Г
Страница 2

Государственная безопасность

- положение государства, при котором ему не угрожает опасность. Включает систему политических, экономических, военных, дипломатических, санитарных, режимных и других мер государства в целях обес­печения защиты его интересов.

Государственный аппарат -

1) совокупность органов госу­дарственного управления, учреждений, организаций, обеспе­чивающих функционирование политической и других систем общества; 2) совокупность людей, обеспечивающих деятель­ность государственной организации. Функциями государственного аппарата являются: организационная; хозяйственная, информационная, агитационно-пропагандистская.

Государственный переворот -политический акт насильст­венного (нелегитимного) захвата власти и следующее за ним резкое изменение в государственной жизни.

По своим последствиям, направленности (в зависимости от обстановки в стране, программ и личностных качеств органи­заторов) может носить прогрессивный (революционный) или реакционный (контрреволюционный) характер, протекать с применением или без применения вооруженной силы. Всегда отражая интересы определенных слоев общества, Г. п. приводит, как правило, к расслоению общества на поддерживаю­щих его и сторонников законной власти, что в известных условиях может привести к гражданской войне, другим социальным конфликтам.

Государственный терроризм -политика отдельных госу­дарств, связанная с навязыванием своей воли другим суверен­ным государствам путем использования приемов и методов терроризма для подрыва их общественно-политического строя или стабильности. По своей сути Г. т. является отражением курса руководства той или иной страны на использование силы диктата в политических отношениях с другими государ­ствами и народами.

Идеи Г. т. легче всего утверждаются там, где допустимой считается политика колониализма, расизма, геноцида, фа­шизма и агрессии. Благоприятной почтой для Г. т. становятся также кризисы и международные конфликты.

Политика Г. т. может быть реализована в различных фор­мах: покушений на государственных и политических деятелей, диверсий на важных экономических и социальных объектах, взятий заложников, угонов самолетов, взрывов в местах скопления граждан или центрах, представительствах международных или политических организаций и др. В любом случае проводимые подрывные действия или террористические акты всегда влекут за собой бессмысленную гибель людей, нарушают нормальную деятельность государственных и общественных организаций, нагнетают страх и замешательство в обществе, что негативно отражается на его стабильности и спокойствии.

Мировое сообщество осуждает Г. т. в любых его формах. ООН в 2001 г. приняла резолюцию №1327 «О недопустимости поли­тики государственного терроризма и любых действий госу­дарств, направленных на подрыв общественно-политического строя в суверенных государствах», в которой потребовала от всех государств недопущения вооруженного вмешательства, насильственного изменения или подрыва обществен­но политического строя, дестабилизации положения или свер­жения правительств других стран.

Государство -

основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. Оно обладает монополией на принуждение в рамках определенной террито­рии, правом на осуществление от имени всего общества внут­ренней и внешней политики, исключительным правом издания окопов и правил, обязательных для всего населения, правом взимания налогов и сборов.

Основными признаками Г. являются: особая система орга­нов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти; право, закрепляющее систему норм, санкционирован­ных государством; территория, на, которую распространяется юрисдикция данного Г.

Г. различаются по формам правления и устройства основ­ных институтов политической власти. Под формой правления понимается организация власти, характеризуемая ее фор­мальным источником. При монархической форме правления источником власти является одно лицо - монарх. При респуб­ликанской форме по закону источником власти является на­род. По устройству институтов власти Г, подразделяются, на унитарные (единое государственное образование); федерации (союз юридически относительно самостоятельных государственных образований: штатов, кантонов, земель, союзных республик и т. п.); конфедерации (государственно-правовые объединения).

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания
Политическая психология — новая отрасль научного знания. Процесс ее становления еще не завершен, многие проблемы носят дискуссионный характер. В этом сложность ее изучения, но одновременно и преимущество, поскольку, как отмечал основатель ...

Функции политологии
Политология, как и любая наука, выполняет ряд функций в обществе научно-познавательного, методологического и прикладного характера. Во-первых, это гносеологическая, познавательная функция, суть которой состоит в наиболее полном и конкрет ...

Типология политической власти
Власть существует и функционирует не только в разных сферах общества, но и на основных уровнях его социальной структуры: общественном, публичном, групповом, личном. Это дает основание рассмотреть структуру политической власти как следующ ...