Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания
Страница 2

Политические публикации » Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания » Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания

Должны ли политические психологи искать общую парадигму или поддерживать плюрализм, существующий сегодня? Одни считают, что необходимо «дать возможность цвести всем цветам» и поддерживать в политической психологии многообразие концепций. Другие имеют обратную точку зрения.

По мнению А.И. Юрьева, парадигму надо искать в психологических закономерностях, которые присущи базальным психологическим свойствам и особенностям человека. В таких, которые неизменны во времени, пространстве и культуре и общенаучных философских категориях, составляющих законченные системы, типа цель — средство — результат. Парадигму политической психологии искать необходимо, но при сохранении всего многообразия точек зрения на содержание и форму этой дисциплины[6].

Современная отечественная политическая психология сравнительно молода. Проявленный к ней интерес еще в начале «хрущевской оттепели»: (Ю. Давыдов, Ю. Замошкин, В. Парыгин, Б. Поршнев) в наибольшей степени нашел свое практическое отражение в период «горбачевской перестройки» (Э. Аталов, Ф. Бурлацкий, А. Галкин, В. Гантман) и особенно в 90-х гг. XX — начале XXI в. (В. Ганзен, Г. Гозман, А. Деркач, Г. Дилигенский, Е. Егорова-Гантман, В. Крамник, Д. Ольшанский, С. Рощин, Г. Суходольский, Ю. Шерковин, Е. Шестопал, А. Юрьев и многие другие известные ученые-политологи, психологи, социологи).

Институциональное признание политической психологии связано с созданием в 1989 г. на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета первой в нашей стране кафедры и лаборатории политической психологии (заведующий кафедрой — доктор психологических наук, профессор А.И. Юрьев), затем в 1992 г. — кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (заведующий кафедрой — доктор психологических наук, профессор, академик РАО, Заслуженный деятель науки Российской Федерации А.А. Деркач)[7] и в 2000 г. — кафедры политической психологии на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (заведующая кафедрой — доктор философских наук, профессор Е.Б. Шестопал). По этой специальности ВАКом присваиваются ученые степени по политическим и психологическим наукам.

Институционализация политической психологии сопровождалась систематизацией политико-психологических знаний, их структурированием и изданием первых учебников и учебных пособий. Сразу следует подчеркнуть, что и на сегодняшний день таких учебников и учебных пособий очень мало, и в них царит содержательный плюрализм.

Первые отечественные работы современных авторов по политической психологии относятся к концу 80-х — началу 90-х гг. XX в. и связаны, главным образом, с исследованием психологии политики. В этих работах основные категории политической науки — власть, политика, политическое лидерство, политическое насилие, политическое сознание, политические конфликты — рассмотрены под углом зрения психологии[8].

«Вторая волна» исследований связана с систематизацией политико-психологических знаний и появлением учебников и учебных пособий, достаточно полно отражавших точки зрения и концептуальные подходы ученых к политической психологии как самостоятельной науке. Среди них — объемный коллективный труд под общей редакцией А.А. Деркача, В.И. Жукова и Л.Г. Лаптева[9], главный лейтмотив которого — системное представление научно обоснованных теоретических и прикладных основ политической психологии. В нем от предмета и задач через психологию личности, малых и больших групп, психологию масс до исследовательских методов и прикладного пользования представлена широкая панорама роли и потенциала «человеческого фактора» в политике.

В работах Д.В. Ольшанского нашел отражение многолетний личный опыт практической, исследовательской и преподавательской работы автора в нашей стране и за рубежом, раскрыты методологические и исторические основы новой науки.[10]

В работах Е.Б. Шестопал политическая психология представлена как политологическая субдисциплина. Они посвящены как предмету, методологии и истории данной дисциплины, так и анализу протекающих сегодня в стране политических процессов, изучению личностей и имиджей политических лидеров, человеческому измерению политики, политико-психологическим феноменам в массовом сознании[11].

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Вводные замечания
Национально-государственные, или просто национальные, интересы - одно из ключевых понятий современной политологии. На западе в отличие от отечественной науки существуют целые научные школы, базирующиеся на анализе огромного исторического ...

Х
Харизма (от греч. harisma - божественный дар, благо­дать) - исключительная одаренность, наделенность какого-либо лица (харизматического лидера - пророка, проповед­ника, политического деятеля), института или символа осо­быми качествами ис ...

Представительство интересов
В заключительном разделе вновь появляется сложность, многослойность процессов и отношений по всем направлениям анализа национально-государственных интересов. Относительно просто обстоит дело с представительством интересов во внешних связ ...