Ключевые аспекты неолиберализма
Страница 1

Неолиберализм » Ключевые аспекты неолиберализма

Прежде всего, это экспансия рынка во времени и пространстве: хотя глобальная рыночная экономика существовала веками, неолибералы находят новые сферы для коммерциализации и создания рынков. Это показывает, как неолиберализм отличается от классического рыночного либерализма. Адам Смит не верил, что свободный рынок станет менее свободным, если магазины будут закрываться глубоко ночью – расширение времени торговли является типично неолиберальной политикой. Для неолибералов 23-часовая торговля уже неприемлема – их удовлетворит лишь круглосуточная торговля. Они постоянно расширяют рынки до предела.

Вместо акцента на собственность, что делал классический и рыночный либерализм, неолиберализм делает акцент на обязательства и контракт. Во времена Адама Смита собственность сама по себе давала статус, теперь предприниматели порой даже не обладают средствами производства (обходясь одним лишь брэндом – А.М.).

Максимизация числа контрактов является типично неолиберальной: приватизация железных дорог Британии, ранее принадлежавших государству, привела к заключению 30 тысяч новых контрактов. Большинство из них возникло благодаря разделению услуг, которые раньше не разделялись (фанатичный неолиберал предпочитает не покупать всю чашку кофе, а договариваться отдельно за каждый грамм).

Период, охватываемый контрактом, сокращается, особенно на рынке труда, так что частота заключения контрактов нарастает. Контракт на уборку офиса, например, вместо годичного становится трехмесячным, а потом и вовсе заключается всего на месяц. Контракты о приеме на работу становятся все короче и короче. Такая «гибкость» рынка приводит к качественно другой трудовой жизни: множеству постоянно перезаключаемых договоров. Исторически это скорее норма работы на селе – один трудодень, ведь после проведения индустриализации обычными стали как раз долгосрочные контракты.

Мощь рыночных сил становится еще больше с введением постоянных процедур оценки, особенно заметных на рынке труда. Работников постоянно оценивают. В некоторых фирмах в туалетах устанавливают специальное оборудование, которое замеряет, сколько секунд сотрудник провел в туалете, отсутствуя на рабочем месте. Курьерские службы используют навигационную систему GPS, чтобы потребители всегда знали, где в данный момент находится их пакет. Это типичные примеры нового информационного обеспечения бизнеса в неолиберальных экономиках.

Новые рынки создаются по образу бирж – электронные торги, сделки, осуществляемые по звонку. Что типично для неолиберализма: нет связи между ростом числа сделок и производством.

Постоянно создаются новые трансакции. Например, масштабная торговля ценными бумагами является сугубо неолиберальным феноменом, хотя ценные бумаги сами по себе известны несколько веков. Теперь можно торговать не только акциями, но акциями акций. Постоянно создаются новые ценные бумаги и новые биржи, и предела этому, учитывая растущую мощь компьютерной техники, не предвидится.

Возникает автоматизированная торговля, проводимая на виртуальном рынке – «трансакции ради трансакций». Однако мир, в котором вся предпринимательская активность будет автоматизирована, уже не будет ни либеральным, ни неолиберальным.

Подобная экспансия интерактивности означает, что неолиберальные общества являются сетевыми, а не «открытыми» обществами классического либерализма.

Из-за «экспансионизма контрактов» стоимость трансакций играет все большую роль в неолиберальной экономике. Все 30 тысяч новых контрактов на британской железной дороге должны были заключаться с участием адвокатов, определение любой стоимости должно проводится экспертами. Конкуренция всегда имеет свои издержки, которые возрастают с возрастанием интенсивности трансакций. Так неолиберализм достигает момента, когда эти издержки угрожают существующей экономике, нивелируя все выгоды, достигнутые через развитие технологий.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Теория борьбы с фашизмом
И как движения, и как режимы – коммунизм и фашизм существовали в одно и то же время и принадлежали к одной и той же эпохе, нашей. В ХІХ веке о них еще ничего не было известно – фашистских и коммунистических правительств не существовало. А ...

Основные акторы политического Рунета
Структура сетевых систем в российском Интернете не соответствует структуре общества. Из наиболее ярких отличий можно отметить минимальное присутствие в ней государства, значительную маргинализацию сети, преобладание молодежи как большинст ...

Политический плюрализм в России
Политический плюрализм как основа демократии предполагает многообразие политических взглядов и организаций, свободное участие граждан в политической жизни, конкуренцию между различными политическими силами в борьбе за доступ к власти. Со ...