Классические геополитические концепции. Теория А. Мэхена
Страница 1

Политические публикации » Основные геополитические идеи атлантизма » Классические геополитические концепции. Теория А. Мэхена

Отцом-основателем американской геополитики по праву считают адмирала Альфреда Мэхена. Он был не столько ученым, сколько практиком военно-морской стратегии, эффективным политическим деятелем. Его книги - обобщение опыта практической деятельности, о чем свидетельствуют даже названия работ: "Влияние морской силы на историю: 1660-1783", "Влияние морской силы на Французскую революцию и Империю: 1793-1812", "Проблема Азии и ее воздействие на международную политику", "Морская сила и ее отношение к войне".

А. Мэхен разработал методологию геополитического анализа в парадигме "морской силы", выделив шесть основных положений или критериев:

1) Географическое положение государства, открытость морям и возможность морских коммуникаций. Способность угрожать своим флотом территории противника. Протяженность сухопутных границ и возможность контролировать стратегически важные регионы.

2)"Физическая конфигурация" государства или очертание морских побережий и наличие необходимых портов, от чего зависит процветание торговли и стратегическая защищенность.

3) Протяженность территории, исчисляемая через протяженность береговой линии.

4) Статистическое количество населения как категория для оценки способности государства строить и обслуживать корабли.

5) Национальный характер и оценка способности народа заниматься торговлей: морская сила основывается на мирной и широкой торговле.

6) Политический характер правления, влияющий на возможность переориентации лучших человеческих ресурсов на создание морской силы /17, с.21-23/.

Таким образом, у Мэхена "морская сила" основывается на свободе морской торговли, которая и является главным инструментом политики. Военно-морской флот служит гарантией обеспечения торговли: так экономические и военно-политические факторы, сливаясь, усиливают друг друга. Создается особый цикл "морской силы":

• производство и обмен товаров через водные и морские пути;

• навигация, реализующая обмен товарами;

• колонии, обеспечивающие циркуляцию товарообмена на мировом уровне.

А. Мэхен был убежден в том, что использование морей и контроль над ними - главный геополитический фактор силы, поэтому создание могучего морского флота имеет решающее значение для страны: "Не захват отдельных кораблей и конвоев неприятеля, хотя бы и в большом числе, расшатывает финансовое могущество нации, а подавляющее превосходство на море, изгоняющее с его поверхности неприятельский флаг и дозволяющее появление последнего лишь как беглеца; такое превосходство позволяет установить контроль над океаном и закрыть пути, по которым торговые суда движутся от неприятельских берегов к ним; подобное превосходство может быть достигнуто только при посредстве больших флотов" /17, с.21-23/.

Мэхен вывел следующую формулу морской силы:

SP

=

N

+

MM

+

NB

морская сила

военный флот

торговый флот

военно-морские базы

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Хронология событий.
Противоречия, явившиеся предпосылками конфликта, чрезвычайно обострились к моменту проведения парламентских выборов 27 февраля 2005 года. Обострение было связанно с предшествовавшей выборам острой политической борьбой, вызванной нереализо ...

Диалектика взаимосвязи экономики и политики
Все сферы жизни любого общества, особенно современного, тесно взаимосвязаны. Сегодня тенденция взаимозависимости различных областей общественной жизни проявляется чрезвычайно отчетливо не только внутри государств, но и в рамках мирового с ...

Религиозная основа русской политической мысли у В. Соловьева
Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900) оставил заметный след в обсуждении многих актуальных проблем своего времени – право и нравственность, христианское государство, права человека, а также отношение к социализму, славянофильству, старо ...