Ростки «антисистемы».

В конце 60 – 70-х г.г. оппозиционные настроения в обществе прибрели достаточно широкий характер. Наиболее выражение они проявились в диссидентском движении. В отличие от общепринятого употребления этого термина, в 70-е г.г. диссидентами стали называть тех представителей общества, которые открыто выражали несогласие с общепринятыми нормами жизни в стране и предпринимали конкретные действия, подтверждая свою позицию. В большинстве своем это были люди, выросшие и воспитанные при советской власти. Таким образом, диссидентство как общественно-политическое явление явилось порождением самой системы организации советского общества. И было одним из ярких направлений нравственного сопротивления тоталитаризму.

В исследованиях последних лет диссидентского движение классифицируют по следующим основным направлениям:

гражданские движения («политики»), самым масштабным, среди которых было правозащитное движение; религиозные течения (евангельские христиане, адвентисты седьмого дня и др.); национальные движения.

Особым явлением 60 – 70-х г.г. были национальные движения. Их характерные черты: массовость, наличие признанных лидеров, конкретных программ достижения главной цели – национального освобождения, связь с зарубежными националистическими центрами, довольно широкий социальный состав и реальные результаты деятельности.

Характерной особенностью оппозиционных движений середины 60-х - середины 80-х г.г. стало значительное расширение их социальной базы. Как и прежде, основу составляла интеллигенция, но оппозиционные настроения охватили все слои населения. Широко распространились они и в среде рабочего класса, который, как известно, декларировался в качестве «ведущей силы общества».

Признанным лидером правозащитников к середине с 70-х г. стал А.Д.Сахаров. В марте 1971 г. А.Д.Сахаров направил на имя Брежнева «Памятную записку». Она стала подлинной программой диссидентского движения. В качестве первоочередных мер он предлагал провести амнистию заключенных, обеспечить гласный суд по политическим делам, запретить использование психиатрии в политических целях и т.д. А в перспективе – развитие гласности, демократии, экономического и политического плюрализма. В сентябре 1971 г. он обратился к членам Президиума Верховного Совета СССР, изложив свой взгляд на проблему свободной эмиграции. Ответа не последовало, но в феврале1973 г. Секретариат ЦК КПСС принял решение «об исключении имени академика Сахарова в официальных публикациях советской прессы».

Именно на этот исторический период приходится пик политической, общественной и литературной активности одного из корифеев диссидентства – А.И.Солженицина. В сентябре 1973 г. А.И.Солженицин направил в Кремль «Письмо вождям Советского Союза», которое содержало в себе мотивы неословянофильства, на основании чего некоторые исследователи относят его к идеологам «почвеннического» течения в диссидентстве. В феврале 1974 г. писатель был

арестован и выслан за границу. Это был первый случай высылки из СССР за границу после Л.Троцкого (1929 г.)

В 1972 – 1974 гг. прокатились массовые аресты правозащитников. Наряду с открытыми репрессиями власти использовали все средства дискредитации критиков режима. Усилилось использование психиатрии в политических целях. За 1972-1976 гг. были признаны невменяемыми 73 % лиц, направленных на экспертизу в Центральный институт судебной психиатрии им. Сербского. Правозащитное движение практически перестало существовать. Уцелевшие ушли в подполье.

В 1979 г. началось «генеральное наступление» властей на оппозицю. За короткое время (конец 1979-1980 гг.) оказались арестованы и осуждены почти все деятели правозащитных, национальных, религиозных организаций. Значительно более жесткими стали выносимые приговоры. Ужесточился режим содержания политических заключенных. С арестом 500 видных лидеров диссидентское движение было обезглавлено и дезорганизовано. После эмиграции духовных лидеров оппозиции стихла творческая интеллигенция. Однако ухудшавшаяся социально – экономическая ситуация, продолжение войны в Афганистане усиливали оппозиционные настроения в широких слоях общества.

Власть, несмотря на беспрецедентные репрессивные меры, оказалась неспособной искоренить инакомыслие и оппозицию, которые расшатывали неосталинский режим и формировали в общественном сознании убежденность в необходимости кардинальных перемен.


Другие публикации:

Проблемы России в постсоветских странах
Длительный срок, минувший после разрушения СССР, позволяет судить об устойчивых общих тенденциях в политике постсоветских государств в отношении русской диаспоры, оказавшейся на их территории. Практически во всех бывших союзных советских ...

Принцип периодичности выборов как недостаток демократии
Хочется выступить против взгляда на демократию просто как на форму правления, в рамках которой регулярно проводятся свободные и честные выборы в условиях политического плюрализма и свободы слова. Представление о демократии как о "на ...

Ислам и истоки политического экстремизма
Как известно к родоначальникам терроризма в его современном понимании обычно относят итальянских карбонариев ХIХ века. Именно у них заимствовали русские боевики из “Народной воли”, а позже и эсеры организационную структуру построения тайн ...