Введение

Актуальность. Политический механизм государственного регулирования социальных интересов раскрывается через политико-правовые стратегии: легализации, легитимации, партикуляризации, зонирования (ограничения участия в некоторых областях общества и государства). При этом система управления должна учитывать и настроения людей, их интересы, осознание ими политики, то, как они определяют свою модель поведения.

Социально-экономические интересы формируются в рамках гражданского общества, но при непосредственном влиянии политической сферы. Гражданское общество как совокупность организованных исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности и человеческих ценностей характеризуется тем, что люди во всех сферах жизни социальной, духовной, экономической, политической руководствуются определенными интересами, которые находят свое воплощение и в организации всевозможных союзов (в группах интересов), вступающих во взаимодействие и друг с другом и с органами государственной власти.

Откуда возникают группы интересов? В большинстве случаев считают, что они отражают хозяйственные фракции, стихийно возникающие по мере развития капитализма, и порождаются силами, внешними по отношению к государству. Группы интересов конституируются специфическими характеристиками отдельных государств и во многом являются продуктом институтов политики. Теоретики рационального выбора подчеркивают, что стихийно возникающие группы интересов обусловлены предсказуемыми материальными предпочтениями людей и реализуются при помощи столь же предсказуемых стратегий. Их критики утверждают, что не всякая цель по сути своей есть экономическая. На наш взгляд, объективные интересы обусловлены локальными, социально сконструированными представлениями об эффективности. Объективные интересы в значительной степени субъективны, поскольку подчинены представлениям о рациональности. Национальные институты воплощают самые разные идеи об экономической рациональности, и эти идеи влияют на представления людей об их собственных интересах. Представления о собственном интересе формируются под влиянием соответствующего национального контекста.

Исследователи групп интересов изначально убеждены, что выбор политики отражает позиции наиболее сильных групп интересов. Однако такие сильные группы зачастую проигрывают политические баталии. Институционализированная политическая культура предостерегает против социальных практик, которые могут оказаться разрушительными и неэффективными.

Группы интересов существуют на протяжении всей истории человечества - с тех пор, как стали складываться системы власти. Движущим мотивом является стремление реализовать специфический интерес, выражаемый, как правило, в статусных привилегиях, властных полномочиях, либо в разных формах получения материальной выгоды. Группы интересов вместе с тем, - посредники между государством и обществом. Их цель - не только достижение максимального результата, но и создание гибких режимов.

Цель исследования – провести анализ групп интересов в политике.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть историю теории групп интересов.

2. Проанализировать группы давления как феномен политического процесса.

3. Определить особенности общественных объединений как групп интересов и групп давления.

Объект исследования – основополагающие характеристики групп интересов. Предмет исследования - определение особенностей групп интересов в политике.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Теоретической основой данной работы послужили законодательные акты, а также работы таких авторов, как: Тавадов Г.Т., Сорокин С.Э., Павроз А.В., Семененко И.С. и других.


Другие публикации:

Политические и экономические предпосылки кризиса отношений на постсоветском пространстве
После распада Советского Союза в отличие от России, которая унаследовала столицу и кадры распавшегося общего государства, в новых независимых государствах формирование структуры власти, государственной элиты, национальной внутренней и вне ...

Современное состояние партийной системы в Республике Беларусь
Правовым основанием для формирования многопартийной системы в Беларуси, как и в других республиках СССР, стало принятое в январе 1990 г. решение съезда народных депутатов СССР об отмене статьи 6 Конституции СССР. Фактически же многопартий ...

Объективные и субъективные причины слабости политических партий Республики Беларусь
При всём многообразии партийно-политической палитры сегодняшнего белорусского общества, партийная система нашей республики в целом находится в стадии формирования, отличается повышенной нестабильностью и имеет переходный характер. Естеств ...