Заключение
Страница 1

В большинстве современных работ анализ легитимности и легитимации идет в русле традиционного подхода, восходящего к М. Веберу[7]. В его работах рассмотрены различные источники и формы как легитимности власти, так и возможностей ее укрепления. Наибольшим вниманием за рубежом, помимо концепции М. Вебера, пользуются теории Д. Истона, С.М. Липсета и Д. Хелда. Д. Истон развил и преобразовал концепцию Вебера в соответствии со своей теорией политической системы[8]. С.М. Липсет исследовал роль легитимности и эффективности власти в поддержании стабильности политической системы[9]. Д. Хелдом была расширена типология форм легитимности власти[10].

Анализ экономических, социальных, культурных, идеологических факторов, влияющих на легитимацию власти, представлен классиками современной политологии Алмондом Г., Далем Р., Вербой С. Проблемой легитимности на стадии перехода общества от авторитаризма к демократии занимались О'Доннел Г., Шмиттер Ф., Лейпхарт А., Растоу Д.А., Хантингтон С.П. В рамках транзитологического подхода легитимацию принято рассматривать как одно из условий стабильного развития режима, его консолидации и, в то же время, как фактор укрепления институциональной структуры демократизирующейся власти. Символические аспекты легитимации нашли свое отражение в работах Бурдье П., Гидденса Э., Бергера П., Лукмана Т.Аспекты легитимации, как результаты деятельности элит, были рассмотрены Миллсом Ч.Р.

Большинство западных авторов, вслед за М. Вебером, категорию легитимность рассматривают как зависимую от более общих категорий. Это приводит к упрощению этого понятия, и даже сведению его некоторыми исследователями к процедурно-демократической форме[11]. Однако, существуют работы расширяющие поле применения категории легитимности в политическом анализе[12].

Разработка проблем легитимности и легитимации политической власти в российской науке началась сравнительно недавно и включает в себя как освоения достижений западной политической мысли, так и собственные наработки. Одной из первых попыток комплексного осмысления явления легитимности российской власти и возможностей ее укрепления в условиях перестройки социально-политической системы страны была предпринята научным сообществом в 1994 году в рамках круглого стола, прошедшего в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова[13].

К основным условиям влияющим на легитимацию и эффективность государственной власти в Российской Федерации, на наш взгляд следует отнести: уровень компетентности властных структур, соответствие их действий законодательству; доступность, демократизм государственной власти, ее уровень ответственности перед экономическими, политическими, правовыми и духовными требованиям, идущим от народа, а также взаимовлияние власти и общества друг на друга, гуманность государственной власти; деятельность политических СМИ.

На наш взгляд, легитимность обладает свойством изменять свою интенсивность, её критические показатели сигнализируют о наступлении кризиса – падения уровня признанности и оправданности полномочий субъектов и институтов политической власти. При наступлении кризиса легитимности, правомочность политической власти начинает оспариваться.

[1] Шабров О.Ф. Политическая власть, ее эффективность и легитимность // Политология: Учебник / Отв. ред. В.С. Комаровский. – М.: Изд-во РАГС, 2002. С.122-136.

[2] Власть // Политологический словарь: В 2-х ч. 4.1 - М., 1994. - с.45.

[3] Тавадов Г.Т. Политология: Учеб. пособие. — М.: ФАИР-Пресс, 2000. - с.45-46.

[4] Вебер М. Политика как призвание и профессия // Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. - с. 644-706.

[5] Майер Г. Демократическая легитимность в посткоммунистическом обществе: концепции и проблемы // Легитимность и легитимация власти в России. / Отв. ред. Ланцов С.А., Елисеев С.М. – СПб.: СПбГУ, 1995. -с.86-118.

[6] Пугачёв В. П., Соловьёв А. И. «Введение в политологию»: учебник для студентов вузов – 3 издание, переработанное и дополненное – М.: Аспект Пресс, 2001. – С. 79.

[7] Вебер М. Политика как призвание и профессия // Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

[8] Easton D. The Political System: An Inquiry into the State of Political Science, 1953;

Easton D. Systems Analysis of Political Life. Chicago, 1965.

[9] Lipset S.M. Political Man. The Social Bases of Politics. Expanded Edition. Baltimore, 1981;

Lipset S.M. Consensus and Conflict. Essays in Political Sociology. New Brunswick, 1985.

[10] Held D. Models of Democracy. Stanford, 1990.

[11] Доган М. Легитимность режимов и кризис доверия // Социс. 1994, № 6.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Определение законодательной власти
Одним из важнейших достижений человечества является разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Это сделано для решения целого ряда важнейших проблем. Среди них: -необходимость более четкого определения компетентнос ...

Социально-эстетические воззрения К. Н. Леонтьева в начале 60-х гг. ХIХ века
В первое пореформенное десятилетие на взгляды Леонтьева сильно повлияли воззрения английского философа Дж. Ст. Милля. Известно, что начало 1860-х годов было временем второго «умственного перелома» в жизни Леонтьева, временем, когда он ст ...

Выводы
Невозможно однозначно определить само понятие «фашизм». Как явление – фашизм определил всю историческую реальность двадцатого столетия. Как политическое учение фашизм не исчерпал себя до сих пор и благополучно здравствует в виде различног ...