Понятие терроризма и его основные признаки
Страница 1

Политические публикации » Терроризм в России » Понятие терроризма и его основные признаки

Чтобы начать разговор о таком явлении как терроризм и о его предмете, определим область, относительно которой будет вестись речь. Терроризм как явление очень многогранно и занимает умы ученых и специалистов различных направлений – юристов, психологов, политологов, историков, государственных служащих, журналистов, писателей и пр. Для рассмотрения этого вопроса обратимся, прежде всего, к определению самого понятия.

Термин «терроризм» является производным от латинского «terror» – страх, ужас. Первые упоминания термина «террор» как метода политического воздействия приходятся на период Великой французской революции. Этот насильственный метод использовался радикальными революционерами для репрессивного воздействия на своих политических противников. С тех пор его стали достаточно часто практиковать как власть, так и ее оппоненты. Но все-таки стоит отметить, что в силу исторических событий сложились два понятия – террор и терроризм. Последнее в процессе своего становления и развития приобрело незаконный и негативный оттенок.

Хотя в истории можно встретить и случаи террора со стороны государства направленные на своих граждан, неприятные власти политические движения, неугодных отдельных личностей, социальных групп. И что самое удивительное, этот террор зачастую являлся юридически подкрепленным соответствующими законными актами.

Сегодня же более часто встречается явление терроризма, в основном осуществляемое различными подпольными группами против господствующих классов и государственных институтов. Таким образом, исходя из разнонаправленности и различии в смысловых нагрузках, следует считать эти однокоренные явления различными по своей сути. Под террором чаще всего понимается осуществление репрессий со стороны государства в отношении своих граждан и политической оппозиции с целью утверждения своей власти. Терроризм же чаще всего рассматривается как присущая оппозиционным политическим группам деятельность, осуществляемая силовыми насильственными методами. Осуществляющие терроризм (террористы) применяют насилие (или угрожают применить таковое) по отношению к гражданам (в том числе иностранным) или имуществу, с целью добиться политических уступок со стороны государства. Цель таких террористических действий – достичь изменения в существующем политическом режиме той или иной страны путем совершения устрашающего воздействия на власти, отдельные группы и слои населения, представителей иностранных государств и международных организаций.

Другими словами, терроризмом может считаться любая насильственная деятельность, осуществляемая одним человеком или группой людей с целью устрашения общественной массы, воздействия на государственные структуры и достижения ими поставленных условий, результаты выполнения которых могут оказать влияние на изменение политической, культурно-массовой, экономической ситуаций. Это определение лишь в очень отдаленных чертах может отобразить все стороны явления терроризма. Так как известные истории печальные террористические акты все-таки имеют свои особенности, отличительные черты и не могут быть объединены в единое понятие.

Равно как и существующее условное деление террористических видов деятельности достаточно условно – в чистом виде проявления терроризма мало где встречаются – обычно это комплекс условий, исполнения и значимости событий.

Обязательным условием терроризма является резонанс террористической акции в обществе. Терроризм направлен на общество, на гласность. И этим он наиболее опасен. Ведь ключевым моментом является заявление террористов о себе в самый пик акта – когда созданы условия, невыполнение которых может пагубно, критично и негативно отразиться на существующем политическом строе, на репутации правительства и политического лидера, на международных отношениях. Огласка является основным оружием, иначе незамеченный или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл.

Эта особенность отличает террористический акт от близких ему явлений – диверсии или политического убийства. Огласка террористического акта необходима для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Тем самым террористические организации демонстрируют свою силу, уверенность и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. В большинстве случаев террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца. Подобные заявления внушают людям страх. У людей теряется уверенность в собственной безопасности, когда существует возможность в любой момент стать жертвой террориста. А человек, тем более общество, охваченное паникой, прежде всего, винит в этом правительство и соответствующие государственные структуры, которые оказались не способны защитить собственных граждан в собственной стране, защитить самих себя – а значит должны быть заменены. Терроризм выигрывает в любом случае – и в случае удачного исхода, и в случае провала – в обоих случаях об этом акте долго говорят, его помнят, о нем скорбят, и нестабильность еще долго присутствует в умах людей, волнует общество и может стать толчком для достаточно серьезных действий внутриполитического масштаба.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Функции политологии
Познавательная функция признана познавать политическую реальность и давать знания о природе и источниках властных отношений, способах их рациональной организации. Инструменталистская (или практическая) функция призвана использовать ...

Современные политические учения Запада
Крупнейшим шагом в развитии политической теории вообще и социалистической идеологии в частности является учение Карла Маркса (1818—1885 гг.) и Фридриха Энгельса (1820—1895 гг.) — марксизм. По мнению ряда политологов, марксистская концепци ...

Проблемы России в постсоветских странах
Длительный срок, минувший после разрушения СССР, позволяет судить об устойчивых общих тенденциях в политике постсоветских государств в отношении русской диаспоры, оказавшейся на их территории. Практически во всех бывших союзных советских ...