Хронология событий.
Страница 3

В Бишкеке впервые за много лет президент Аскар Акаев не принял участия в торжествах по случаю весеннего праздника Новруза и не выступил по телевидению с обращением к согражданам. Ряд аналитиков в этот период выразили опасения, касавшиеся возникновения в стране межнациональных конфликтов с участием ошских узбеков и вмешательства Узбекистана.

Пытаясь утвердить позиции существующего режима, Акаев категорически отказался сложить полномочия, а ЦИК утвердил итоги прошедших парламентских выборов. Между тем, волнения постепенно охватили и север страны. На севере не было таких беспорядков, как в крупнейших южных городах республики — Оше и Джалал-Абаде, но и здесь оппозиция захватила госучреждения: телеграф, почтамт, районные администрации. Лидеры киргизской оппозиции не исключали возможности отделения южных областей Киргизии и образования самостоятельного государства; об этом, в частности, заявил Курманбек Бакиев. В этом случае киргизская революция имела все шансы перерасти в гражданскую войну. В ответ на это, соседние государства Узбекистан и Таджикистан в одностороннем порядке закрыли свои границы.

К концу данного этапа (23 марта) возникло определенное затишье, обе стороны готовились к решительным действиям. Пока еще официальная власть применила силу для наведения порядка - в центре Бишкека ОМОН разогнал митинг оппозиции, при этом часть его участников была задержана. Причем, в отличие от южных регионов, где правоохранительные силы разбегались или смешивались с толпой при первом же серьёзном противостоянии, на этот раз милиционеры продемонстрировали решительность и даже жёсткость. Было очевидно, что власть пробовала свои возможности.

В тоже время, оппозиция была намерена устроить в Бишкеке 24 марта «курултай». Массовые шествия оппозиции с трёх концов города должны были по плану сойтись в центре и взять в кольцо правительственные здания.

Столица, где конфликт окончательно был должен разрешиться всё больше напоминал осаждённую крепость. Центральные районы были оцеплены подразделениями милиции и солдатами внутренних войск, вооружёнными, впрочем, лишь резиновыми дубинками и пластиковыми щитами. В противовес им с юга республики, собираясь в пригородах, в столицу продолжали прибывать сторонники оппозиции.

«Революция Тюльпанов»: 24 – 27 марта.

Основные события, позднее завершившиеся «победой революции» и названные «революцией Тюльпанов», начали разворачиваться в 10 часов утра на окраине столицы. Митинг оппозиции, среди участников которого выделялись дети 6-7 лет с розовыми повязками на головах и транспарантами «Акаева — в отставку!», открыл глава МВД Кенешбек Душебаев. Он заявил: «Все акции должны идти мирно» и призывал демонстрантов не допустить братоубийственной войны. После выступления Курманбека Бакиева толпа двинулась в сторону Белого дома. По предварительной договорённости с МВД колонну беспрепятственно пропустили через милицейские заграждения.

По ходу движения оппозиция потеряла контроль над ситуацией: в ряды митингующих ворвались несколько десятков мужчин и спровоцировали драку. Нападавшие, которых было значительно меньше, чем демонстрантов, были отброшены, но эта стычка имела катастрофические последствия. Сотни разгорячённых людей, в основном молодых, вооружённых кольями, обрезками арматуры, камнями, смели милицейское оцепление и ворвались в здание Белого дома, круша все на своем пути. После этого в Бишкеке начались погромы, которые продолжались в течение нескольких дней и шли параллельно со всеми остальными событиями.

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Грязные технологии в избирательных кампаниях
Когда власть не проявляет себя с помощью насилия или угрозы применения насилия, т.е. не добивается подчинения управляемых воле управляющих с помощью страха, принуждение становится "культурным". Й. Шумпетер отметил в свое время, ...

Политическое лидерство
Тема политического лидерства всегда привлекала внимание ученых-обществоведов. Античные историки Геродот, Плутарх и другие в своих описаниях уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах подлинных тв ...

Предвыборные программы трех ведущих партий Британии. Программа Лейбористской партии
Лейбористы намерены вести кампанию на основании сохранения достигнутого. Главным лозунгом партии на предстоящих выборах является фраза «Справедливое будущее для всех» («Future fair for all»). Они подчеркивают, что под их руководством Бри ...