Заключение
Страница 1

Мне бы хотелось изложить здесь вкратце свой глубоко лично-интимный взгляд по теме, довольно существенно изменившийся в процессе и после написания работы. Интересно заметить, что чем больше пишешь подобных работ, тем сильнее запутываешься в загадках этого мира.

Я понимаю, что явление демократии – это один из ответов на вопрос как сделать жизнь лучше. Я не знаю, честно. Но вот в чём я уверен твёрдо.

Английское изречение говорит, что демократия – прежде всего процедура. Это важно, не спорю. Но всё таки, моё личное убеждение: основное усилие общество должно направлять не на совершенствование позитивных законов, институтов и т.д., а на совершенствование самого человека, его души что ли; например, посредством развития образования. Лично я например, никогда бы даже не задумался над всем этим не учись я юридическим наукам. Потому что всё что ни есть в жизни человека (существование) определяется сущностью самого субъекта. В конце концов, пишут законы, управляют нами и председательствуют на судебных заседаниях не компьютеры.

Мне даже думается, что Россия встала на рельсы демократии, в большей степени, не "по моде", а вот по какой причине. 70 лет советского ига, пыталось сделать из людей хорошо управляемое стадо, а особо умных пароходными конвоями высылали куда подальше, остальных же просто сгноили в лагерях. И самое-то обидное, что не кто-нибудь чужой всем этим занимался, а мы же сами. Значит мы были не против всего этого, может быть нам всё это даже потребно было, я не знаю. После поднятия железного занавеса пытливые российские умы стали больше узнавать, больше понимать. А это вело к всё большему возрастанию ценности личностной свободы. Общество, из ящика с винтиками и шурупчиками для какого-то ужасного Левиафана, начало постепенно превращаться в сообщество индивидуальностей. И естественным следствием "поумнения" народа, а особенно её интеллигенции, стал выбор в пользу демократического государственного устройства. Сперва осознание свободы человека гражданином (это уже половина свободы) и как следствие выбор того или иного способа организации государственной власти.

Почему вы думаете в армии демократия невозможна? Здесь дело не в дисциплине.

И народ всегда заслуживает той жизни, которую имеет.

Ведь, в конце концов, все наши решения и действия зависит от того, что мы ставим своими целями. Если человек – высшая ценность, то для осуществления этой идеи наилучшая форма государственной организации, конечно же, – демократия. Но может быть и так, что идея ценнее демократии. Ведь сколько людской крови было пролито за этой прекрасный "цветок" – демократию, с которого мы сегодня срываем листья свободы и относительного счастья.

Это очень обидно, что людям так трудно жить дружно, но я вижу только такой способ прогресса и гарантирования, что хуже не будет. У меня всегда ощущение такое, что народу совершенно наплевать как он будет жить и кто будет издеваться над ним. Хотелось бы, чтобы это была неправда.

"Вообще было бы наивно думать, что какой-либо государственный строй может быть более совершенным, чем сама человеческая природа. Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели." – Бернард Шоу

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Роль средств массовой информации и церкви в политике.
Функционирование политических организаций предполагает их систематическую деятельность через принадлежащие им сред­ства массовой информации, активное участие в политической жизни общества, подзаконность, выражающуюся в регистрации всех по ...

Федерализм и «вертикаль» власти современной России
Один из основателей дихотомической модели «политика – администрация» американский политолог Вудро Вильсон в статье «Изучение механизма управления» утверждал: «Административное звено находится вне сферы политики как таковой. Вопросы управл ...

Основные теории лидерства
В современной политологии существует несколько теорий лидерства. Теория черт. Суть ее в объяснении феномена лидерства выдающимися: Качествами личности. Среди черт, присущих лидеру обычно называют острый ум, способность привлекать к себ ...