Фашистское государство, его особенности
Страница 1

Политические публикации » Антифашизм и теория борьбы против фашизма » Фашистское государство, его особенности

Политической формой фашистского государства является тоталитаризм. Государство провозглашается ответственным за отдельные судьбы как физически, так и духовно. Оно призвано беспощадно положить конец любым посягательством на единство нации. Фашизм проповедовал необходимость сильной власти, основанной на политическом господстве авторитарной партии, которая обеспечивает тотальный контроль над лицом и всем обществом. Необходимым условием политического господства признается культ вождя.

Фашизм решительно отбрасывает классовую борьбу, которая противоречит идее единства нации, выступает за интеграцию классов в расовое или корпоративное содружество. Придя к власти, фашисты запретили рабочие партии, забастовки и другие формы и средства защиты трудящимися своих интересов.

Создав тоталитарные террористические режимы, фашизм уничтожил все демократические свободы и институты. Произошла милитаризация всех сфер общественной жизни, а контроль над обществом осуществлялся с помощью государственных структур и партийных военизированных формирований. Государственное и партийное насилие стало нормой жизни.

Фашизм сыграл решающую роль в развязывании Второй мировой войны, в которой испытал сокрушительное военное и морально-политическое поражение. Вскоре по окончанию войны в некоторых западных государствах – ФРГ, Италии, США, Великобритании, Франции он начал возрождаться уже как неофашизм.

Неофашизм проповедует те же идеологические и политические взгляды, что и фашизм, опирается на ту же социальную базу – слои, вытесненные ходом общественного развития на обочину жизни, маргиналов.

Стратегической целью, как фашизма, так и неофашизма, – является неограниченная экспансия (империализм).

Цель фашизма – неограниченное господство над своим и покорёнными народами. Фашизм опирается на социальный дарвинизм – это было одно из направлений в социологии ХІХ века, он, зачисляя нацию к виду в природе, переносит в опыты общества теорию Дарвина о борьбе за существование и пространство. Эта теория не имеет применения со второй половины ХХ века.

Фашизм – преимущественно европейское политическое движение XX столетия и особенная форма государственного правления.

Слово «фашизм» итальянского происхождения. Сначала оно использовалось только относительно итальянской действительности 20-х годов. Впоследствии им начали называть и аналогичные движения в других странах. Немецкие фашисты называли себя «нацистами», «наци».

Фашизм как политическое движение имеет ряд черт, которые определяют его специфику.

Первая – это национализм, что переходит в шовинизм и расизм. Для фашистов интересы нации выше индивидуальных, групповых, классовых. Последние, безусловно, должны приноситься в жертву первым. Фашизм вроде бы вобрал у себя всю волну шовинизма и национализма времен Первой мировой войны. К тому же наибольший размах этого движения в Германии и Италии объясняется обидой национальных чувств народов этих стран, которые завершили свое объединение позже других и вышли из Первой мировой войны не только ослабленными, но и униженными: Германия – условиями Версальского мира, Италия – тем, что её интересами пренебрегли на Парижской мирной конференции.

Для фашистов демократия это синоним хаоса, альтернативой которому они считают порядок и дисциплину.

Сближало фашистов с традиционно правыми восхваление государства: и те, и другие видели в нём сосредоточение национального духа, основу стабильности и порядка. И те, и другие были против любой модернизации, они призывали к механическому возвращению к источникам, корням, национальным святыням.

Фашисты выдвинули и стремились реализовать на практике не просто идею сильного государства, а государства тоталитарного, которое поглощает гражданское общество. В Германии реализация этой идеи породила конфликт фашистов с церковью, которая стремилась сберечь свою автономию. Традиционные правые не допустили бы такого конфликта в силу своего расположения к церкви. К тому же они были, в отличие от фашистов, немногочисленной элитой (родовые аристократы, большие финансисты и промышленники). Фашизм – это массовое движение, в котором принимали участие ремесленники, крестьяне, мелкие торговцы и предприниматели, служащие, ветераны войны.

Уродливой чертой фашистского движения является склонность к насилию, которое они утверждали, делали из него культ. На насилии они стремились построить новый мировой порядок. Понимание насилия как необходимого атрибута политической борьбы роднило фашизм с ортодоксальными социалистами и коммунистами.

Заимствуя у социалистов ряд лозунгов и идей, фашизм считал социалистов и коммунистов основными своими врагами.

Антикоммунистические лозунги способствовали объединению итальянских фашистов, немецких нацистов и японских милитаристов в антикоминтерновский пакт. Социалистов они не воспринимали за их «вину» в поражении в Первой мировой войне.

В разных странах фашистское движение имело свои специфические черты. Будучи националистами, его поклонники не прилагали усилий, чтобы создавать общую программу.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Политика взаимоотношения государства и рынка
Однако в отличие от традиционного подхода, основанного на анализе степени участия государства в регулировании рыночных процессов, осознание обоюдного влияния сторон - конституирования государством рынка и участия рынка в формулировании по ...

Федеральные органы исполнительной власти и территориальные исполнительные органы.
На федеральном уровне действуют также федеральные органы исполнительной власти специальной компетенции - федеральные министерства, государственные комитеты, федеральные службы, федеральные агентства, другие федеральные ведомства. Правител ...

Анализ определения предмета политической психологии
Дискуссионным остается и предмет политической психологии. По мнению А.Л. Андреева, «политическая психология интересуется тем, как люди оценивают те или иные политические явления, на что они обращают внимание, а чего не замечают или игнори ...