Заключение
Страница 1

Анализ геополитического положения современной Европы и перспектив евроинтеграции России, позволяет нам сделать следующие выводы:

1. С точки зрения геополитики де-факто Европа не является субъектом, причем как по имманентным причинам, так и по причинам внешнеполитическим - по большинству принципиально значимых вопросов она является ретранслятором и выразителем геополитической воли США. При этом отдельно взятые европейские государства, без сомнения, в рамках НАТО являются субъектами геостратегии; Европа в целом является субъектом геоэкономики.

2. Объединенная Европа, составляющая больше половины пресловутого «Золотого Миллиарда», никогда не будет воспринимать Россию на равных. Тому есть, как минимум, три причины: религиозная и цивилизационная (дело даже не столько в культурной инаковости России, сколько в европейском представлении о чужеродности поствизантийского мира); расовая (высокомерие романо-германцев и англосаксов по отношению к славянам); конкурентная борьба за ресурсы и европейское представление об исторически мотивированной неравномерности прав на них у разных народов. Другое дело, что Европа с удовольствием готова использовать Россию как «оператора» своих интересов в Азии. То есть перспектива евроинтеграции для России примерно такова: полная утрата остатков своей геополитической субъектности, попадание в зону конкурентной борьбы европейских и американских интересов.

3. Важно отметить, что в свете образования новой мощной европейской державы в результате воссоединения Германии, геополитическая стратегия обновленной Германии будет проявлять себя, скорее всего, в форме экономической и культурной экспансии. Уже на первом послевоенном этапе в западногерманской геополитике достаточно широкое распространение приобрела интеграционная концепция, одним из важных элементов которой была идея «общеевропейского дома» вплоть до отказа от национального суверенитета. Единая Европа может быть создана под флагом единой Германии. При общих стратегических задачах идейные позиции откровенных федералистов и сторонников идеи углубления европейской интеграции, выступающих за ограничение и даже отказ от национального суверенитета, заметно отличаются. Но это лишь тактические, временные разногласия; окончательная цель у них, по нашему мнению, одинакова. По крайней мере, в нынешних условиях никто не мыслит себе Европы без Германии, и наоборот.

4. Безусловно, Россия заинтересована в расширении и закреплении на качественно новом уровне своих отношений с европейскими странами, в том числе, и, наверное, в первую очередь с Германией, Францией, Италией и Англией, как с государствами, пользующимися наибольший политическим и экономическим «весом» в ЕС. Вместе с тем, важнейшим вопросом нового международного позиционирования России, на наш взгляд, является вопрос о ее геополитической субъектности, об участии в мировой политике в качестве самостоятельного игрока, в качестве генератора самодостаточной стратегической линии.

Приложение 1

Карта Европы

Приложение 2

Карта Германии

[1] История Европы. М., 1992. С.5.

[2] Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М.: Арктогея, 1997.

[3] Социально-экономическая география зарубежного мира /Под ред.В.В.Вольского.-М.: Дрофа, 2003; Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Учебник /Под ред. В.П.Колесова, М.Н.Осьмовой.-М.: Флинта, 2000; Международные экономические отношения: Учебник для вузов /Под ред. В.Е.Рыбалкина.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003; Раджабова З.К. Мировая экономика. Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2002.

[4] Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М.: Арктогея, 1997.

[5] Международные экономические отношения: Учебник для вузов /Под ред. В.Е.Рыбалкина.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003

[6] Ядро западников составляли А.И.Герцен, К.Д.Кавелин, Н.В.Станкевич, Н.П.Огарев, П.Я.Чаадаев и др.: славянофилов - А.С.Хомяков, братья Аксаковы, Ю.Ф.Самарин, Н.Я.Данилевский, К.Н.Леонтьев и др.

[7] Бунин Ив. Великий дурман. М., 1997. С. 127 –129.

[8] журнал «Экспресс» от 11 января 2001 г.

[9]газета «Либерасьон», 5 - 6 мая, 2001 г

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Проблема национального самоопределения
Национальное самоопределение - ключевой принцип национальной политики, наиболее полное выражение демократизма в национальных отношениях. Как принцип оно родилось из опыта национальных движений и формирования национальных государств XVIII ...

Общая характеристика ведущих политических партий Беларуси
В бывшем Советском Союзе единственной конституционной партией была КПСС, в рамках которой не существовало никаких фракций и организационно закрепленного разномыслия. Первым шагом на пути к многопартийности стали решения XIX партконференци ...

Социальная основа российского Интернета
За десять лет своего существования российский Интернет в той или иной степени охватил почти всю страну. На середину 2001 г. вся аудитория российского Интернета составила по максимальным оценкам 12,8 млн. человек [Monitoring.ru, 2001], или ...