Новгородцев Павел Иванович (1866(18660312)-1924)

Политические мыслители России » Новгородцев Павел Иванович (1866(18660312)-1924)

Юрист, философ, общественный и политический деятель. Один из представителей либерализма в России. Окончил юридический факультет Московского университета. С 1894 года — приват-доцент, с 1897 — магистр права. В 1903 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. Избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета по кафедре энциклопедии права. В 1906-1918 годах - ректор Московского коммерческого института.

С 1904 года — член совета Союза Освобождения, с 1905 года — член кадетской партии. Депутат I Государственной Думы от Екатеринославской губернии. Подписал «Выборгское воззвание» 1906 года в Выборге и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.

В годы первой мировой войны работал во Всероссийском Союзе городов, был московским уполномоченным Особого совещания по топливу. Избран в ЦК кадетской партии. В 1918 году проводил кадетские конференции в Екатеринодаре и Харькове. Был официальным оппонентом на защите диссертации Ильина И.А. на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».

Вокруг Новгородцева как учёного и его идей сложилась школа философии права и социальных философов: его учениками были И.А.Ильин, Б.П.Вышеславцев, идеи разрабатывались С.Л.Франком и др. Главный труд Новгродцева - первый том задуманной им трилогии «Об общественном идеале» - посвящен анализу идей К.Маркса и его последователей, где Новгородцев доказывал наличие в марксизме двух абсолютно несовместимых комплексов идей - основанного на научном анализе эволюционного учения об обществе и псевдорелигиозности революционного учения.

После Февральской революции 1917 года, которую Новгородцев встретил с тревогой, на 8-м съезде партии (май) вновь избран членом ЦК. Поддержал П.Н.Милюкова в том, что единств, «путь отрезвления - физическая сила», выражал надежду, что к осознанию этого придут и министры-социалисты: «они быстро учатся», начинают «понимать элементарные истины». Предлагал припугнуть социалистов уходом кадетов из правительства. В июле настаивал на твёрдости и неуступчивости по отношению к социалистам, пользуясь готовностью А.Ф.Керенского принять любые условия Партии Народной Свободы. На 9-м съезде партии (июль) заявил, что кадеты никогда не вступят в кабинет, проводящий соц. курс: по его словам, будущее России зависит от того, удастся ли «сдержать» социалистов и создать правительство, основанное на подлинно национальной программе.


Другие публикации:

Конституционные реформы под давлением США. Конституция 1947г.
Насаждение тоталитарных методов правления сочеталось с агрессивным внешнеполитическим курсом правящих кругов, направленным на создание так называемой "сферы сопроцветания". В 1931 г. была оккупирована Маньчжурия (северо-восточна ...

Тоталитаризм и демократия: народ и власть
Тоталитаризм в основном рассматривают как такой общественный строй, для которого характерна предельная централизация власти. Это явление представляется как система насильственного политического господства, где господствующая элита полност ...

Социальная концепция
Социальная концепция неолиберализма основана на рыночной интерпретации всех типов общественных связей: каждый человек рассматривается как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь как предприятие, а каждое социальное взаим ...