Три основные силы

Лейбористская партия (Labour Party) - правящая партия Соединенного Королевства, находится у власти с 1997 года. Лидер (с 2007 года) - премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown, 59 лет).

Лейбористская партия была образована в начале ХХ века при активном участии представителей рабочего движения левой направленности ("labour" в переводе с английского означает "труд", "рабочая сила"). В течение долгих лет лейбористы занимали левую часть политического спектра Великобритании. Профсоюзы по-прежнему продолжают играть заметную роль в партии.

Лейбористы выступают за сохранение необходимой роли государства в экономике, ликвидацию общественного неравенства и поддержку социальных программ в области образования, здравоохранения и борьбы с безработицей, наличие ограниченной экономическими нуждами иммиграции, защиту прав меньшинств и активную европейскую интеграцию.

Консервативная партия (Conservative Party), в политическом и разговорном обиходе также известная как "тори" (по названию старинной партии, из которой выросли современные консерваторы). С 1997 года - крупнейшая оппозиционная партия Соединенного Королевства. Лидер (с 2005 года) - глава "теневого" кабинета министров Дэвид Кэмерон (David Cameron, 43 года).

После ухода из большой политики самого харизматичного лидера консерваторов ХХ века – «железной леди» Маргарет Тэтчер, консерваторы пережили не лучший период своей истории: низких рейтингов, частой смены лидеров в поисках яркой личности и попыток реформировать программу партии.

Консерваторы при формировании списков кандидатов на выборы 2010 года, вслед за другими партиями, сделали ставку на равенство и разнообразие, прежде всего на увеличение доли женщин, представителей этнических и других меньшинств.

Либерал - демократическая партия (Liberal Democrats) - третья по величине и влиянию политическая партия Великобритании. Название часто сокращается до слова "либдемы" (Lib Dems). Лидер (с 2007 года) - Ник Клегг (Nick Clegg, 43 года).

Либерал-демократическая партия была образована в 1988 году в результате объединения Либеральной и Социал-демократической партий. В британском политическом спектре "либдемы" занимают наиболее центристскую позицию с небольшим уклоном влево. Лидер партии Ник Клегг придерживается более правоцентристских позиций, чем большинство его соратников в руководстве партии.

Либерал-демократы с 1997 года последовательно улучшали свои результаты на выборах, и многие комментаторы отводят им ключевую роль в случае если ни одна из двух ведущих партий не наберет абсолютного большинства и возникнет ситуация "подвешенного парламента".

В своем предвыборном лозунге либерал-демократы сочетали основные посылы Лейбористской и Консервативной партий - "Перемены, которые работают на вас: построение более справедливой Британии" ("Change that works for you: building a fairer Britain").


Другие публикации:

Движение Сопротивления в оккупированных странах
Оккупационная политика Германии и Японии вызывала развертывание движения Сопротивления. Он возник во всех оккупированных странах, но размах его был разным. Во главе движения Сопротивления стали социалистические, коммунистические, радикал ...

Значение и место конфликта в политической жизни. Взаимосвязь различных типов конфликтов
Сторонами этого типа конфликтов выступают отдельные государства или группы государств (коалиции). Причины этих конфликтов могут быть также самые разнообразные (экономические, политические, идеологические, территориальные и др.). В основе ...

Программа Либерал – демократической партии
Лидер Либеральных демократов Ник Клегг в ходе предвыборной кампании неизменно заявляет, что его партия не намерена вступать в коалицию ни с консерваторам, ни с лейбористами, и критикует программы обеих партий. Такая позиция вполне логична ...