организации играют важную роль в структуре всех исламских организаций, потому что за ними стоят представители высшего саудовского руководства и Cлужба общей разведки Саудовской Аравии. Эта страна стремится занять лидирующие позиции в мусульманском мире, для чего широко использует свои политические и финансовые возможности ВИЛ. МИОС и другие организации этой группы ведут активную пропаганду и распространяют фундаменталистские, а также экстремистские идеи исламской идеологии, оказывают значительную финансовую помощь и поддержку благотворительным и фундаменталистским организациям, через которые ее крупные денежные средства попадают в руки экстремистских группировок.

Фундаменталистские исламские организации по своим политическим и идеологическим взглядам ближе всего к экстремистским группировкам, поэтому они практически открыто оказывают им всестороннюю помощь. Эти организации являются базой для вербовки и обучения боевиков, оказывают прямую пропагандистскую поддержку незаконным вооруженным формированиям, ведущим вооруженную борьбу ради "победы ислама" в зарубежных странах, предоставляют им финансовые средства на закупки вооружения и боеприпасов, организуют у себя лечение раненых боевиков.

Таким образом, существующие в настоящее время в различных странах исламские организации осуществляют тесное взаимодействие по различным направлениям. При этом часть из них прямо или косвенно оказывает помощь и поддержку исламским экстремистским организациям, которые угрожают национальным интересам и безопасности многих стран мира, в том числе и Российской Федерации.


Другие публикации:

Избирательная система как составная часть артийно-политической системы Великобритании. Основные особенности избирательной системы Великобритании.
Процедура, предполагающая регулярное проведение выборов в представительные органы, не всегда адекватно выявлению демократического волеизъявления народа. Нередко она искажается при помощи механизма избирательной системы, деформирующего про ...

Трансформация политического сознания россиян
По функциональному основанию, т.е. по роли ценностей для функционирования и развития общества как целостной системы важно видеть различие между преимущественно интегрирующими и преимущественно дифференцирующими ценностями. Но такое различ ...

Территориальное устройство. Унитарное государство
Различают две основные формы территориального устройства государства: унитарную и федеративную. Унитарное государствопредставляет собой единую, политически однородную организацию, состоящую из административно-территориальных единиц, не о ...