Гватемальская революция 1944-1954 гг. и "холодная война в Цетральной Америке"

Политические публикации » Проблемы политической нестабильности в Латинской Америке » Гватемальская революция 1944-1954 гг. и "холодная война в Цетральной Америке"

Гватемала маленькая центральноамериканская страна с населением 4 миллиона жителей, половина из которого индейцы. К концу 40-х годов промышленность страны была практически неразвита. К 50-му году в ВВП Гватемалы, на долю промышленности (вместе с ремесленным производством) приходилось всего 12%. Три четверти населения составляли крестьяне. В сельском хозяйстве было занято 480 тыс. человек, а в промышленности 70 тыс, в торговле 60 тыс.

С 1931 по 1944 годы в стране существовала террористическая диктатура генерала Убико, при котором крестьяне сгонялись со своих земель. Безземельные сельские жители принудительно прикреплялись к хозяйствам помещиков и иностранных компаний. В Гватемале отсутствовало Трудовое законодательство, профсоюзы были запрещены. Более 70% населения были неграмотны.

В июне 1944 года Гватемалу охватили массовые выступления. Их следствием стала отставка Убико, пытаясь сохранить свой режим, он передал власть офицерам из своего окружения. Но это уже не помогло. 20 октября 1944 года вспыхнуло народное восстание, свергнувшее диктатуру. Большую роль сыграла армия, которая под руководством капитана Хакобо Арбенса, перешедшая на сторону народа.

Было создано лево-националистическое Временное правительство, которое начало чистку госаппарата и армии от сторонников диктатуры. В декабре 1944 года прошли первые демократические президентские выборы, была созвана Учредительная ассамблея, 11 марта 1945 года была принята новая конституция. По новой конституции университету предоставлялась автономия, трудящимся было предоставлено право на Трудовой договор, создание профсоюзов и социальное обеспечение. Декларировалось необходимость улучшения коренного населения, осуждался латифундизм, природные богатства объявлялись национальным достоянием. 15 марта 1945 года Временное революционное правительство передало полномочия выбранному на 6-ти летний срок, президенту Хуану Хосе Аревало. Революционные преобразования демократизировали страну, выросло число политических партий и массовых организаций. Число членов профсоюзов, к 1945 году, достигло 100 000 человек. В мае 1951 года все они объединились во Всеобщую конфедерацию трудящихся Гватемалы (ВКТГ). В 1949 была создана компартия, которая была в 1952 году переименована в Гватемальскую партию труда (ГПТ). В 1952 ГПТ и другие левые организации, и профсоюзы объединились в Национально-демократический фронт в поддержку революционного правительства.

ВВП за годы революции вырос в 4 раза. Уровень жизни трудящихся увеличивался. В 1947 году был введен 8-ми часовой рабочий день и новое Трудовое законодательство. Права профсоюзов были расширены. Устанавливалась минимальная заработная плата, вводились оплачиваемые отпуска. Деятельность иностранных нефтяных компаний была поставлена под контроль государства.

В марте 1951 года президентом страны стал Хакобо Арбенс герой восстания 1944 года. 17 июня 1952 года правительство Арбенса провело Аграрную реформу, которая предусматривала национализацию необрабатываемых земель, сдаваемых в аренду и эксплуатируемых с применением кабальных форм наемного труда. Национализированная земля передавалась крестьянам в пользование или собственность с выплатой ими ежегодно в течение 25-ти лет 3-5% стоимости урожая. За два года правительство раздало крестьянам более 600 тыс. га земли, «Юнайтед Фрут» более половины своих земель. Американский империализм не мог долго терпеть такое положение дел. Вашингтон и реакционные латиноамериканские режимы обвинили Гватемалу в создании очага коммунистической угрозы на континенте. В стране при поддержке ЦРУ организовывались заговоры против революционного правительства. Но это не помогло, и тогда США подготовили военную интервенцию. На территории Гондураса и Никарагуа были сформированы антиправительственные банды под руководством Кастильо Армаса. 18 июня 1954 года после бомбардировки гватемальских городов отряды Армаса вторглись в Гватемалу. Рабочие были готовы с оружием в руках выступить на защиту революции, Арбенс был готов пойти на это, но военное командование саботировало его приказ о вооружении рабочих. Вместо этого военные потребовали отставки Арбенса. Ошибкой революционного правительства стало, то, что оно не стало реформировать армию. Которая в решающий момент предала революцию. 29 июня была сформирована военная хунта, которая передала власть Армасу. После победы контрреволюции в стране начался террор. Диктаторский режим Армаса обрушил свои репрессии на левых и рабочих активистов. Сотни человек были убиты, тысячи арестованы. Были запрещены партии и профсоюзы, отменена конституция 1945 года, прекращена аграрная реформа, возвращены льготы «Юнайтед фрут».


Другие публикации:

Теория «волн демократизации»
Одним из видов политического процесса является демократизация, которая привлекает все большее внимание со стороны как западных, так и российских исследователей. Это связано с тем, что последние десятилетия характеризуются падением авторит ...

Принцип периодичности выборов как недостаток демократии
Хочется выступить против взгляда на демократию просто как на форму правления, в рамках которой регулярно проводятся свободные и честные выборы в условиях политического плюрализма и свободы слова. Представление о демократии как о "на ...

Ситуация в мире после событий 11 сентября 2001 года
11 сентября 2001 года террористы-комикадзе, захватившие 4 пассажирских «Боинга», два из них направляют на состоящее из 2 башен 110-этажное здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и один – на здание Пентагона в Вашингтоне (официальн ...