Кизляр – Первомайское
Страница 1

9 января 1996 года в Кизляр (Дагестан) вошли девять автобусов с боевиками полевого командира Салмана Радуева (около трехсот человек) и два Камаза с оружием. Совершив нападение на вертолетную базу, вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы. Захватывая в заложники жителей ближайших домов (всего до 2000 человек, среди которых было много женщин и детей), террористы сгоняли их в больницу. Здание заминировали и предупредили, что в крайнем случае его подорвут вместе со всеми находящимися в нем людьми. Боевики грозили в случае штурма выставить заложников в окнах и даже провели соответствующую "тренировку". Фактически была повторена схема действий Басаева в Буденновске.

Условия преступники выдвинули политические: вывод федеральных войск из Чечни, признание последних выборов в республике недействительными. Сам Радуев так определял цели операции: "Мы абсолютно не намеревались брать заложников. Чисто так получилось, немножко войсковая операция пошла в другую сторону… мы не проводим теракт, мы проводим плановую диверсионную, войсковую операцию с целью уничтожения военного объекта на территории города Кизляра. Вертолетная база перевалочная. По нашим разведданным, вчера здесь должны были быть восемь вертолетов, которые должны были привезти боезапасы для группировки, которая работает в Чеченской Республике Ичкерия, и была поставлена задача нанести массированный удар и уничтожить эту военную базу и в придачу военный городок. Вертолетная база, к нашему сожалению большому, там оказалось всего три вертолета и один БТР. Буквально за полчаса эта база была полностью уничтожена нанесением удара. И мы немножечко задержались в городе с целью ликвидации военного городка ."

Почему Радуев остановился именно в Кизляре, до сих пор точно неизвестно. Ведь два 'КамАЗа' с оружием, в том числе и тяжелым, - это не тот арсенал, который необходим для молниеносной наступательно-диверсионной операции против слабо охраняемого аэродрома в тылах противника, причем в непосредственной близости от собственных операционных баз. Да и никаких восьми вертолетов в Кизляре не ожидалось.

В тот же день были проведены переговоры с Радуевым - часть заложников он отпустил, а взамен получил восемь дагестанских депутатов. Ранним утром 10 января девять автобусов с заложниками (60 человек) и террористами и два грузовика с оружием и телами двух убитых боевиков выезжают из Кизляра в направлении чеченской границы. По существовавшей договоренности в районе села Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской стороны террористы отпускают заложников и дальше под прикрытием гарантий правительств России и Дагестана следуют в сторону Новогрозненска. Около 8 часов утра колонна, проехав через Первомайское, приближается к чеченской границе. Прикрывающие село с западной стороны на блок-посту новосибирские ОМОНовцы и несколько дагестанских милиционеров получают команду дать колонне спокойно пройти и в случае возникновения каких-либо инцидентов не стрелять. В этот момент Радуев меняет требования и заявляет, что он намерен отпустить заложников в Новогрозненске.

После того как Радуева выкурили из Кизляра, власти, по всей видимости, плохо представляли себе, что делать дальше. Вернее, у федералов был некий план, но его главным недостатком было то, что в основе всех аналитических построений лежало заведомо ложное предположение: Радуев будет действовать исключительно согласно данным обещаниям. Руководители операции полагали, что по достижении села Первомайского заложники будут отпущены, а по пересечении колонны автобусов пресловутого моста через реку Аксай и начнется настоящая 'охота на одиноких волков'. Дело в том, что от моста до ближайшего чеченского населенного пункта Азамат-Юрт - расстояние около шести километров. Этот отрезок пути был очень удобен для атаки: справа жидкий лесок и незамерзающий Терек, а слева - покрытое сетью арыков поле.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Заключение.
Итак, рассмотрев систему государственных органов, составляющих в совокупности государственную власть, и систему политической власти в целом, мы видим, что принцип разделения властей в российской конституционной практике претерпел существе ...

Терроризм в Дагестане
На рубеже XX и XXI столетий Дагестану пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Волны кровопролитных конфликтов, прокатившиеся по Кавказу, трагические события в соседней Чеченской Республике, ...

Лесной океан. Нечерноземье.
Дальше к югу тепла и влаги заметно прибывает. Начинается новый климатический пояс – умеренный, возникают новые ландшафты. Широчайшей полосой, от океана до океана, раскинулось лесное царство. Более чем на 9/10 – это тайга – леса из хвойны ...