Г
Страница 1

Геополитика

(от

греч. gе - Земля и роlitike - искусство управления государством) - направление политической мыс­ли, концепция, оправдывающая различные формы экспансии агрессивных государств при помощи ссылок на данные поли­тической и экономической географии, преувеличении роли гео­графических факторов в жизни общества.

Г. опирается на идеи расизма, теории социального дарви­низма, мальтузианства, недостаточности «жизненного прост­ранства», естественных границ и т, п. Как концепция Г. воз­никла перед первой мировой войной в работах шведского государствоведа Р. Челлена, который предложил термин «геополитика» как учение о государстве - географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению, а так­же в трудах Ф. Ратцеля, X. Маккиндера, Л. Т. Мэхэна. В пе­риод между двумя мировыми войнами Г. была поставлена на службу нацистской идеологии (К. Хаусхофер) и стала офи­циальной доктриной немецкого фашизма. После второй миро­вой войны Г. продолжает разрабатываться в США, Канаде, ФРГ (К. Шмидт, Г. Гримм, А. Хетнер, А. Грабовский и др.). Современные концепции Г. широко используют доводы культурпсихологии и сравнительной теории культуры. Значительную роль в современных геополитических концеп­циях играет «глобальный подход к политической географии», отражающий претензии на мировое господство.

Геронтократия -

преобладание в правящей элите, в выс­шем руководстве обществом или государством лиц преклон­ного возраста, практически не способных к проведению соб­ственной активной политической линии.

Глобальные проблемы современности

(от франц. global - всеобщий, от лат. globus - шар) - комплекс общечеловеческих проблем, затрагивающих жизненные интересы мира в це­лом, всех его регионов и стран и требующих для своего решения согласованных международных усилий и действий. К ним относятся: предотвращение угрозы термоядерной войны, сохранение и упрочение мира, социальное развитие и экономи­ческий рост в мире, преодоление экономической отсталости, ликвидация голода и нищеты, установление справедливого порядка в экономических отношениях между народами, ра­циональное использование природных ресурсов, обеспечение сбалансированного роста народонаселения и экономического развития стран, защита здоровья людей от особо опасных заболеваний и негативных последствий научно-технической революции, обеспечение растущих потребностей мирового сообщества в энергетических и сырьевых ресурсах и т. п. Появ­ление Г. п. с. свидетельствует об усилении взаимозависимости между странами и противоречивом характере жизнедеятельности человечества, особенно в условиях его стихийного развития и современного уровня производства, техники, культуры, и знаний об окружающей действительности. Между различны­ми Г. п. с. существуют тесные взаимосвязи, что осложняет реше­ние каждой из них в отдельности. На проблемы решения Г. п. с. существует несколько точек зрения. На Западе, с одной сто­роны, пессимистические прогнозы, «разочарование в прогрес­се» (Р. Арон, Р. Хейлбронер), а с другой, попытки найти «оптимистическое» решение на путях приостановки развития человечества (Д. Медоуз и др.), формулируя «пределы роста», выдвигая вопрос о сдерживании развития производства, огра­ничении роста народонаселения и т. п. В нашей стране в ос­новном доминирует точка зрения, в соответствии с которой Г, п. с. не носят фатально-катастрофического характера, они вполне разрешимы при установлении гармоничных отношений между обществом и природой и ликвидации социальных анта­гонизмов.

Господство -

институциональная форма проявления особо­го вида власти, связанная с угнетением или подчинением и со­провождаемая разделением классов, социальных слоев и групп, наций, индивидов на господствующих и подчиненных с соответствующей жесткой иерархией. Как явление Г. нельзя рассматривать вне социально-классовой структуры общества, а последнюю - вне отношений соподчинения и иерархии. В трактовке понятия Г. западная философия, социология и политология выделяют два основных направления. Первое рассматривает господство и подчинение как имманентно присущее природе человека. Сторонники второго направления считают, что оно возникает вместе с разделением труда, которое является не только неизбежным следствием развития цивилизации, но и сущностью современного исторического процесса. Нынешнее общество, по их мнению, есть не что иное, как совокупность отношений господства (Адорно, Ю. Хабермас, М. Фуко). Рецидивы Г. преодолеваются в ходе формирования и упрочения правового государства, их демо­кратизации, расширения свободы слова и гласности.

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Идейно – политические течения первой половины 19 в.
В первой половине 19 века в России под воздействием противоречий, связанных с возникновением капиталистического уклада, политика самодержавия менялась от открытого реакционного курса до уступок либерализму. В России создаётся ряд проектов ...

Общественные движения и организации и политическая система
Партии вырастают из общественных движений и организаций, исторически предшествовавших им. Общественные движения и организации образуют ту социальную среду, в которой живут и работают партии. Они (движения) дополняют действие партий или пр ...

Российско-африканские отношения в контексте образования нового Африканского Союза и демократических процессов в Африке
После распада СССР произошло дальнейшее изменение баланса политических сил на международной арене, которое сопровождалось складыванием новой структуры глобальных и региональных связей. В рамках становления многополярной системы начался но ...