Политические партии и политические системы. Понятие, структура и функции политической системы. Типы современных политических систем
Страница 1

Политические публикации » Политические партии современных государств » Политические партии и политические системы. Понятие, структура и функции политической системы. Типы современных политических систем

Всякий социальный процесс протекает, как правило, в рамках определенных социальных институтов, отношений и норм. Политическая жизнь общества осуществляется с помощью особого социального механизма, включающего в себя как специфические социальные институты, так и соответствующие социальные и правовые нормы. В политической науке совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, социальных, политических и правовых норм, посредством которых реализуются политико-властные отношения, называется политической системой общества.

Политическая система дает общее представление об организации и функционировании политической жизни общества, ее структуре, способах взаимосвязи и взаимодействия образующих ее компонентов. Иначе говоря, политическая система – это организационное оформление политической сферы общества, в том числе деятельности государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной [48, 155].

В современной политической литературе существуют различные теории политических систем, в центре анализа которых находятся те или иные ее стороны: условия и факторы динамичного развития, место и роль политических партий, политической оппозиции, групп давления и т.д. Все теории политических систем нужно рассматривать не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие и обогащающие политическую науку.

Представители традиционно-универсального подхода (Г.А. Белов, Л.И. Селезнев) политическую систему рассматривают как совокупность субъектов политики, идейно-политических и правовых установок, политических институтов и отношений, с помощью которых осуществляется управление обществом. Политическая система здесь предстает как сложно-организованная и многоуровневая конструкция общества, которая включает:

- политические субъекты (государство, партии, общественные группы, коллективы, индивиды);

- политические институты, организации и учреждения, с помощью которых осуществляется управление обществом;

- политическое сознание (политические идеи, взгляды, политические теории);

- политическую культуру, политические и правовые нормы;

- средства массовой информации;

- политические отношения – отношения субъектов по вопросам власти, политической организации общественной жизни;

- результаты политической деятельности субъектов системы.

Представители второго, институционального подхода (К.С. Гаджиев и др.) политическую систему характеризуют как комплекс политических институтов, с помощью которых осуществляется управление обществом. В политическую систему они включают: государство, его организации и учреждения, политические партии, общественные объединения, различные группы и другие институциональные образования.

Третий, модернистский подход к анализу политической системы предложил американский политолог Д. Истон. Согласно его модели, политическая система – это совокупность взаимодействий, осуществляемых индивидами и группами в пределах признанных ими ролей и ориентированных на авторитарное распределение ценностей в обществе [34, 100].

Политическая система выглядит как определенное множество взаимосвязанных и образующих устойчивую целостность элементов, которые в своей совокупности выполняют определенные функции по обеспечению жизнедеятельности общества. Признаками политической системы являются:

- взаимосвязь группы элементов;

- образование ими определенной целостности;

- внутреннее взаимодействие между элементами;

- способность вступать в отношение с другими системами;

- стремление к самосохранению, стабильности и динамизму.

Политическая система любого общества есть продукт его исторического и социального развития. Она возникает и развивается под воздействием объективных и субъективных, внутренних и внешних, постоянно действующих и конкретно-ситуационных факторов. Политическая практика свидетельствует о том, что особенно сильным фактором, соединяющим прошлое и настоящее, являются те элементы социально-исторической среды, которые связаны с менталитетом и психологическим состоянием народа, в частности, унаследованные из прошлого типы лидерства, господства и подчинения, способы удовлетворения потребностей, закрепленные в истории, памятниках национального прошлого, определяющих менталитет народа.

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Федеративное устройство
·РСФСР ·Литовская ССР ·Латвийская ССР ·Молдавская ССР ·Азербайджанская ССР ·Грузинская ССР ·Киргизская ССР ·Таджикская ССР ·Казахская ССР ·Армянская ССР ·Узбекская ССР ·Белорусская ССР ·Туркменская ССР ·Украинская ССР ·Эстон ...

Страны после распада
В политическом и социально экономическом плане все постсоветское пространство в начале 90-х гг. было фрагментировано на множество очагов государственности, обретших политический суверенитет, но бывших не в состоянии самостоятельно выстрои ...

Проблемы современного федерализма
Сейчас Россия проходит нелегкий путь становления федеративной государственности через многослойную федеральную систему, при которой субъекты Федерации при формальном равенстве оказались по многим параметрам фактически неравны. Потребуется ...