«Революция номер два»: 07.04.2010
Страница 1

Когда мы начали писать эту коллективную статью, то каждый из нас задал себе вопрос, на который пока нет ответа: кто ответит за смерти молодых парней на центральной площади в Бишкеке?

Наверное, никакая революция не случается без бунта, без трагедии, без крови. Однако «вторая киргизская» с лихвой превзошла «первую»: по предварительным данным, в ходе боестолкновений только на улицах Бишкека погибло 47 человек, несколько сотен ранено.

Можно менять власть. Можно сменить руководство страны. Можно выпустить несправедливо осужденных. Можно восстановить разрушенную плитку на тротуарах города. Можно компенсировать потери владельцам разграбленных магазинов. Но нельзя вернуть жизни тем, кто погиб 7 апреля, что бы мы все ни говорили после.

И всех нас успокаивает лишь одна мысль: неужели история дает Кыргызстану второй шанс исправить все и наконец-то попробовать построить нормальное государство, честное и, самое главное, справедливое? Когда писалась эта статья, ночью 7 апреля режим Бакиева еще не пал официально, но было понятно, что власть в этой стране уже никогда не будет прежней. Охранники властей и сами чиновники получили такой нокаут в уличной драке, что моментально «поплыли», и если бы у кого-то из верхушки была хоть малейшая уверенность, что их не растерзает толпа, когда они «сдадут» власть, то они были бы рады уйти добровольно.

Можно хоть трижды вводить ЧП и комендантский час, но если нет людей, которые готовы реализовать такие меры по защите опостылевшей власти - это все бесполезно. Еще утром 6 апреля никто не мог предложить, что железобетонный режим президента Курманбека Бакиева можно будет так расшатать. К вечеру 6 апреля появились первые предположения, что режим падет, но никто не думал, что спустя всего сутки страна окажется в руках толпы молодых парней, которые не убегают от пуль охраны Дома правительства, и, оттащив очередной труп участника митинга, снова бросаются на штурм «Белого дома».

Тысячи безымянных парней дрались не на жизнь, а на смерть. Отдавали ли они себе отчет в том, что творят историю, пишут её своей кровью? Кыргызы в очередной раз доказали, что от народа можно скрывать многое лишь до поры до времени. И оказалось, что простой человек все знает и все чувствует - и про Гуревича, и про политические репрессии, и про распродажу стратегических предприятий. К ночи 7 апреля было объявлено об отставке кабинета министров во главе с одиозным Данияром Усеновым и о создании «правительства народного доверия», руководителем которого стала экс-локомотив «тюльпановой революции» пятилетней давности Роза Отунбаева.

Разъяренная толпа сожгла дом Курманбека Бакиева в Бишкеке дотла, начала громить дом правительства, на подступах к которому погибли люди. Жалкое зрелище пепелища символа власти: дом правительства разгромлен во второй раз за пять лет.

Сможет ли киргизский народ воспользоваться своим вторым историческим шансом? Сможет ли общество осознать, что, убив дракона, самое главное - самому не стать драконом? Смогут ли вчерашние оппозиционеры, а ныне члены временного правительства понять, что власть, как песок, может уйти сквозь пальцы за считанные минуты?

Заявление Президента Кыргызской Республики Бакиева Курманбека Салиевича

Уважаемые соотечественники! 7 Апреля 2010 года в Кыргызской Республике произошел государственный переворот. В результате вооруженного захвата государственной власти пролилась кровь простых ни в чём неповинных граждан, нанесен огромный урон имиджу государства. Вся ответственность лежит на членах Временного Правительства, которые использовали их для захвата власти. Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. В эти трагические для кыргызского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее кыргызского народа, сохранения целостности государства, кыргызской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Основные акторы политического Рунета
Структура сетевых систем в российском Интернете не соответствует структуре общества. Из наиболее ярких отличий можно отметить минимальное присутствие в ней государства, значительную маргинализацию сети, преобладание молодежи как большинст ...

Марксизм как официальная идеология
В ряде государств в течение тех или иных исторических периодов у власти находились различные политические партии и движения называющие себя марксистскими, или находившиеся под влиянием марксизма. Марксизм в этих странах зачастую объявлялс ...

Структура политической системы.
Структуру политической системы составляют организации, объединения, имеющие прямое или косвенное отношение к осуществлению политики, к политической деятельности. Собственно политической организацией является, прежде всего, государство. О ...