Введение

Антифа (антифашизм) — международное движение, которое ставит своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые, леворадикальные и автономные партии и общественные организации, которые борются с нацизмом и расизмом.

Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини.

В Германии с 1923 года существовало «Антифашистское движение» (нем. AntifaschistischeAktion), которое являлось частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkдmpferbund) — военной организации Коммунистической партии в Германии времен Веймарской республики. Его члены, которые приходили из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведения революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против вызванного фашизмом возвращения в варварство.

После прихода к власти А. Гитлера термин вышел из применения и только иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления.

В 1920-40-ых годах Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, которые часто употребляли термин «антифа» в описаниях организаций. Одной из наиболее известных подобных организаций являлась «Красная капелла». «Красная капелла» – самая эффективная разведывательная сеть Советского Союза, которая охватывала не только всю Европу, но и фашистскую Германию. Возглавлял её «шпион всех времен и народов» Леопольд Треппер, он же – Жан Жильбер.

Много военнопленных захваченных во время Великой Отечественной войны, проходили специальные курсы для антифашистов.

История XX века всё ещё находится в зоне затемнения, в чём легко убедиться, полистав некоторые юбилейные издания, которые подводят итоги столетия. Но даже на этом фоне история довоенных лет и Второй мировой войны выглядит подлинно черной пропастью. Мало какая отрасль знаний сталкивалась со сколькими трудностями, испытывала такую жесткую и повсеместную цензуру. Никто не торопится рассекречивать архивы, и, по осторожной оценке, историки еще не видели и половину того, что необходимо для объективного описания дипломатических, военных, экономических событий эпохи.

И, конечно, самоцензура. Ещё живы два поколения людей, для которых перенесенные страдания, жертвы, благородные порывы наполняют смыслом прожитую жизнь. Для них объективность – слишком жестокий экзамен.

В описаниях войны по-прежнему тяжело отличить миф от лжи, полуправду от факта. Множество вопросов до сих пор остаются без ответа: почему Чемберлен подписал Мюнхенское соглашение? на самом ли деле Рузвельт сознательно провоцировал Японию на объявление войны? как решался вопрос о разделении Германии? Сколько советских людей погибло в Великую Отечественную войну?

Сразу после войны, задолго до любых исторических и демографических исследований, Сталин говорил о семи миллионах. Позже, в хрущевские времена, это число выросло почти втрое. И хотя происхождение его настолько же сомнительно, как и первого, двадцать миллионов прижились, стали частью национального самосознания. Представьте лишь, что однажды в результате кропотливой работы историков окажется, что не двадцать, а пять миллионов или, напротив, пятьдесят? Страшно подумать, через какую мясорубку придется пропустить память, и неизвестно, захочется ли после этого иметь историю вместо мифологии . [1]


Другие публикации:

Проблема цивилизационной идентичности России после распада СССР
О России как особой цивилизации стали писать сравнительно недавно и явно под воздействием происшедших в ней перемен (распада СССР). Предпринятая с 90-х годов прошлого века попытка ее модернизации по образцу развитых стран, названная " ...

Марксистская социология
Карл Маркс не использовал в своих работах термин "социология", ассоциировавшийся в то время с именем Огюста Конта. Однако в современной научной практике принято считать, что работы Маркса оказали значительное влияние на развитие ...

Современные теории демократии о субъектно-объектном статусе народа
Исходя из этимологии термина "демократия", необходимо в рамках субъектно-объектных отношений остановиться на следующих вопросах: что такое "народ" и как он осуществляет эту власть. Исторический генезис демократии длит ...