Борьба с фашизмом. Причины возникновения международного антифашистского движения

Политические публикации » Антифашизм и теория борьбы против фашизма » Борьба с фашизмом. Причины возникновения международного антифашистского движения

Как бы прелюдией к Второй мировой войне стала гражданская война в Испании 1936 года. Борьба с испанским фашизмом становится отправной точкой истории международного антифашистского движения.

Начало Второй мировой войны и оккупация агрессивными странами значительных территорий в Европе, Азии, Африке сопровождалось установлением т. наз. «нового порядка». Основным его содержанием было обеспечение господства захватчиков. Этот порядок базировался на беспощадном терроре и насилии. Оккупированные страны Европы и Азии испытали значительные территориальные изменения.

На карте мира появились новые государства: Словакия (в 1939 г.), Хорватия (1941 p.), Бирма (в 1944 г.), Индонезия (в 1945 г.). Но независимость этих государств была дискредитирована сотрудничеством с агрессорами.

Державы-союзники Германии, Италии, Японии получили значительные территориальные приобретения. Так, Венгрия получила Карпатскую Украину, Трансильванию, часть Словакии и Югославии, Румыния – Транснистрию, Болгария – часть Добруджи, Македонии, Фракии, Финляндия вернула потерянные в 1940 г. территории.

Оккупационная политика фашистов на территории Восточной Европы и СССР проводилась согласно с планом «Ост».

Оккупированные советские территории были разделены на три части. Тыловые районы немецких групп армий были переданы под управление военного командования, а другие подчинены «восточному министерству» во главе с Розенбергом и разделены на два рейхскомиссариата – «Остланд» (Прибалтика и большая часть Беларуси) и «Украина». Западноукраинские земли были присоединены к польскому «генерал-губернаторству».

Главными средствами, которыми фашисты пользовались в утверждении своего господства, были натравливания одних наций на другие и физическое их истребление. Такие народы, как цыгане, евреи, подлежали полному уничтожению.

С оккупированных территорий к Германии вывозились продовольствие и сырьё, другие материальные ценности.

Население на оккупированных территориях сначала вообще ничего не получало за свой труд, потом стало получать мизерные доли за работу на оккупантов. В ужасных условиях находились 5,5 млн. советских военнопленных, 3,5 млн. из них погибло.

Важным элементом в насаждении «нового порядка» были концентрационные лагеря, в которые отправляли всех недовольных. В Европе насчитывалось тридцать пять концлагерей. Наибольшие из них –Дахау, Бухенвальд, Майданек, Освенцим. Это были настоящие фабрики смерти. Там были уничтожены миллионы людей из разных стран.

Оккупационная политика Японии по форме была несколько иной, но суть сохранялась та же самая. Агрессивные устремления прикрывались лозунгами: «Создание процветающей Азии», «Освобождение Азии от белых колонизаторов». К образуемым оккупационным администрациям пытались привлечь лидеров национально-освободительных движений порабощенных народов.

После ввода «новых порядков» порабощённые народы Европы и Азии встали на борьбу против врага.


Другие публикации:

Причины и последствия обострения комплекса противоречий в американо-мексиканских отношениях в 70-80 гг. 20века
Территориальное расширение США. В период от принятия конституции до начала Гражданской войны в 1861 г. территория США увеличилась в несколько раз за счет покупок и прямой агрессии. В 1803 г., пользуясь благоприятной ситуацией, Т. Джефферс ...

Политика Б.Н. Ельцина внутри страны в 1991-1999 годы. Россия в эпоху первого президентства Ельцина
После августовских событий 1991 г., которые привели к полному падению авторитета союзных властей, а затем и к демонтажу СССР, Ельцин, избранный еще в июне 1991 г. президентом России, получил возможность самостоятельно определять стратегию ...

Виды политической системы.
Вид политической системы зависит от типа общества и правления: приоритетной власти главы правительства (т.е. приоритета исполнительной власти), президента (вплоть до т.н. президентской формы правления, допускающей временное или дли­тельно ...