Г
Страница 2

Государственная безопасность

- положение государства, при котором ему не угрожает опасность. Включает систему политических, экономических, военных, дипломатических, санитарных, режимных и других мер государства в целях обес­печения защиты его интересов.

Государственный аппарат -

1) совокупность органов госу­дарственного управления, учреждений, организаций, обеспе­чивающих функционирование политической и других систем общества; 2) совокупность людей, обеспечивающих деятель­ность государственной организации. Функциями государственного аппарата являются: организационная; хозяйственная, информационная, агитационно-пропагандистская.

Государственный переворот -политический акт насильст­венного (нелегитимного) захвата власти и следующее за ним резкое изменение в государственной жизни.

По своим последствиям, направленности (в зависимости от обстановки в стране, программ и личностных качеств органи­заторов) может носить прогрессивный (революционный) или реакционный (контрреволюционный) характер, протекать с применением или без применения вооруженной силы. Всегда отражая интересы определенных слоев общества, Г. п. приводит, как правило, к расслоению общества на поддерживаю­щих его и сторонников законной власти, что в известных условиях может привести к гражданской войне, другим социальным конфликтам.

Государственный терроризм -политика отдельных госу­дарств, связанная с навязыванием своей воли другим суверен­ным государствам путем использования приемов и методов терроризма для подрыва их общественно-политического строя или стабильности. По своей сути Г. т. является отражением курса руководства той или иной страны на использование силы диктата в политических отношениях с другими государ­ствами и народами.

Идеи Г. т. легче всего утверждаются там, где допустимой считается политика колониализма, расизма, геноцида, фа­шизма и агрессии. Благоприятной почтой для Г. т. становятся также кризисы и международные конфликты.

Политика Г. т. может быть реализована в различных фор­мах: покушений на государственных и политических деятелей, диверсий на важных экономических и социальных объектах, взятий заложников, угонов самолетов, взрывов в местах скопления граждан или центрах, представительствах международных или политических организаций и др. В любом случае проводимые подрывные действия или террористические акты всегда влекут за собой бессмысленную гибель людей, нарушают нормальную деятельность государственных и общественных организаций, нагнетают страх и замешательство в обществе, что негативно отражается на его стабильности и спокойствии.

Мировое сообщество осуждает Г. т. в любых его формах. ООН в 2001 г. приняла резолюцию №1327 «О недопустимости поли­тики государственного терроризма и любых действий госу­дарств, направленных на подрыв общественно-политического строя в суверенных государствах», в которой потребовала от всех государств недопущения вооруженного вмешательства, насильственного изменения или подрыва обществен­но политического строя, дестабилизации положения или свер­жения правительств других стран.

Государство -

основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. Оно обладает монополией на принуждение в рамках определенной террито­рии, правом на осуществление от имени всего общества внут­ренней и внешней политики, исключительным правом издания окопов и правил, обязательных для всего населения, правом взимания налогов и сборов.

Основными признаками Г. являются: особая система орга­нов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти; право, закрепляющее систему норм, санкционирован­ных государством; территория, на, которую распространяется юрисдикция данного Г.

Г. различаются по формам правления и устройства основ­ных институтов политической власти. Под формой правления понимается организация власти, характеризуемая ее фор­мальным источником. При монархической форме правления источником власти является одно лицо - монарх. При респуб­ликанской форме по закону источником власти является на­род. По устройству институтов власти Г, подразделяются, на унитарные (единое государственное образование); федерации (союз юридически относительно самостоятельных государственных образований: штатов, кантонов, земель, союзных республик и т. п.); конфедерации (государственно-правовые объединения).

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Виды исламских неправительственных организаций
Исламские организации разделяются на межгосударственные, неправительственные, общественно-религиозные, благотворительные и гуманитарные, фундаменталистские и экстремистские группировки. Все они имеют каналы взаимодействия по различным нап ...

Типологизация политической культуры
Системному пониманию феномена политической культуры помогает ее типология, поскольку она помогает различить по содержательному основанию эмпирические политические культуры и определяет их иерархию по отношению к некой идеальной, «перфектн ...

Объективные и субъективные причины слабости политических партий Республики Беларусь
При всём многообразии партийно-политической палитры сегодняшнего белорусского общества, партийная система нашей республики в целом находится в стадии формирования, отличается повышенной нестабильностью и имеет переходный характер. Естеств ...