История международных отношений США и КСА
Страница 4

Политические публикации » История международных отношений США и КСА

Террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне привели к серьезному изменению внешней политики США, в которой борьба с международным терроризмом заняла центральное место. Этот резкий поворот американского курса оказал существенное влияние и на отношения с Саудовской Аравией. Американцы обратили внимание на тот факт, что во всех крупнейших террористических актах на американские объекты в 1995–2001 гг. (офисы Национальной гвардии в Эр-Рияде в 1995 г., американскую авиабазу в Аль-Хубаре в 1996 г., а также в Кении, Танзании, Йемене и США) участвовали саудовские граждане, и именно последние обучали террористов в Афганистане, Косово и Боснии (26, с. 969; 3, с. 166–167, 183).

События 11 сентября оказали крайне негативное воздействие на отношение американской общественности к Саудовской Аравии. Американская пресса не раз обращала внимание на тот факт, что 15 из 19 воздушных пиратов были саудовцами, что вызвало подъем саудофобии в США. Специальные слушания в Конгрессе привели к выводу о том, что исламисты, субсидировавшиеся саудовскими благотворительными обществами, распространяли ортодоксальную суннитскую идеологию – ханбализм в его крайнем выражении («ваххабизм») через мечети и тюрьмы в США. Журнал «Тайм» опубликовал данные опроса, проведенного CNN в сентябре 2003 г., который показал, что 72% американцев считают, что США не должны доверять Саудовской Аравии как союзнице (22, 19.11.2003). Американские контртеррористические органы пришли к выводу о том, что несмотря на некоторое повышение эффективности саудовских спецслужб, особенно после создания в 1993 г. Министерства по делам ислама, некоторые «благотворительные» организации продолжали финансировать радикальные исламские организации за рубежом. Из-за отсутствия опыта саудовские должностные лица не всегда могли определить и разграничить законную помощь в религиозной сфере от скрытой «благотворительности» экстремистским организациям. «В прошлом королевство было наивно в отношении предоставляемой им помощи», – заявил бывший шеф разведки королевства (22, 19.11.2003; 3, с. 170).

Особое раздражение американцев вызывало то обстоятельство, что вплоть до террористических акций 2003 г. саудовцы делились информацией о терроризме неохотно и на ограниченной основе. И только с осени 2003 г. предприняли шаги к сотрудничеству, создав Центр совместных операций и обмена информацией (22, 19.11.2003).

После 11 сентября в американской прессе широко обсуждались также вопросы арабской и в особенности саудовской систем образования. Авторы статей отмечали, что арабские школы воспитывают взгляды нетерпимости и враждебности к Западу и, следовательно, потенциальных террористов (См., например, 25, 30.10.2001 и 20.02.2002). Вместе с тем следует отметить, что серьезный анализ учебников и школьных программ в плане воспитания людей, склонных к терроризму, никем не был предпринят, и, очевидно, эту работу предстоит еще выполнить. Известно только, что некоторые поправки были внесены в 2003 г. без лишнего шума в отдельные главы учебников религиозных школ, содержавших обидные для иностранцев рекомендации, например, о нежелательности рукопожатий с немусульманами в религиозные дни (22, 18.11.2003; 24, 2002, № 3, с. 396).

«Саудовская публика в массе не любит Америку, и наоборот», – отмечает «Файнэншл Таймс», приводя слова высокопоставленного саудовца, а имидж королевства в Америке низок как никогда прежде. Саудовская элита, которая в прошлом посылала своих детей учиться в США, теперь предпочитает отечественные вузы, либо выбирает европейские университеты. Деловые круги также выражают недовольство судебными процессами, ведущимися в США против саудовских финансовых институтов, благотворительных фондов и даже некоторых старших принцев (с замораживанием их средств). При этом нередко американские судебные органы недвусмысленно обвиняют саудовскую политическую систему в том, что она допустила возможность атак 11 сентября (22, 19.11.2003).

В Конгрессе влиятельные неоконсерваторы из партии президента обратились к нему с требованием выбора более жесткого курса в отношении королевства, проведения специального расследования в Конгрессе по поводу отношений с правительством Саудовской Аравии и ее связей с террористическими группами, наподобие расследований в Конгрессе «советской угрозы» в период холодной войны.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие публикации:

Политический режим в современной России. Соотношение политической системы и политического режима в современной России
Политическая власть, осуществляемая в России, не использует методы традиционного авторитаризма, а имеющий место политический режим не может себя изолировать от некоторых черт современной либеральной демократической политики таких, как кри ...

Анализ средств и способов исламистской пропаганды
Разделяя общую идею планетарного господства шариата, исламисты расходятся в вопросе о стратегии и методах достижения цели. Среди них есть и умеренные, и радикальные, в том числе и экстремистские элементы. Умеренные предпочитают действоват ...

Учение Платона о государстве
Великий философ Платон жил в Древней Греции, то есть там и тогда, когда занятие философией считалось делом уважаемым и даже почетным. Пожалуй нигде, эта своеобразная каста людей не занимала такого положения в обществе, нигде и никогда к н ...