Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания
Страница 2

Политические публикации » Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания » Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания

Должны ли политические психологи искать общую парадигму или поддерживать плюрализм, существующий сегодня? Одни считают, что необходимо «дать возможность цвести всем цветам» и поддерживать в политической психологии многообразие концепций. Другие имеют обратную точку зрения.

По мнению А.И. Юрьева, парадигму надо искать в психологических закономерностях, которые присущи базальным психологическим свойствам и особенностям человека. В таких, которые неизменны во времени, пространстве и культуре и общенаучных философских категориях, составляющих законченные системы, типа цель — средство — результат. Парадигму политической психологии искать необходимо, но при сохранении всего многообразия точек зрения на содержание и форму этой дисциплины[6].

Современная отечественная политическая психология сравнительно молода. Проявленный к ней интерес еще в начале «хрущевской оттепели»: (Ю. Давыдов, Ю. Замошкин, В. Парыгин, Б. Поршнев) в наибольшей степени нашел свое практическое отражение в период «горбачевской перестройки» (Э. Аталов, Ф. Бурлацкий, А. Галкин, В. Гантман) и особенно в 90-х гг. XX — начале XXI в. (В. Ганзен, Г. Гозман, А. Деркач, Г. Дилигенский, Е. Егорова-Гантман, В. Крамник, Д. Ольшанский, С. Рощин, Г. Суходольский, Ю. Шерковин, Е. Шестопал, А. Юрьев и многие другие известные ученые-политологи, психологи, социологи).

Институциональное признание политической психологии связано с созданием в 1989 г. на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета первой в нашей стране кафедры и лаборатории политической психологии (заведующий кафедрой — доктор психологических наук, профессор А.И. Юрьев), затем в 1992 г. — кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (заведующий кафедрой — доктор психологических наук, профессор, академик РАО, Заслуженный деятель науки Российской Федерации А.А. Деркач)[7] и в 2000 г. — кафедры политической психологии на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (заведующая кафедрой — доктор философских наук, профессор Е.Б. Шестопал). По этой специальности ВАКом присваиваются ученые степени по политическим и психологическим наукам.

Институционализация политической психологии сопровождалась систематизацией политико-психологических знаний, их структурированием и изданием первых учебников и учебных пособий. Сразу следует подчеркнуть, что и на сегодняшний день таких учебников и учебных пособий очень мало, и в них царит содержательный плюрализм.

Первые отечественные работы современных авторов по политической психологии относятся к концу 80-х — началу 90-х гг. XX в. и связаны, главным образом, с исследованием психологии политики. В этих работах основные категории политической науки — власть, политика, политическое лидерство, политическое насилие, политическое сознание, политические конфликты — рассмотрены под углом зрения психологии[8].

«Вторая волна» исследований связана с систематизацией политико-психологических знаний и появлением учебников и учебных пособий, достаточно полно отражавших точки зрения и концептуальные подходы ученых к политической психологии как самостоятельной науке. Среди них — объемный коллективный труд под общей редакцией А.А. Деркача, В.И. Жукова и Л.Г. Лаптева[9], главный лейтмотив которого — системное представление научно обоснованных теоретических и прикладных основ политической психологии. В нем от предмета и задач через психологию личности, малых и больших групп, психологию масс до исследовательских методов и прикладного пользования представлена широкая панорама роли и потенциала «человеческого фактора» в политике.

В работах Д.В. Ольшанского нашел отражение многолетний личный опыт практической, исследовательской и преподавательской работы автора в нашей стране и за рубежом, раскрыты методологические и исторические основы новой науки.[10]

В работах Е.Б. Шестопал политическая психология представлена как политологическая субдисциплина. Они посвящены как предмету, методологии и истории данной дисциплины, так и анализу протекающих сегодня в стране политических процессов, изучению личностей и имиджей политических лидеров, человеческому измерению политики, политико-психологическим феноменам в массовом сознании[11].

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Концепция Рудольфа Челлена
Идеи немецкого географа развил его последователь шведский политолог Рудольф Челлен. В своей главной работе «Государство как форма жизни», опираясь на методологию Ратцеля, он сформулировал «органическую теорию» государства. Подобно другим ...

ОДПБ—ГП—ОГП
История партии, которая сейчас называется Объединенной гражданской партией (ОГП) берет свое начало в ноябре 1990 г., когда состоялся учредительный съезд Объединенной демократической партии Беларуси. Поскольку основную роль в его подготовк ...

Выборы 1979 – 1992 годов и партийно-политическая обстановка в Великобритании.
Выборы в Британии 3 мая 1979 года были внеочередными. Они явились следствием положения, сложившегося в парламенте месяцем ранее. Из-за болезни одного из лейбористских депутатов кабинету Каллагэна не хватило одного голоса, чтобы провалить ...