Деятельность субъектов политического процесса
Страница 1

Если политология подразделяет субъектов политического процесса на классовые, территориальные, индивидуальные, коллективные и т.д., то в политике они зачастую действуют вместе: лидер и массы, элита и ее среда.

Политическая элита – это организованное меньшинство, контролирующая группа, которая является частью класса или социального слоя и обладает реальной политической властью, возможностью воздействовать на функции и политические действия данного общества.

Первым, кто сделал политическую элиту предметом пристального внимания, был В. Парето. Являясь родоначальником элитологии, он разработал ценностный подход в теории элит: элита – лучшие, наиболее характерные представители своей среды. Они обладают наиболее яркими способностями и в силу этого приходят к власти. Для того чтобы элита оставалась жизнеспособной, она должна подпитываться свежими силами.

Итальянский ученый Г. Моска, не отвергая ценностный подход, обратил внимание на фактор организованности элиты. С его точки зрения, меньшинство именно потому способно управлять, что оно хорошо организовано, а путь к формированию элиты – выборы.

Организационный подход Моска развил в своих работах Р. Михельс, который считал, что сами организационные условия способствуют формированию правящего меньшинства.

Политическая элита подразделяется на наследственную, властную, функциональную (к последней относят профессионалов-управленцев). Различают также правящую элиту и «контрэлиту» (т.е. оппозицию), открытую элиту (т. е. избранную из народа) и закрытую (воспроизводящую из своей среды, например, дворянство). Некоторые политологи подразделяют элиту на высшую и среднюю (к последней относят примерно 5% населения, выделяющихся по трем признакам – доходу, профессиональному статусу и образованию.

К основным функциям политической элиты относят:

– представление на политическом уровне интересов и запросов своей среды (слоя, класса);

– участие в формировании и проведении в жизнь государственной политики;

– достижение консенсуса в политических кругах на основе общезначимой цели.

Здесь, с нашей точки зрения, уместно проанализировать циркуляцию элит в отечественной истории XX столетия, которая выстраивалась в следующей динамике: разрушение дворянской («закрытой») элиты в результате революции 1917 г. – формирование большевистской идеологической элиты – кризис большевистской элиты в результате разоблачений «хрущевской оттепели» – новая попытка формирования гуманитарной элиты в 60-х годах – противостояние между гуманитариями и технократами – оттеснение и первых, и вторых административно-хозяйственным активом, опиравшимся на промышленный комплекс – распад управленческого корпуса в период «горбачевской перестройки» – формирование новых элитных слоев.

Характерными чертами белорусской правящей элиты настоящего времени являются:

– народность (практически все представители высшего эшелона власти Беларуси знают жизнь изнутри и соответственно могут понять простого человека);

– высокий образовательный и профессиональный уровень;

– открытый формат белорусской элиты – глава государства, депутатский корпус избраны на альтернативной основе. Правительственный кабинет постоянно подпитывается свежими силами, в том числе из белорусских регионов;

– о преемственности в белорусской элите свидетельствует, к примеру, состав Национального Собрания Республики Беларусь, определенная часть депутатов которого избрана на второй созыв.

В Беларуси установлен демократической режим, соответственно есть и оппозиционно ориентированные политики. Однако термином «контрэлита» охарактеризовать их невозможно, прежде всего, в силу отсутствия у них социальной поддержки.

При формировании в Беларуси представительной демократии сама жизнь показала, что отечественному менталитету присущи ориентации, прежде всего, на персонифицированную власть.

Политическую власть персонифицирует собой феномен лидерства. В лидере – как в субъекте политического процесса – проявляется способность конкретного лица оказывать воздействие на политический процесс и общество в целом. Причем, если в общественной среде фигурируют как «формальный», так и «неформальный» лидеры, то в политической практике понятие лидерства и должностного статуса обычно тесно взаимоувязаны. Лидером конкретной страны является глава государства.

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Прокуратура РФ в системе разделения властей.
Согласно статье 129 Конституции РФ прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Конституция не определяет функции и полномочия прокуратуры РФ и сод ...

Европейская дилемма
Продолжая наш анализ, сосредоточим внимание на так называемой «европейской дилемме»: действительно ли Европа находится под прямым влиянием США? Безусловно, ни с одним другим государством в мире Европа и в особенности Германия не поддержив ...

Зарождение инетрент-технологий в России
Разумеется, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) появились в России не в 90-е годы, а гораздо раньше, ведь к ним относятся и чипы, и компьютеры, и телекоммуникации. Но то, что собственно воплощает их революционное воздействи ...