Ростки «антисистемы».

В конце 60 – 70-х г.г. оппозиционные настроения в обществе прибрели достаточно широкий характер. Наиболее выражение они проявились в диссидентском движении. В отличие от общепринятого употребления этого термина, в 70-е г.г. диссидентами стали называть тех представителей общества, которые открыто выражали несогласие с общепринятыми нормами жизни в стране и предпринимали конкретные действия, подтверждая свою позицию. В большинстве своем это были люди, выросшие и воспитанные при советской власти. Таким образом, диссидентство как общественно-политическое явление явилось порождением самой системы организации советского общества. И было одним из ярких направлений нравственного сопротивления тоталитаризму.

В исследованиях последних лет диссидентского движение классифицируют по следующим основным направлениям:

гражданские движения («политики»), самым масштабным, среди которых было правозащитное движение; религиозные течения (евангельские христиане, адвентисты седьмого дня и др.); национальные движения.

Особым явлением 60 – 70-х г.г. были национальные движения. Их характерные черты: массовость, наличие признанных лидеров, конкретных программ достижения главной цели – национального освобождения, связь с зарубежными националистическими центрами, довольно широкий социальный состав и реальные результаты деятельности.

Характерной особенностью оппозиционных движений середины 60-х - середины 80-х г.г. стало значительное расширение их социальной базы. Как и прежде, основу составляла интеллигенция, но оппозиционные настроения охватили все слои населения. Широко распространились они и в среде рабочего класса, который, как известно, декларировался в качестве «ведущей силы общества».

Признанным лидером правозащитников к середине с 70-х г. стал А.Д.Сахаров. В марте 1971 г. А.Д.Сахаров направил на имя Брежнева «Памятную записку». Она стала подлинной программой диссидентского движения. В качестве первоочередных мер он предлагал провести амнистию заключенных, обеспечить гласный суд по политическим делам, запретить использование психиатрии в политических целях и т.д. А в перспективе – развитие гласности, демократии, экономического и политического плюрализма. В сентябре 1971 г. он обратился к членам Президиума Верховного Совета СССР, изложив свой взгляд на проблему свободной эмиграции. Ответа не последовало, но в феврале1973 г. Секретариат ЦК КПСС принял решение «об исключении имени академика Сахарова в официальных публикациях советской прессы».

Именно на этот исторический период приходится пик политической, общественной и литературной активности одного из корифеев диссидентства – А.И.Солженицина. В сентябре 1973 г. А.И.Солженицин направил в Кремль «Письмо вождям Советского Союза», которое содержало в себе мотивы неословянофильства, на основании чего некоторые исследователи относят его к идеологам «почвеннического» течения в диссидентстве. В феврале 1974 г. писатель был

арестован и выслан за границу. Это был первый случай высылки из СССР за границу после Л.Троцкого (1929 г.)

В 1972 – 1974 гг. прокатились массовые аресты правозащитников. Наряду с открытыми репрессиями власти использовали все средства дискредитации критиков режима. Усилилось использование психиатрии в политических целях. За 1972-1976 гг. были признаны невменяемыми 73 % лиц, направленных на экспертизу в Центральный институт судебной психиатрии им. Сербского. Правозащитное движение практически перестало существовать. Уцелевшие ушли в подполье.

В 1979 г. началось «генеральное наступление» властей на оппозицю. За короткое время (конец 1979-1980 гг.) оказались арестованы и осуждены почти все деятели правозащитных, национальных, религиозных организаций. Значительно более жесткими стали выносимые приговоры. Ужесточился режим содержания политических заключенных. С арестом 500 видных лидеров диссидентское движение было обезглавлено и дезорганизовано. После эмиграции духовных лидеров оппозиции стихла творческая интеллигенция. Однако ухудшавшаяся социально – экономическая ситуация, продолжение войны в Афганистане усиливали оппозиционные настроения в широких слоях общества.

Власть, несмотря на беспрецедентные репрессивные меры, оказалась неспособной искоренить инакомыслие и оппозицию, которые расшатывали неосталинский режим и формировали в общественном сознании убежденность в необходимости кардинальных перемен.


Другие публикации:

Смешанная форма правления.
На мой взгляд, для нашей страны наиболее поучителен пример конституционного развития Франции. При многопартийной системе и неустойчивом гражданском обществе, в почти двухсотлетней череде революций, переворотов, кризисов, реставраций смени ...

Этапы правового развития российской многопартийности
Анализ многопартийности в России предполагает необходимость ретроспективы процессов эволюционирования института многопартийности, особенно в том, что касается подмены данного института однопартийной системой. Особенностью генезиса многоп ...

Интернет и политический процесс
Появление Интернета породило множество надежд на формирование более совершенного строя, в котором доступность информации постепенно сократит социальное неравенство, функции государства окажутся сведены к минимуму, а подконтрольность власт ...