Понятие политического процесса
Страница 2

Политические публикации » Политический процесс » Понятие политического процесса

3. Третья стадия политического процесса предстает в реализации политико-управленческих решений. Главным вопросом здесь выступает выбор средств и методов количественного регулирования. Они могут быть насильственными и ненасильственными, идеологизированными и неидеологизированными. Разумеется, в этом смысле должны быть соблюдены правящими кругами рациональные политические лоции, меры, условия. В то же время правящей элите необходимо добиваться ограничения возможности политических оппонентов с целью предотвращения блокирования ими решений. Важным фактором в этом процессе выступает и характер информации, возможность доступа к ней. От этого во многом зависят основные мотивы политического поведения граждан, а следовательно, и характер их влияния на институты власти.

Несомненно огромную роль (если не решающую) в реализации политико-управленческих решений играет контроль, который осуществляется, как правило, двумя группами институтов. Во-первых, учреждения, которые находятся внутри самой политической системы и состоят из лиц профессионально занимающихся контролированием. Во-вторых, установления, объединения самого различного рода, с помощью которых к контролю подключаются граждане, не являющиеся служащими, входящими в учреждения власти.

Базовый политический процесс. Характеризуется разнообразным способом включения масс в политику (политическое участие), способом преобразования индивидуальных и групповых интересов в политические решения (государственное и местное управление, формирование политических элит и т.д.)

Периферийный политический процесс. Раскрывает динамику формирования и развития отдельных политических институтов (партий. ассоциаций, групп интересов, политических элит и т.д.). Возможна типология и по другим основаниям.

Демократический политический процесс означает привлечение граждан к управлению делами общества и государства, создание условий для свободных действий электората, отдельных лиц, представительных органов власти, общественных организаций, политических партий, развитие каждой нации и народности, постоянное укрепление законности и правопорядка, учет общественного мнения, совершенствование рыночных отношений и т.п.

Недемократический политический процесс, который проявляется как авторитаризм и тоталитаризм.

Авторитаризм - монополия на власть одного лица, группировки или партии. Тоталитаризм — стремление государства, партии к полному всеохватывающему контролю за всеми сторонами общественной жизни. Военные группировки, монополии.

С точки зрения публичности осуществления властью и электоратом своих функций, явного или не явного выполнения государством своих полномочий можно выделить открытый и скрытый (латентный) политические процессы. Открытый — характеризуется прежде всего тем, что политические интересы социальных групп и граждан систематически выявляются в программах действий партий и движений, общественных организаций, других формах политической активности граждан. Однако следует учитывать, что в демократических государствах открытость политического процесса выражается в открытости для общественности деятельности всех государственных структур, принятия политических решений и т.д. В противоположность открытому -скрытый (теневой) процесс базируется на неофициальных политических институтах и центрах власти, а также на таких притязаниях групп и граждан, которые по разным причинам не предусматривают обращения к официальным властным структурам. Теневой политический процесс может выступать в официальной политике как в форме, например, паразитирования мафиозных структур на государственных институтах власти, так и в форме, когда высшая власть определенных институтов официально не афишируется, не признается. Такая ситуация довольно типична тогда, когда государство передает высшие властные функции своим отдельным структурным звеньям (например, органам политического сыска, тайной полиции, репрессивным структурам и т.д.) или каким-то партийным формированиям.

По характеру преобразования власти к типам политического процесса можно отнести революционные (остро конфликтные) и эволюционные (консенсуальные). В зависимости от внешних и внутренних условий революционный политический процесс может предполагать использование как мирных, так и насильственных средств. В это время статус представительных органов власти и субъектов политических отношений активно подрывается восходами к власти новыми социальными и политическими силами. Это приводит к возникновению конфликтов в межгрупповых отношениях традиционной и новой элит. В эволюционном политическом процессе изменение его внутренних факторов происходит путем постепенного разрешения возникающих противоречий и конфликтов, необходимой основой эволюционного типа является легитимность властей и наличие единых социокультурных ценностей и ориентиров. По характеру протекания к типам политического процесса можно отнести стабильный и нестабильный. Стабильный процесс характеризуется устойчивыми институализированными формами политической мотивации поведения граждан, а также отработанными методами в принятии решений сформированной социальной структурой, легитимностью власти, высоким уровнем экономики, культуры т.п. К нестабильности может привести осложнение международных отношений, спад материального производства, экономический кризис, социальные конфликты.

Страницы: 1 2 


Другие публикации:

Жизненное кредо Лужкова
В одном из своих интервью Ю. Лужков выделил три основных момента, которые являются главными в его жизненном кредо, мировоззрении. Во-первых, он приверженец рыночной экономики. Конкуренция, борьба за лучшие результаты, за самые дешевые усл ...

Понятие терроризма и его современные разновидности. Понятие «терроризма» и методологические проблемы его изучения
Что такое терроризм? Найдется немного слов, столь прочно укоренившихся в словаре современного человека. Большинство людей имеет обобщенное и достаточно смутное представление о том, что являет собой терроризм, многим недостает ясного и по- ...

Различные формы президентской власти
Президент как глава государства выступает в различных качествах в зависимости от разновидности республиканской формы правления. В парламентской республике он является таким главой государства, которому министры не подчинены и перед ним не ...