Другие партии
Страница 1

В истории современной Беларуси не все политические партии сумели сохранить свои позиции в политической жизни страны. Некоторые из них, такие, как БСП, НДПБ, БХДЗ, Партия Всебе-лорусского единства и согласия, Белорусский научно-производственный конгресс, Партия любителей пива, Белорусская гуманитарная партия, Славянский собор «Белая Русь», Социалистическая партия, Белорусская народная партия и многие другие, по разным причинам прекратили свое существование.

Как ни парадоксально, но в стране, которая больше других пострадала во время Чернобыльской трагедии, ни одной из существовавших экологических партий и организаций — Белорусскому экологическому союзу, Партии «зеленых» Беларуси, Белорусской партии «Зеленый мир», Экологической партии «БЭЗ» и др.— так и не удалось стать влиятельной политической силой.

Кроме зарегистрированных имеются и незарегистрированные партии, причем некоторые из них время от времени проявляют достаточно большую активность. Это — Белорусская партия свободы, белорусская националистическая организация «Правый реванш», Русское национальное единство в Беларуси и некоторые другие.

В 1994—1995 гг., накануне выборов в Верховный Совет, в политических кругах, близких к БНФ, получила распространение идея создания партий, которые располагались бы «правее» БНФ и фактом своего существования «смещали» Фронт в центр политического спектра. Образованная в 1990 г. НДПБ не могла играть эту роль, поскольку к этому времени уже раскололась и к тому же никогда не была сторонницей радикальных методов деятельности. Тем не менее, однозначно нельзя сказать, что появление таких партий, как Белорусская партия свободы или «Правый реванш», было проектом руководства Фронта. Победа на выборах А. Лукашенко означала поражение БНФ. Однако «памяркоуныя» методы его деятельности вызвали недовольство у части молодежи и явились стимулом для создания праворадикальных политических организаций, тем более что в 1995 г. должны были пройти выборы депутатов Верховного Совета.

Лидером Белорусской партии свободы (БПС), объединяющей преимущественно молодежь и действующей по сегодняшний день, является С. Высоцкий. Идеологию созданной им в 1994 г. партии он характеризует как национально-консервативную и считает, что она присуща таким европейским правым партиям, как Немецкая республиканская партия, Лига свободы Литвы, Австрийская партия свободы[15]. Лозунги, которые фигурируют в материалах, распространяемых этой партией, иначе как радикальными не назовешь: «Беларусь для Беларусау», «Не ганебнай амерыканiзацыi Беларускага грамадства!», «Расейсkiя акупанты — прэч зь Беларусi!» Несмотря на попытки партии приобрести официальный статус, Минюст отказал ей в регистрации.

Другой праворадикальной политической партией, созданной в середине 90-х годов, являлась белорусская националистическая организация «Правый реванш». Впервые о себе она заявила в июле 1994 г., а 26 ноября этого же года в Витебске на квартире художника А. Пушкина прошел I съезд организации[16]. Лидером «Правого реванша» являлся поэт С. Адамович, который считал, что БНФ нельзя рассматривать как радикальную организацию, поскольку он ставит своей целью приход к власти в рамках существующего государства парламентским путем. Реальной деятельности «Правый реванш», в отличие от БПС, никогда не вел и не предпринимал попыток зарегистрироваться.

Еще одной из созданных в 1994 г. праворадикальных организаций является Минская региональная организация «Русского национального единства» (РНЕ) во главе с А. Валиулиным, которая на первом этапе своей деятельности сотрудничала со Славянским собором «Белая Русь». РНЕ исходит из тезиса о том, что «великая Русская нация состоит из трех субэтносов: великороссов, украинцев и белорусов», а поэтому никакого отдельного белорусского национализма быть не может[17]. В 2000 г. был убит лидер РНЕ в Беларуси Г. Самойлов, что способствовало появлению в прессе многочисленных публикаций об этой организации. Однако о РНЕ мало что известно широкой общественности, поскольку ее деятельность носит закрытый характер.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Идейно – политические течения первой половины 19 в.
В первой половине 19 века в России под воздействием противоречий, связанных с возникновением капиталистического уклада, политика самодержавия менялась от открытого реакционного курса до уступок либерализму. В России создаётся ряд проектов ...

Тоталитаризм и демократия: народ и власть
Тоталитаризм в основном рассматривают как такой общественный строй, для которого характерна предельная централизация власти. Это явление представляется как система насильственного политического господства, где господствующая элита полност ...

Уровни государственной идеологии
Государственная идеология как особый вид политической идеологии также есть многоуровневый феномен: в ней можно выделить высший, средний и низший уровни проявления. Высший уровень государственной идеологии образуют литературные сочинения, ...