Заключение.
Страница 3

[19] Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 2-е изд. - М.: Юристъ, 2000. - 520 с. Стр.306.

[20] На мой взгляд, данная конституционная норма несовершенна. "Единая система исполнительной власти" то есть совокупность исполнительных органов в их организационном обособлении и функциональном единстве, не может быть "в пределах ведения и полномочий". Тем более, что статья 5 относит единство системы государственной власти к принципам федерализма.

[21] Аргументы и факты. 1998. №19

[22] Указ Президента РФ от 17 мая 2000 года №867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" // СЗ РФ, 2000, №21 ст.2168, №39 ст.3856, № 49 ст.4799.

[23] Развитие административных и иных специализированных судов потребует привлечения значительных ресурсов и создаст неизбежные проблемы, например, при определении подсудности, при рассмотрении сложных дел, включающих в себя элементы нескольких видов судопроизводства. Поэтому мне представляется более целесообразным создание административных коллегий в судах общей юрисдикции.

[24] Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2000 года № 6-П по делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 21 и пункта 3 статьи 22 Федерального закона "О прокуратуре РФ" в связи с запросом судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

[25]Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт.- М.: Издательство "Зерцало", 1998. - 448 с.

[26] Прокурорский надзор в Российской Федерации: учебник / Под ред. А.А.Чувилёва. - М.: Юристъ, 2000. - с.10

[27] Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. Стр.370-371.

[28] Погосян Н.Д. Счётная палата Российской Федерации. - М.:Юристъ, 1998. Стр.36

[29] Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Комментарий к Федеральному конституционному закону "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". - М., ИНФРА-М-НОРМА, 1997. Стр.17.

[30] Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Комментарий к Федеральному конституционному закону "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". - М., ИНФРА-М-НОРМА, 1997. Стр.5.

[31] Предложение о предоставлении политическим партиям исключительного права на выдвижение кандидатов в представительные органы и на выборные должности (вместе с запретом выдвижения независимых кандидатов), на мой взгляд, не соответствует Конституции РФ и принципу народовластия, неоправданно ограничивает избирательные права граждан и неправомерно наделяет политические партии государственно-властными полномочия по формированию государственных органов, подменяя власть народа властью политических партий. Однако законопроект, рассматриваемый Государственной Думой, не содержит столь радикальных ограничений.

Страницы: 1 2 3 


Другие публикации:

Геополитическая ось «Россия-Германия»
По численности населения Россия и Германия - два самых крупных государства в Европе. Соответствующий вес и значение имеют их двусторонние отношения. Сегодня, оставив позади эпоху кровавых конфликтов и политического противостояния, они вст ...

Политическая мысль классической древности
Не смотря на тот факт, что политическая мысль зародилась в глубокой древности (около 4,5 тыс. лет назад) в странах Древнего Востока, где в этот период возникли первые государственные образования, своего наивысшего расцвета в Древнем мире ...

Неправительственные организации.
Что же касается гражданского общества как политического института, то исторически НПО компенсировали в стране недостаточность опыта демократического управления, слабость государственных институтов, характерные для переходного этапа, выну ...