Латинская Америка перед лицом глобальных устремлений США

Политические публикации » Проблемы политической нестабильности в Латинской Америке » Латинская Америка перед лицом глобальных устремлений США

Глобальные устремления Соединённых Штатов в Латинскую Америку начались с экспансии на Юг, еще до обретения государственной самостоятельности. В 1803 г. была куплена Луизиана. В годы войны за независимость в Латинской Америке США захватили часть территорий восставших испанских колоний. Позже они отторгли огромные территории у Мексики. Доктрина Монро вскоре после ее опубликования в декабре 1823 г. стала основным идеологическим оружием американских экспансионистов. За словами «Америка для американцев» все отчетливее звучало: «Америка для США».

Успех, достигнутый в испано-американской войне 1898 г., стимулировал США к расширению экспансии во всех частях света. Но основным ее объектом оставалась Латинская Америка. США начали создавать там империю зависимых от них государств. Первыми были Пуэрто-Рико и Куба, потом Панама. Грозная опасность поджидала остальные латиноамериканские страны. Политика американских президентов Теодора Рузвельта и Тафта (1909—1913) в отношении стран Латинской Америки отличалась особой агрессивностью. Президент Тафт первый сформулировал суть политики, которая получила название политики «большой дубинки», а второй — суть «дипломатии доллара». Политика «большой дубинки» была призвана силой обеспечить американским империалистам беспрепятственную инвестицию капиталов в Латинскую Америку, эксплуатацию ее богатств. «Дипломатия доллара» использовалась для обеспечения безопасности американских капиталов.

Устремления США находят своё присутствие в Панаме. Дело, конечно же, в одноимённом канале. Владение им обеспечило морским силам США большую маневренность, открыло новые возможности для экспансии в Центральную Америку, где они создавали свою «банановую империю», во все страны Западного полушария и за его пределы.

Во время войны под предлогом охраны безопасности Западного полушария от возможного немецкого вторжения США совершили ряд вооруженных интервенций в страны Латинской Америки.

О Мексике и Кубе говорилось в соответствующих главах. В 1914 г., когда была совершена первая интервенция в Мексику, США отправили свою морскую пехоту в Гаити. Мотивируя свои действия нуждами обороны, они осуществили эту операцию, чтобы полностью подчинить и без того зависимое местное правительство приказам из Вашингтона.

Вторая интервенция была произведена в июле 1915 г., когда в Гаити нача­лось инспирированное США восстание против правительства. Американские войска оккупировали страну, чтобы «восстановить порядок». Американские офицеры взяли в свои руки все управление, которое осуществлялось так, чтобы увековечить господство США над страной. Оно было закреплено навязанным Гаити договором. Гаитянское правительство ратифицировало его в ноябре 1915 г. под прямым и чрезвычайно жестким военным и экономическим давлением. Оккупация страны продолжалась до 1934 г.

Сходные события происходили в Доминиканской республике. Она подверглась интервенции США еще в 1905 г. В 1907 г. ее правительство вынуждено было подписать кабальный договор с интервентами, ставивший страну в положение протектората.

Такие же процессы затронули Чили и Аргентину. Во второй из этих стран развитие промышленного производства, усилив местную буржуазию, дало ей возможность несколько укрепить свои политические позиции.


Другие публикации:

"Ассиметричная система": особенности формирования в 19 - первой половине 20 века
- Периферийное положение региона и необходимость догонять вынуждала привлекать из-за рубежа не только инвестиции, но и займы. Так возникла и финансовая зависимость от иностранных кредиторов. - Хотя в мировое хозяйство страны Латинской Ам ...

Политическая элита. Сущность и роль политических элит в обществе
Идеи политического элитизма, возникнув в глубокой древности, получили широкое распространение в 19-20 в. В этот период радикальных общественных преобразований благодаря родоначальникам современной теории элит (В.Парето, Г.Моска, Р.Михельс ...

Функции политических партий
Одно из первых определений понятия «партия» было дано на рубеже XVIII—XIX вв. родоначальником консерватизма Эдмундом Берком. «Партия,— писал он,— представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями ...