Классические геополитические концепции. Теория А. Мэхена
Страница 1

Политические публикации » Основные геополитические идеи атлантизма » Классические геополитические концепции. Теория А. Мэхена

Отцом-основателем американской геополитики по праву считают адмирала Альфреда Мэхена. Он был не столько ученым, сколько практиком военно-морской стратегии, эффективным политическим деятелем. Его книги - обобщение опыта практической деятельности, о чем свидетельствуют даже названия работ: "Влияние морской силы на историю: 1660-1783", "Влияние морской силы на Французскую революцию и Империю: 1793-1812", "Проблема Азии и ее воздействие на международную политику", "Морская сила и ее отношение к войне".

А. Мэхен разработал методологию геополитического анализа в парадигме "морской силы", выделив шесть основных положений или критериев:

1) Географическое положение государства, открытость морям и возможность морских коммуникаций. Способность угрожать своим флотом территории противника. Протяженность сухопутных границ и возможность контролировать стратегически важные регионы.

2)"Физическая конфигурация" государства или очертание морских побережий и наличие необходимых портов, от чего зависит процветание торговли и стратегическая защищенность.

3) Протяженность территории, исчисляемая через протяженность береговой линии.

4) Статистическое количество населения как категория для оценки способности государства строить и обслуживать корабли.

5) Национальный характер и оценка способности народа заниматься торговлей: морская сила основывается на мирной и широкой торговле.

6) Политический характер правления, влияющий на возможность переориентации лучших человеческих ресурсов на создание морской силы /17, с.21-23/.

Таким образом, у Мэхена "морская сила" основывается на свободе морской торговли, которая и является главным инструментом политики. Военно-морской флот служит гарантией обеспечения торговли: так экономические и военно-политические факторы, сливаясь, усиливают друг друга. Создается особый цикл "морской силы":

• производство и обмен товаров через водные и морские пути;

• навигация, реализующая обмен товарами;

• колонии, обеспечивающие циркуляцию товарообмена на мировом уровне.

А. Мэхен был убежден в том, что использование морей и контроль над ними - главный геополитический фактор силы, поэтому создание могучего морского флота имеет решающее значение для страны: "Не захват отдельных кораблей и конвоев неприятеля, хотя бы и в большом числе, расшатывает финансовое могущество нации, а подавляющее превосходство на море, изгоняющее с его поверхности неприятельский флаг и дозволяющее появление последнего лишь как беглеца; такое превосходство позволяет установить контроль над океаном и закрыть пути, по которым торговые суда движутся от неприятельских берегов к ним; подобное превосходство может быть достигнуто только при посредстве больших флотов" /17, с.21-23/.

Мэхен вывел следующую формулу морской силы:

SP

=

N

+

MM

+

NB

морская сила

военный флот

торговый флот

военно-морские базы

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Три источника геополитики
Геополитика как область знания возникла на стыке трех научных подходов: цивилизационной концепции исторического процесса, военно-стратегических исследований и многочисленных теорий географического детерминизма. Эти концепции и теории по с ...

Воспроизводство элиты
Циркуляция и воспроизводство элит. Убыстрение циркуляции российских элит является очевидным фактом. Оно началось еще при правлении М. Горбачева за счет выдвижения наверх многочисленных представителей так называемых предноменклатурных груп ...

Трансформация геополитической мысли на современном этапе
Современная геополитика ведет свой отсчет с окончания Второй мировой войны и послевоенного переустройства мира. Эти исторические события не только послужили коренной перестройке мира и геополитической парадигмы, но и совпали с изобретение ...