Введение

Диссидентами раньше называли верующих христиан, не придерживавшихся господствовавшего вероисповедания. Причем происходило это там, где господствовал католицизм или протестантизм. В новейшей истории диссидентами стали называть участников движения против тоталитарных режимов в странах социализма с конца пятидесятых годов. Диссиденты в разных формах выступали за соблюдение прав человека. Они подвергались репрессиям со стороны властей, многие были осуждены по сфабрикованным обвинениям в шпионаже, государственной измене. Наказания за инакомыслие были разными - тюрьмы, психиатрические больницы, ссылки, высылки из страны. С оглядкой на Запад в некоторых случаях власти давали диссиденту возможность эмиграции.

Вот два высказывания Л. Брежнева о диссидентах:

«Писатель Солженицын, как детектив-одиночка, которого ненавязчиво отдадим американцам и где он нам послужит вполне очевидным способом, наполняя нашу страну новыми идейками, за которые нам эти американские балбесы еще будут давать валюту .»

«Сахаров, этот жидок, и близко и далеко. Больной какой-то, хотя я, конечно, не врач и посему, чтобы не утомиться, не буду разжёвывать медицинские случаи . А то что он бабу на старости лет полюбил и женился, молодец. За это я его пожалел. Пусть в Горьком поживут. Глядишь, маленькие цукерманы появятся».

Нельзя сказать, что Леонид Ильич был дремуч и кровожаден. Но любого слишком умного человека коммунисты считали евреем. А Брежнев был главным коммунистом-ленинцем. И, чтобы оправдать это звание, он должен был жить по законам, неприемлемым для честного человека. Диссиденты ему мешали жить и работать. Больше всех Сахаров, которого непросто было заставить молчать. Потому что Сахаров был к тому времени уже гражданином мира.

Вся научная деятельность Андрея Дмитриевича сопровождалась величайшими открытиями и успехами в области ядерной физики. Общественная (правозащитная) деятельность Сахарова была настолько уникальной, бесстрашной и известной, что послужило для всемирного признания и присуждения ему многих премий и Нобелевской Премии Мира. Его депутатская деятельность - это “оголенный нерв” самого честного человека того времени и прошлого столетия.

Жизнь и смерть Сахарова столь значительны, что требуют обстоятельного разговора. Этим обуславливается актуальность моего реферата.

Свою работу я хочу посвятить той части жизни и деятельности А.Д. Сахарова, когда он активно занимался общественной деятельностью, был самым ярым правозащитником в СССР, поэтому цели моего реферата: освятить общественную значимость деятельности Сахарова как правозащитника; рассказать о его взглядах, а также дать оценку его письмам руководству СССР, проанализировать его проект Конституции СССР, а также его отдельные статьи, посвященные общественно значимым проблемам страны.

В своем реферате я буду использовать такие источники, как «Воспоминания» самого Сахарова; мемуары его жены Е. Боннэр «Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова», а также статьи Сахарова «Движение за права человека в СССР и Восточной Европе – цели, значение, трудности», «О советском обществе»; его письма: Памятная записка Брежневу, письмо руководителям партии и правительства от 19.03.1970, письмо в Организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни, Открытое письмо Президиуму Верховного Совета СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу; проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии.


Другие публикации:

Характеристика выборов
Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. "Кто из них п ...

Солнечный край
Следуя далее к югу, мы оставим самый обширный по площади умеренный пояс и вступим в пределы самого маленького климатического пояса СССР – субтропического. Он протянулся вдоль государственной границы Советского Союза от берегов Черного мор ...

Пути спасения от смерти. Их последствия
Для сохранения неприкосновенности системы социальной безопасности Европа должна выбрать один из трех возможных вариантов: 1. Изыскать триллионы долларов в виде новых налоговых поступлений, что крайне маловероятно, причем не только по фис ...