История международных отношений США и КСА
Страница 1

Политические публикации » История международных отношений США и КСА

История саудовско-американских отношений восходит к маю 1933 г., когда американской компании «Стандарт ойл оф Калифорния» («СО-КАЛ») удалось получить концессию на разведку и добычу нефти в Саудовской Аравии. Король Ибн Сауд, вынужденный считаться с англичанами, но относившийся к ним крайне настороженно, предпочел иметь дело с американцами, у которых не было имперского прошлого. Не менее важно было и то, что «СО-КАЛ» предложила более выгодные условия, чем ее конкуренты (13, с. 24; 6, с. 355–356; 14, с. 13–14; 2, с. 13).

Вскоре после подписания соглашения правительство США, традиционно защищающее интересы национального бизнеса, добилось заключения в ноябре 1933 г. «Временного соглашения между Королевством Саудовской Аравии и Соединенными Штатами Америки о политическом и консульском представительстве, судебной защите, торговле и мореплавании», по которому граждане США и их собственность уравнивались в правах в королевстве с гражданами других иностранных государств (4, с. 30, 85–86).

В мае 1943 г. между двумя странами были установлены дипломатические отношения, а в январе 1949 г. достигнута договоренность о поднятии представительств до уровня посольств, что свидетельствовало о решимости США укреплять свои позиции в этом перспективном с экономической и стратегической точек зрения районе. Важной вехой в развитии двусторонних отношений явилась историческая встреча короля Ибн Сауда с президентом Рузвельтом 14 февраля 1945 г., на которой была достигнута договоренность об установлении «особых отношений» между двумя странами, что, по мнению короля, являлось гарантией от экспансионистских акций Англии против его страны (6, с. 366–367; 14, с. 17).

Вплоть до 1950 г. мировой рынок нефти находился под абсолютным господством семи компаний, входивших в международный нефтяной картель (среди которых одной из самых мощных являлась «СО-КАЛ»), диктовавший свои условия странам-производителям нефти.

К этому времени «СО-КАЛ» в результате слияния с тремя другими американскими компаниями образовала «Арабиан Американ Ойл Компани» («АРАМКО» с января 1944 г.), которой предстояло сыграть выдающуюся роль в истории пустынного королевства. Присваивая аравийскую сырую нефть по очень низкой цене, «АРАМКО» в первые десятилетия получала баснословно высокие прибыли, выплачивая королевскому правительству денежную сумму, похожую больше на бакшиш, чем оплату за добытую и реализованную нефть (13, с. 13, 24).

Будучи полностью независимой от общества и экономики страны, международная корпорация представляла собой инородное тело в восточной провинции Аль-Хаса, островок в море архаического средневекового общества.

Нефтяной анклав, быстро расширяясь, распространился к середине 50-х годов почти на всю Восточную провинцию. Постепенно АРАМКО сформировала мощную инфраструктуру, как производственную (транспорт, энергетика, система связи и коммуникаций, водоснабжение и коммунальное хозяйство появившихся городов), так и социальную (образование, здравоохранение, спортивные сооружения, озеленение), призванные обеспечить нормальное функционирование крупнейшего в мире нефтяного комплекса. К середине 50-х годов компания имела собственные дороги, мощный автомобильный парк (превышающий численно общее количество автомобилей во всей Аравии), несколько нефтепроводов (в том числе и крупнейший Трансаравийский), 4 мощные радиостанции, тепловые электростанции, промышленные предприятия (нефтеперерабатывающие и др.), собственные морские суда, глубоководный порт и собственные самолеты, совершавшие, в том числе, рейсы Дахран-Нью-Йорк (4, с. 95). При содействии АРАМКО была построена и открыта железнодорожная линия, связавшая порт Даммам с Эр-Риядом (6, с. 391, 459; 20, с. 66).

В рамках социальной деятельности компании важное место занимала образовательная программа. По соглашению с саудовским правительством АРАМКО обязалась построить и содержать за свой счет начальные школы в различных районах (к концу 1959 г. действовало 10 школ с общим числом учащихся 2700). В 40–50-е годы была создана хорошо организованная сеть начальных и средних школ для саудовских работников и их детей, а также несколько профессиональных центров и училищ. Курсы профессионального обучения – начального, среднего и высшего звена ежегодно проходили несколько тысяч человек (в 1959 г. – 6085 человек). До 10 наиболее одаренных учеников отбирались ежегодно для продолжения учебы на стипендии компании в Американском университете в Бейруте и в США (17, с. 35; 14, с. 27–28). В последующие годы образовательная программа АРАМКО продолжала успешно расширяться и совершенствоваться. Практика обучения в США охватывала все большее число саудовцев. Разумеется, деятельность компании в сфере образования была вызвана не столько филантропическими либо пропагандистскими мотивами, сколько возраставшими реальными потребностями в саудизации рабочей силы. В 1963 г. компания основала Колледж нефти и минералов, который в 1975 г. получил статус университета, а с 1986 г. стал именоваться Университет нефти и минералов имени короля Фахда (УМП) в Дахране. С самого своего основания это учебное заведение представляло собой американский анклав в саудовском высшем образовании. Обучение в нем ведется на английском языке, а в профессорско-преподавательском корпусе первоначально абсолютно преобладали американцы. Доля американских преподавателей постепенно уменьшается (в 1985 г. они составляли около 50%), но влияние их продолжает оставаться значительным, а объем религиозных предметов ограниченным. Поступающие в УНМ студенты проходят серьезные конкурсные экзамены, а стипендия на 50% выше, чем в других университетах страны.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие публикации:

Критика марксизма
По мнению ряда историков и экономистов попытки построить "справедливое общество" на основе классического марксизма не только не жизнеспособны и утопичны, но привели к напрасной гибели миллионов людей во всём мире. Точка зрения ...

Разделение властей в современном Российском государстве и система государственных органов РФ: конституционное закрепление и общая характеристика. Конституционное закрепление разделения властей.
Согласно части 1 статьи 3 Конституции РФ "единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ". Часть 2 статьи 3 предусматривает три формы осуществления власти народа - непосредственную демократию, государств ...

Проблемы России в постсоветских странах
Длительный срок, минувший после разрушения СССР, позволяет судить об устойчивых общих тенденциях в политике постсоветских государств в отношении русской диаспоры, оказавшейся на их территории. Практически во всех бывших союзных советских ...