Смерть Запада и ее причины
Страница 1

Автор видит причину грядущей смерти Запада, то есть всей христианской цивилизации, прежде всего в самом западном обществе «изобилия».

В 1960-е годы на смену золотому поколению «победителей» (победа над фашизмом) приходит поколение «бэби - бумеров» (тех, кто родился во время послевоенного подъема рождаемости). Они и следующие за ними поколения были настолько озабочены собственными удовольствиями, что не утруждали себя обзаводиться детьми.

С этого момента и появляется так называемая «новая мораль», придуманная под новый стиль жизни. Бьюкенен выделяет несколько черт общества «изобилия»:

· Появление наркотических средств («Врубись и вырубись»).

· Сексуальная революция, проходящая под лозунгом «Занимайся любовью, а не войной». Пропагандируется «жизнь для себя». Страх перед общественным презрением - потеря репутации - слабел благодаря прославлению «свободных девушек» и «свободных половых отношений». О запретах природы - нежелательных беременностях и венерических болезнях - заботятся противозачаточные средства и гинекологи, готовые в любой момент сделать аборт.

· Повышение общественного благосостояния («…у богатых меньше детей, чем у бедных»),

· Кризис семьи, базирующийся на излишней самостоятельности слабого пола, «перемещением» женщин из дома в офисы, их стремлением к карьерному росту. В 1950 году 88 % американок с детьми до шести лет оставались дома и, как правило, рожали еще. Сегодня 64 % американок с детьми до шести лет полноценно трудятся в офисах. «Основные заботы нашего поколения - внешний вид и деньги»,- заявила журналистка Элинор Миллс. «Комфорт - единственная вера нынешних поколений. Понятие жертвы ради семьи - основа человеческого общества - превратилось в исторический казус…»- говорит профессор социологии в болонском университете Пьер - паоло Донати.

· Распространение идей феминизма. С точки зрения феминисток, брак - это форма проституции, а семья - отживший свое общественный институт. Из переписи США 2000 года выясняется, что ныне 26 процентов американцев от всего населения страны одиноки. Иными словами, брак вышел из моды.

· Торжество массовой культуры, ставящая на первое место карьеру, секс и независимость женщин. Древний триумвират «мир, плоть, дьявол» не только извлечен из небытия, но и усиленно пропагандируется лучшими рекламными агентствами.

· Отказ от прежних морально-этических норм. Еще в 1950 годах развод был скандалом, «потрясением основ», достойных разве отбросов общества, аборт считался преступлением, а гомосексуализм - любовью, не смеющей себя назвать. Сегодня же более 50% браков заканчиваются разводами, а гомосексуализм пропагандируется. К примеру, Хилари Клинтон, первая из супруг президентов США, приняла участие в параде геев в Нью-Йорке. Происходит смещение западного образа мышления от христианских ценностей: жертвенности альтруизма, верности к воинствуюшему мирскому индивидуализму, сфокусированному исключительно на себе. Эвтаназия прижилась в Европе и проникает в Америку. В век индивидуализма люди верят в качество жизни, а не в ее святость, никто не желает, чтобы ему рассказывали, как он должен жить.

· Дехристианизация Запада. Внутренние запреты - чувство греха, нарушения Божественных установлений уже не кажутся столь незыблемыми, религиозное движение, появившееся в эпоху сексуальной революции «Ты со мной, Иисус» популярно объясняло, что Господь не так суров, как может показаться, и что вообще он - только метафора. Джон Леннон в одном из интервью 1960 годов заявил: «Христианство обречено. Оно увянет и исчезнет…Это очевидно…Мы сейчас куда популярнее Иисуса». В своей песне “Imagine”, описал земной рай - рай постхристианской эпохи. Он изобразил мир без собственности, где каждый владеет всем». Тем не менее после его смерти в возрасте сорока лет, мир узнал, что Леннон обладал собственностью на 275 миллионов долларов, то есть являлся одним из богатейших людей на планете. Более того, из публичных и школьных библиотек США изъяты все экземпляры Библии, творения Отцов Церкви, кресты и т.д. Запрещено молиться и даже перекреститься во время спортивных состязаний. Крест в честь павших воинов в городе Юджин признан противоречащим Конституции. Девиз штата Огайо: "Человекам это невозможно, Богу же все возможно" (В некоторых источниках «С Божьей помощью все возможно») велено было убрать из официальных документов и налоговых деклараций. Знаменитый фотограф Андреас Серрано представил «произведение» «Писающий Христос», где изображено большое распятие, погруженное в урину. Автор приводит множество примеров создания коллажей на религиозные темы.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Виды исламских неправительственных организаций
Исламские организации разделяются на межгосударственные, неправительственные, общественно-религиозные, благотворительные и гуманитарные, фундаменталистские и экстремистские группировки. Все они имеют каналы взаимодействия по различным нап ...

Британский электорат: концепция упадка двухпартийности. Изучение электоральных процессов в Великобритании в XX веке.
В организации систематического изучения электората методами эмпирической политической науки лидерство в Западной Европе прочно принадлежит британским обществоведам. Проблемно-тематическое направление “Исследования по британским выборам” ( ...

Проблемы современного федерализма
Сейчас Россия проходит нелегкий путь становления федеративной государственности через многослойную федеральную систему, при которой субъекты Федерации при формальном равенстве оказались по многим параметрам фактически неравны. Потребуется ...