Введение
Страница 1

В новейшей истории России большую роль играли и играют политические лидеры страны. От их компетентности, умения генерировать новые идеи, консолидировать общество во многом зависел и зависит ход реформационного процесса, успешная модернизация и построение истинно свободной и демократической России. Особую роль играет Президент РФ, определяющий в соответствии с конституцией РФ внутреннюю и внешнюю политику страны. В истории нашей страны Борис Николаевич Ельцин вошёл как первый Президент РФ, осуществивший радикально-демократические преобразования, но оставивший страну в состоянии социально-экономического кризиса.

Хронологические рамки

Нижняя граница – конец 80-х годов XX века – когда Ельцин будучи представителем партийной номенклатуры, являясь приверженцем марксистско-ленинской идеологии, участвовал в осуществлении перестройки на основе марксистского подхода к преобразованию страны, но сумел осуществить переход на радикально-демократические позиции возглавив межрегиональную депутатскую группу, образованную на I съезде народных депутатов в 1989 году.

Верхняя граница – 1999 год – завершающий этап деятельности Ельцина на посту президента РФ; добровольная отставка в декабре 1999 года.

Объектом изучения является личность первого президента РФ и его политическая деятельность в 90-е годы XX века.

Предметом изучения является процесс становления лидера-демократа и его роль в истории постсоветской России.

Историография

Несмотря на относительно короткий промежуток времени, отделяющий нас от изучаемых нами событий, проблемы политической деятельности Ельцина в качестве Президента РФ довольно широко освещены, в основном в виде мемуаров и воспоминаний помощников и приближённых Ельцина.

Первый период в историографии проблемы хронологически охватывает 1990 - 1999 годы. В этот период происходило выдвижение и утверждение Ельцина как политического лидера страны. Это наложило определенный отпечаток на исследования, появившиеся в этот период.

Особенно стоит отметить мемуары самого Ельцина, такие как «Исповедь на заданную тему», «Записки президента», «Президентский марафон».

Ведя диалоги с самим собой и описывая события прошлого, Ельцин конструктивно критикует себя, давая понять, что ему как президенту не оставляли выбора действий, и следовательно многие меры, на которые ему пришлось пойти, будь-то расстрел Белого дома, подписание указа №1400 были вынужденными.

Историографию это периода можно разделить на два основных направления: одна часть исследователей, в общем и целом, поддержала политику Б.Н. Ельцина, включая расстрел «Белого дома», другие считали действия Президента осени 1993 года преступлением и критически относились к осуществляемым под его эгидой политическим и экономическим преобразованиям. В качестве наиболее ярких иллюстраций можно рассмотреть книги «Реванш. Недоперевыворот: Версия центра «РФ-Политика»[1] и «Ельцин-Хасбулатов: Единство, компромисс, борьба»[2]. Первая является сборником аналитических и информационно-справочных материалов и посвящена системному анализу социально-политических процессов в России и вокруг нее, в том числе процессов во внутренних структурах. На страницах книги опубликованы аналитические и иные материалы, в которых в концентрированном виде излагается системная оценка экспертами Центра ситуации в России и вокруг неё. Центр «РФ-Политика» оценивал развитие России 1992-1993 гг. как широкомасштабный номенклатурный реванш. Авторы считали, что события августа 1991 года в России привели к спасению, возрождению и укреплению партгосноменклатуры. При этом авторы рассматривали в качестве партноменклатуры представителей и законодательной, и исполнительной ветвей власти в России. Однако анализируя эту книгу, можно сказать, что Президент РФ Б.Ельцин в глазах авторов книги пользовался большим доверием, особенно импонировали им его действия в октябре 1993 года. Они оценивали политику Президента как, безусловно, правильную, поскольку, по их мнению, Верховный Совет и Съезд народных депутатов РФ постепенно превратились в номенклатурно-иерархический аппарат для установления режима личной власти Р. Хасбулатова.

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Заключительная часть
Упражнение 4.25 (стр. 168) Разъяснить функции и структурные компоненты политической коммуникации. Основными функциями политической коммуникации являются распространение знаний о ценностях политики и образцах политической культуры, поли ...

История возникновения конфликта
Албанцы на протяжении столетий стремились к созданию собственного государства, а объективно на пути его создания вставали три силы: Турция, до 1912 года контролировавшая территорию их проживания; сербы, чьи интересы распространялись на тер ...

Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания
Политическая психология — новая отрасль научного знания. Процесс ее становления еще не завершен, многие проблемы носят дискуссионный характер. В этом сложность ее изучения, но одновременно и преимущество, поскольку, как отмечал основатель ...