Социально-политические ориентации российской интеллигенции
Страница 4

Политические публикации » Социально-политические ориентации российской интеллигенции

А еще совсем недавно писались книги и статьи, в которых интеллигенция обосновывала существование социализма, служила его поддержанию и активно полемизировала с его противниками. Потому что социализму служила власть, которая за разработку идей социализма давала интеллигенции высокие заработки, посты и звания.

Разочарование интеллигенции в социализме вызвало и недовольство бывшей консервативно настроенной советской номенклатурой (партийной и государственной), которая благодаря коммерческой деятельности и связям с крупным бизнесом располагает ныне солидным капиталом и входит в верхушку коммунистической элиты. Ее образ жизни ближе к правящему классу, чем к трудящимся массам.

И, наконец, нельзя не сказать и о том, что на негативное отношение интеллигенции к социализму оказало отсутствие у нее возможности найти адекватное применение своим способностям и знаниям. С уходом социализма интеллигенция, особенно молодая и инициативная ее часть, получила невиданные ранее возможности для проявления самостоятельности, личной самореализации, ответственности за собственную судьбу.

Введение свободного рынка в России затронуло положе­ние интеллигенции самым болезненным образом. В ходе реформ резко снизился уровень жизни большинства интеллигенции. В последние полтора десятилетия подавляющая часть интеллигенции поглощена проблемами элементарного выживания в условиях социальной нестабильности. Большинство массовой интеллигенции — преподаватели вузов, работники науки, культуры — занято в государственном секторе экономики, для которого характерны невостребованность интеллектуального потенциала и крайне низкая оплата умственного труда. Жизненные стандарты и потребительские ожидания массовой интеллигенции являются одними из самых низких в стране. Поэтому она не чувствует себя нужной обществу, не имеет никаких перспектив в стране и, следовательно, лишена права на стабильность общественного положения.

К массовой части интеллигенции примыкает нижний (бедный) слой среднего класса. В него входят «белые воротнички», занятые в государственном секторе экономики. По своему статусу, доходу, уровню и качеству жизни они стоят ближе к бедным, чем собственно к среднему классу. Положение этого слоя интеллигенции крайне неустойчиво, она нередко балансирует на грани разорения. В среде этой части интеллигенции накопился значительный потенциал недовольства социальной политикой власти.

В состав массовой интеллигенции, правда, с большим отрывом от основной ее части, входит сравнительно небольшая часть тех, кто составляет средний слой среднего класса — собственно средний класс. Эта группа интеллигенции успешно вписалась в новую социальную реальность, обеспечила себе нормальный жизненный уровень не только благодаря традиционному для нее труду по своей профессии, но и дополнительным источникам дохода от других видов деятельности.

Значительная же часть массовой интеллигенции не смог адаптироваться к рынку, она негативно относится к либеральным реформам, а ее социальное самочувствие в целом неважное. Поэтому эта группа интеллигенции выступает против сложившейся сегодня в стране модели «возвратного» капитализма (капитализм - социализм - вновь капитализм). А.А. Зиновьев называет эту сложившуюся у нас социально-политическую систему «постсоветизмом».

По разным причинам массовая интеллигенция не вписалась в логику нового развития. Она испытывает ностальгию по советской системе, продолжает стабильно на протяжении ряда лет сохранять привычный уклад жизни, прежние стандарты поведения и политические установки, тесно связанные с нашим ушедшим прошлым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие публикации:

Политические идеи средневековья и эпохи Возрождения
Европейская политическая мысль эпохи средневековья (с VI в. по XV в), существовавшая в контексте религиозного (христианского) мировоззрения, была прочно вплетена в ткань теологической традиции, которая в свою очередь не ограничивалась тол ...

Революция пожирает своих детей
Киргизский март 2005 года перемолол судьбы многих тысяч и разочаровал миллионы людей, связывавших «революцию тюльпанов» с надеждами на лучшую жизнь. Задумайтесь над судьбами некоторых из них – бывших соратников Курманбека Бакиева, позднее ...

Терроризм как мировая проблема
Терроризм - один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма - насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия - отдельные лица или неправительстве ...