Выступление политика перед массовой аудиторией
Страница 1

(Выступление А. Г. Лукашенко на торжественном собрании, посвящённом Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики) 01. 07. 2005)[2]

А. Лукашенко верен традиции: начало каждой новой структурной единицы речи дает нам представление о политике как о лидере, не стремящемся чем-то поразить аудиторию или как-то особо привлечь внимание к себе или предмету разговора. (Дорогие соотечественники! Уважаемые гости! Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья!). Никаких сверхожиданий со стороны аудитории. Почти рабочая обстановка, хотя идет торжественное собрание.

В дискурсе, обращенном к массам, А. Лукашенко подает себя нейтрально – скорее как должность, а не личность. Здесь местоимение «я» встречается всего дважды, а на протяжении всей речи не встречается даже имплицитно.

И я хочу сердечно поздравить всех вас… Я желаю вам счастья, успехов, здоровья и благополучия…

При этом мы наблюдаем в этом жанре максимально широкое наполнение местоимения “мы”. За ним стоят: Президент и правительство; нынешнее политическое руководство Беларуси; народ Белапуси. “Мы” А. Лукашенко спроецировано на весь временной континуум.

Все мы помним, что свобода досталась дорогой ценой;

Мы отвели народ от пропасти, и мы сегодня более уверенно смотрим на наши перспективы.

Рассмотрим качества, представленные политиком в дискурсе. А. Лукашенко подает себя как человека с историческим мышлением, стремящегося к гражданскому согласию и выработке объединяющей национальной идеи.

Атрибут “человек с историческим мышлением” не только получает неоднократную поддержку в его обращении к народу, но и уточняется. Для А. Лукашенко важна связь истории с настоящим. Он ее драматизирует, эмоционально-оценочно раскрашивает. Она для него живая, благодаря образам, оценочной лексике, метафорам (тем ярче и величественнее предстает перед нами немеркнущий подвиг нашего народа; это была великая победа света, разума, благородства над силами «коричневой чумы»), но в нем говорит не историк, а политик. Его поле – “здесь и сейчас”. День ушедший – это всего лишь интерсобытийность или интертекстуальность. Нынешняя реальность подается с позиции “достижений”, в которых неявно присутствует он сам:

Мы гордимся мужеством наших ветеранов. Стремимся сделать их жизнь достойной. Наш долг перед ними – не некая дань моде, не разовое мероприятие. Это дело чести каждого сознательного гражданина нашей страны. И самое главное – своими повседневными делами, помыслами и устремлениями мы доказываем: эстафета героев – в наших руках. Мирная, цветущая Беларусь – самый лучший памятник мертвым и живым. Всем, кто в жестоких сражениях отстоял её независимость.

Выиграв в настоящем (то есть перейдя из многозначного прошлого в однозначное настоящее), Лукашенко обращается к будущему, которое сулит всем, кто встанет в его ряды, лавры победителей:

Мы достигнем поставленных целей. Но для этого нам нужны мир, социальная и политическая стабильность в обществе, консолидация его усилий на решении конструктивных задач. Не забывая о прошлом, мы должны смотреть в будущее, строить нашу сильную и процветающую Беларусь.

Выступление имеет тематически определенный фрейм – устойчивое и динамичное социально-экономическое развитие нашего государства на современном этапе. Это призвано подчеркнуть его главное качество: он – политик государственного масштаба, политик с будущим, политик, отвечающий требованиям объективного хода истории.

Особую значимость в этом жанре имеют категории деятельности и роли.

Обезличенность, некоторую анонимность исполнителя действия можно оценить как попытку уйти от ответственности, но А. Лукашенко всегда вербализует идею своего долга и готов ответить за все, что делается в стране. Поэтому ближе к истине другая интерпретация: употребление безличных предложений объективирует реальность, подает ее как данность, как то, что само собой разумеется.

Модальность представлена категориями долженствования и необходимости:

. . . за это нужно бороться…, ради них нужно трудиться не покладая рук…, каждодневно надо укреплять и оборонять…, нам нужны мир, социальная и политическая стабильность в обществе….

Политик включает в свой кортеж всех и каждого гражданина Беларуси: участники торжественного собрания, гости, соотечественники, молодёжь.

Воздействие на аудиторию осуществляется с помощью реляционных коммуникативных стратегий, и в первую очередь это – “реклама”:

. . . Товарооборот между странами, нашими государствами, достиг рекордных показателей и составил, как вы знаете, в прошлом году порядка 18 миллиардов долларов, и в этом году мы наблюдаем прирост этого товарооборота. Крепнет взаимодействие во внешнеполитической, оборонной, социально-культурной и других сферах.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Россия в эпоху второго президентства Ельцина
Летом 1996 г. истекал срок пребывания Б. Ельцина на посту президента России. Итоги его президентства были следующими. Объем промышленного производства сократился более чем в 2 раза. Наиболее глубоким был спад в машиностроении. Так, наприм ...

Партийно-политическая система в конце 1991-1993 гг.
Центр тяжести в политическом противостоянии переместился с борьбы против КПСС к вопросу выбора конкретной модели модернизации российского общества. Политическая оппозиция и в новых условиях по-прежнему представляла собой весьма неоднородн ...

Политические портреты мыслителей XIX- начала XX веков. Бердяев Николай Александрович (1874-1948)
Выдающийся русский мыслитель, публицист, философ, историк, критик коммунизма. Испытал влияние таких разных мыслителей, как И.Кант, К.Маркс, Ф.Ницше, В.Соловьев, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский. Пережил достаточно глубокое увлечение марксизмо ...