Функции политологии
Страница 1

За последние годы появились независимые от государства социально-политические субъекты (партии, движения, неформальные группы, группы давления и т.п.), были созданы новые политические механизмы - свободные выборы, парламенты и т.д. Резко возрос спрос на точное и достоверное знание о политических процессах и силах, которые в них участвуют, о политических механизмах и способах их оптимального функционирования.

Поэтому основной функцией политологии является получение нового знания (познавательная, или гносеологическая функция). Причем это знание должно быть представлено в самых различных формах и предназначено для решения и теоретических, и практических задач.

Смысл анализа политической реальности состоит в уяснении тех важных политических проблем, которые стоят перед обществом, когда политическая действительность отличается от представлений о том, как она должна выглядеть. Исходя из общечеловеческих ценностей, политология дает оценку политическому строю, ведет поиск наиболее эффективных политических институтов, методов управления, способов разрешения социальных конфликтов и т.д.

Однако выводы политологии, хотя и отражают те или иные социально-политические закономерности, все же не носят характера объективной истины. Их истинность, если здесь вообще применимо это понятие, зависит от признания людьми. Так, например, суждение "Демократия - лучшая форма государства" не является объективной истиной, т.к. его нельзя проверить. Кроме того, для некоторых народов (и тем более для отдельных граждан) может быть наиболее приемлем иной тип государства, скажем, монархия или теократическая республика.

Но и само сознание людей, принятие или непринятие ими тех или иных политических теорий и идей во многом определяется уровнем материального, политического и культурного развития. Это означает, что насильно навязанные народу даже прогрессивные концепции, ценности и порядки не будут для него политической истиной, ибо в этой сфере необходимым условием является свободный выбор человека. Применительно к демократии это проявляется в том, что стремление к ней народов мира возрастает по мере повышения степени их цивилизованности.

Одновременно с этим процессом происходят и качественные изменения в характере поведения самих людей. Сейчас политическая активность - это не просто демонстрация своей сопричастности политической линии официального руководства. Это в первую очередь деятельность, направленная на выражение и реализацию собственных интересов. Формы такого поведения весьма многообразны - от писем в газеты до политических забастовок и кампаний гражданского неповиновения.

В современном обществе управление политическими процессами качественно усложняется. Традиционные способы силового давления часто дают прямо противоположные результаты, чем это предполагалось и хотелось. Поэтому инструментом политики все больше становится компромисс, который достигается между заинтересованными участниками политического процесса. Очевидно, что в этих условиях политико-социологическая информация о состоянии общественного мнения, интересах и целях различных социально-политических сил, их статусе и весе, их стратегии и тактике приобретает особую значимость для принятия политического решения. В данном случае политология выступает как важнейший канал обратной связи, подтверждающий эффективность принимаемых решений.

Тем самым политология выполняет инструментальную функцию, поскольку обозначает границы принимаемых решений и, следовательно, определяет меру политической ответственности. В этом смысле политология является непременным атрибутом политической культуры демократического общества, так как она вырабатывает критерии приемлемости политических решений.

Другая сторона этой функции состоит в обеспечении правильности принимаемых политических решений. Политическое решение должно соответствовать интересам основных участников политического процесса и ориентироваться на наиболее благоприятные для них варианты развития событий.

При этом следует иметь в виду, что даже в наиболее передовых демократических странах реальная политическая жизнь, в том числе управление обществом, далеко не во всем и не всегда строятся по рецептам политологии. Политическая практика требует не только научных знаний, но и искусства политического руководства, которое основано на организаторских способностях, умении управлять, политическом опыте, чутье и интуиции. Реальная политика во многом иррациональна, является процессом и результатом борьбы за власть, соперничества различных интересов и амбиций, поиска компромиссов и консенсуса.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Террор как сущностная характеристика тоталитаризма
Неизменным атрибутом тоталитаризма является тесная взаимосвязь между истиной и силой, где сила определяет истину. Нацистские лагеря смерти и советский ГУЛАГ составляют сущностную характеристику тоталитаризма. Отличительная особенность тот ...

«Культ личности»: противоречивость критике и обществоведческого анализа.
Десятилетие пребывания Н.С.Хрущева у власти постоянно находится в поле зрения исследователей истории советского общества. Ведь существование системы, где главной скрепляющей силой, являлся сам Сталин, не могло оставаться неизменным без не ...

Связи с общественностью
Связи с общественностью (public relations) - усилия по налаживанию хороших отношений с общественностью, включающие в себя использование редакционного, а не платного, места в средствах массовой информации, формирование благоприятного имидж ...