Новгородцев Павел Иванович (1866(18660312)-1924)

Политические мыслители России » Новгородцев Павел Иванович (1866(18660312)-1924)

Юрист, философ, общественный и политический деятель. Один из представителей либерализма в России. Окончил юридический факультет Московского университета. С 1894 года — приват-доцент, с 1897 — магистр права. В 1903 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. Избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета по кафедре энциклопедии права. В 1906-1918 годах - ректор Московского коммерческого института.

С 1904 года — член совета Союза Освобождения, с 1905 года — член кадетской партии. Депутат I Государственной Думы от Екатеринославской губернии. Подписал «Выборгское воззвание» 1906 года в Выборге и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.

В годы первой мировой войны работал во Всероссийском Союзе городов, был московским уполномоченным Особого совещания по топливу. Избран в ЦК кадетской партии. В 1918 году проводил кадетские конференции в Екатеринодаре и Харькове. Был официальным оппонентом на защите диссертации Ильина И.А. на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».

Вокруг Новгородцева как учёного и его идей сложилась школа философии права и социальных философов: его учениками были И.А.Ильин, Б.П.Вышеславцев, идеи разрабатывались С.Л.Франком и др. Главный труд Новгродцева - первый том задуманной им трилогии «Об общественном идеале» - посвящен анализу идей К.Маркса и его последователей, где Новгородцев доказывал наличие в марксизме двух абсолютно несовместимых комплексов идей - основанного на научном анализе эволюционного учения об обществе и псевдорелигиозности революционного учения.

После Февральской революции 1917 года, которую Новгородцев встретил с тревогой, на 8-м съезде партии (май) вновь избран членом ЦК. Поддержал П.Н.Милюкова в том, что единств, «путь отрезвления - физическая сила», выражал надежду, что к осознанию этого придут и министры-социалисты: «они быстро учатся», начинают «понимать элементарные истины». Предлагал припугнуть социалистов уходом кадетов из правительства. В июле настаивал на твёрдости и неуступчивости по отношению к социалистам, пользуясь готовностью А.Ф.Керенского принять любые условия Партии Народной Свободы. На 9-м съезде партии (июль) заявил, что кадеты никогда не вступят в кабинет, проводящий соц. курс: по его словам, будущее России зависит от того, удастся ли «сдержать» социалистов и создать правительство, основанное на подлинно национальной программе.


Другие публикации:

Ситуация в мире после событий 11 сентября 2001 года
11 сентября 2001 года террористы-комикадзе, захватившие 4 пассажирских «Боинга», два из них направляют на состоящее из 2 башен 110-этажное здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и один – на здание Пентагона в Вашингтоне (официальн ...

Национализм и расизм
Национализм был ядром политики и идеологии известных политических партий и движений, его исповедовали их лидеры и идеологи. В Италии таковыми были Гарибальди, Мадзини, Кавур, Виктор-Эммануил; в Германии - Гегель, Фихте, Вагнер, Бисмарк и, ...

"Ассиметричная система": особенности формирования в 19 - первой половине 20 века
- Периферийное положение региона и необходимость догонять вынуждала привлекать из-за рубежа не только инвестиции, но и займы. Так возникла и финансовая зависимость от иностранных кредиторов. - Хотя в мировое хозяйство страны Латинской Ам ...