Жизненное кредо Лужкова
Страница 2

В сфере интуитивного Юрий Михайлович тоже редко чувствует себя уютно. Так называемая интуиция успешного хозяйственника имеет мало общего с подлинной интуицией, связанной с трансперсональными качествами: восприимчивостью к смыслам и значениям, «мудростью высшего «Я»».

Политико-психологические качества Лужкова являются сильным аргументом для его дальнейшего продвижения на общенациональный, общероссийский уровень. Но здесь есть известный контраргумент – не любят в России ни Москву, ни москвичей. Можно предположить – будь Юрий Михайлович мэром Нижнего Новгорода, Воронежа, Екатеринбурга или Саратова, возможно, таких ограничений не было бы».[3]

Конечно, о Ю.М. Лужкове мнения складываются разные. Многих раздражает его независимая политика, он явно выглядит, что называется, «белой вороной» среди рядов чинных и вымуштрованных чиновников.

Отметим такое качество Лужкова, как энергичность, которое проявляет себя даже в мелочах. В уровне энергетийности деятельности вряд ли кто из современных политиков может его превзойти. Во время протокольных встреч с ведущими деятелями правительства большинство чиновников сидят, как штырь проглотили, чинно – прямо-таки восковые фигуры. Но даже на экране ТВ видно, что и в эти минуты Юрий Лужков весьма энергичен и действен. Он активно общается, жестикулирует, выражает свое отношение к происходящему, вечно обложен разного рода бумагами и документами, в которых беспрестанно что-то черкает.

Во время известной чехарды с составом правительства в 2008 году, а затем в 1999-м, чиновничий мир все перемены встречал настороженно, застывал, ждал, куда ветер подует. Ю. Лужков не брал паузы – жизнь идет своим чередом и необходимо активно вмешиваться, управлять, а не ждать у моря погоды, определяя куда посмотрит начальство. Отсюда готовность Юрия Лужкова работать в интересах россиян и с Виктором Черномырдиным, и с Сергеем Кириенко, и с Евгением Примаковым, и с Сергеем Степашиным. Он активно пытается воздействовать на премьеров с тем, чтобы скорректировать соответствующим образом их политику, никогда не вставляя им палки в колеса.

Мэр всегда заряжен на юмор, на игру, на смех. Что это – маска человека, желающего понравиться народу, или проявление его души? Юрий Михайлович так отвечает на подобные вопросы: «Разве можно таким образом притворяться? Я русский человек. У нас дома было заведено: все от души. Если работа – во всю силу, если праздник – последняя копейка греми орлом! Это поговорка моей мамы… «Чиновный ряд», о котором вы говорите, мне никогда не нравился и «правила игры» в этом ряду – тоже. Скажу, что раньше, когда был пацаном, потом дворником, инженером, трудился в нормальных рабочих коллективах, морально чувствовал себя лучше. Там нет или меньше той гадости, которая называется «интрига», там нет паредворства. Тем, кто стремится в «чиновный ряд», могу сказать: не спешите…»[4]

Ю. Лужков – человек, остающийся верным своим друзьям, соратникам, людям, которых он уважает. «Он никого никогда не сдает», – мнение, которое утвердилось среди москвичей и не только их.

Естественно, у Юрия Михайловича имеются и премии – присуждаемых независимыми авторитетными журналами, экспертами и т.д.

В 2008 году он стал обладателем «Серебряного лучника». Эта премия присуждается тем политическим и общественным лидерам всероссийского масштаба, чей образ получает наиболее положительную оценку среди населения. Естественно, имидж лидера – это показатель и уровня его ответственности. Здесь важны не только профессиональные, но и личные качества. Кроме того, необходимо, чтобы человек смог объединить вокруг себя единомышленников, команду, которая бы поверила ему и была нацелена на единое общее дело. Главное здесь – личность человека, его ответственность.

Показательно, что в первом конкурсе по выбору наиболее продвинутых в области «паблик рилэйшенс» руководителей победил Юрий Лужков. Он вышел на первое место в номинации «Персона года». Оснований для этого много. Достаточно отметить, что в 2006 году около 90% москвичей дружно проголосовали за избрание его мэром на второй срок.

Грандиознейшей акцией стало празднование 850‑летия Москвы. Это событие освещалось в средствах массовой информации. Отклики читателей сыпались в редакции на протяжении всего 2008 года. Празднование действительно получилось народным: и те, кто хотел участвовать, отдохнуть, и те, кто хотел развлечься, посмотреть различные торжества, и те, кто настороженно относился к «показухе», все остались довольны. Но, пожалуй, главное, – это «ощущение неразрушимого родства людей и обаяние слова «вместе», когда идешь в ликующей толпе по родному городу» (Москва юбилейная. М., 2008).

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Общественно политические течения конца 19 в
30-40-е гг. XIX в. — время начала формирования в русской общественно-политической жизни революционно-демократической идеологии. Ее основателями стали В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Они резко выступали против теории "официальной народн ...

Х
Харизма (от греч. harisma - божественный дар, благо­дать) - исключительная одаренность, наделенность какого-либо лица (харизматического лидера - пророка, проповед­ника, политического деятеля), института или символа осо­быми качествами ис ...

Политическое лидерство. Сущность и природа лидера
Лидерство – понятие многогранное, оно изменялось вместе с развитием общества. Первоначально, в примитивных обществах, где еще не были отчетливо выражены и осознаны частные интересы автономной личности, а существовали потребности нерасчлен ...