Терроризм в России и его история
Страница 3

Политические публикации » Терроризм в России » Терроризм в России и его история

В 1910-х российское общество стабилизируется. Последнее крупное дело в истории дореволюционного терроризма – убийство премьер-министра Петра Столыпина в здании Киевской оперы, на глазах царя и 92 агентов охраны.

Февральская революция и большевистский переворот (1917) знаменовали собой новый этап в истории российского терроризма. На пути к власти большевики столкнулись с противодействием широкой коалиции политических и социальных сил. Враги Советской власти, естественно, обратились к так ранее ими неприемлемой тактике терроризма. Они опирались на полувековую традицию, кадры профессионалов, сложившиеся структуры терроризма. Но тут выяснилось, что терроризм эффективен только лишь в обществе, идущем по пути либерализации. Тоталитарный же режим противопоставляет разрозненному терроризму антиправительственных сил систематический и сокрушительный государственный террор.

Среди терактов эпохи Гражданской войны значимыми были убийство посла Германии графа Мирбаха (1918), убийство видных коммунистов Урицкого (1918) и Загорского (1919). В 1918 было осуществлено покушение на Ленина. В 1918–1919 – несколько взрывов в общественных местах. Таким образом, так называемый, Красный террор уничтожил антисоветское подполье за считанные годы. Террористическое движение лишилось как кадров, так и поддержки в обществе. Критика правительства и сочувствие террористам оказались роскошью доступной человеку, живущему в более или менее свободном обществе. Кроме того, в процессе борьбы за власть и собственные жизни, коммунистический режим создал мощную и продуманную систему охраны высших должностных лиц государства. Теракты против вождей стали практически невозможными.

После окончания Гражданской войны активисты эмиграции пытались осуществлять теракты против советских представителей за рубежом. Например, убийство советского дипкурьера Теодора Нетте в Латвии (1926) и полпреда Петра Войкова в Польше (1927). Советские спецслужбы решили и эту проблему. Антисоветские движения насыщались людьми из Москвы, непримиримые активисты уничтожались. К концу 1930-х значительная часть эмиграции была взята под контроль. Громкое дело середины 1930-х, послужившее сигналом к разворачиванию волны репрессий – убийство Кирова (1934) – по одной из версий – псевдотеракт, организованный спецслужбами СССР.

После войны возникают два локальных очага терроризма на территории Прибалтики и Западной Украины. Партизанские движения, оперировавшие в Прибалтике и Западной Украине, осуществляли теракты, как против представителей органов советской власти, так и против советских активистов из местных жителей. К началу 1950-х все антисоветские движения, практикующие террористические методы были ликвидированы. Терроризм и его понятие исчезает из жизни советского общества на долгое время. Хотя, не исключено, что имеющие место быть случаи теракта просто не получали огласку.

Редкие единичные теракты становятся достоянием общественности лишь с конца 1960-х. В 1969 армейский лейтенант пытался, стреляя из пистолета по открытой автомашине, убить Леонида Брежнева. Позднее террорист был признан душевнобольным. В 1977 трое армянских сепаратистов совершили взрыв самодельной бомбы в московском метро. В 1970-х было предпринято несколько попыток угона самолета в Израиль. Несколько терактов произошло во времена Перестройки.

1991 год считается началом современной истории. Крах советской системы создал качественно новую реальность. Политический строй пошатнулся – появилась благоприятная почва для беспорядков. Согласно Конституции, РФ – демократическое правовое государство. Современное российское общество неизмеримо свободнее советского. Другими словами, демократическая Россия (как и любое демократическое современное свободное общество), стала потенциальным объектом терроризма.

Теракты начинаются во второй половине 1990-х. Их началу способствовали ослабление государственных институтов, экономический кризис, формирования черного рынка оружия и взрывчатых веществ, взрывной рост криминального насилия (т.н. «разборок», заказных убийств), неконтролируемые потоки миграции, война в Чечне и другие факторы. Терроризм вернулся в словарь русского человека. И вернулся еще более страшным, чем уходил. Если во времена революции он был направлен лишь на власть, на смену политического строя, то теперь он принял черты бандитизма.

Отдельные теракты совершаются небольшими группировками радикально-коммунистической направленности. Такие как взрыв памятника Николаю II под Москвой (1998), ночной взрыв у приемной ФСБ в Москве (1999), минирование памятника Петру I в Москве. Все эти акции прошли без человеческих жертв.

Неизмеримо серьезнее была серия террористических актов, связанных с войной в Чечне. Эти акты носили массу оттенков – от политического до религиозно-националистического. Все они сопровождались жертвами и радикальными требованиями. Теракты представляли собой взрывы домов, взрывы на улицах и рынках, захват общественных зданий и взятие заложников. Теракты происходят в Дагестане, Волгодонске, Москве. Чеченский терроризм отличался организованностью, хорошим финансовым и организационно-техническим обеспечением.

Страницы: 1 2 3 4


Другие публикации:

Взаимозависимость и конфликт интересов стран региона
Взаимозависимость и конфликт интересов стран латинской Америки напрямую отражался в ОАГ. Дело в том, что несмотря на все те позитивные и прогрессивные положения Устава, которые содержались в редакциях 1948,1967 и 1985 годов, а также в поп ...

Проблема цивилизационной идентичности России после распада СССР
О России как особой цивилизации стали писать сравнительно недавно и явно под воздействием происшедших в ней перемен (распада СССР). Предпринятая с 90-х годов прошлого века попытка ее модернизации по образцу развитых стран, названная " ...

Радикал-либерализм
Политический радикализм сразу же перехватил у Горбачева лидерство в выдвижении новых и все более смелых либерально-демократических требований. В частности, "родовым криком" российского радикализма стали требования введения много ...