Социально-политические ориентации российской интеллигенции
Страница 5

Политические публикации » Социально-политические ориентации российской интеллигенции

Весьма значительной части массовой интеллигенции, прожившей большую часть жизни при советской власти в условиях относительного благополучия, спокойствия и стабильности, сложившейся при ней как гражданин и профессионал, имевшей общедоступное и бесплатное медицинское обслуживание и образование, по многим показателям считавшегося одним из лучших в мире, доступ к высочайшим достижениям культуры, серьезные социальные гарантии государства до сих пор ближе, чем построение в нынешней России капитализма в его ранних, малоцивилизованных и жестких формах. В сознании большинства массо­вой интеллигенции он ассоциируется с разворовыванием государственной собственности, разрывом между доходами сверхбогатых граждан и миллионами нищих, образованием социальных контрастов, снижением жизненного уровня большинства граждан, морально-нравственной деградацией общества, беспределом преступности, тотальной коррупцией и взяточничеством.

Проводимый в России курс рыночного переустройства общества стимулирует усиление неравенства, порождая недовольство, связанное с социальной напряженностью. Это вызывает у массовой интеллигенции ощущение постоянной тревоги за то, что происходит в стране.

Отмеченное деление социально-политических предпочтений российской интеллигенции на противников возврата к социализму и противников реставрации капитализма в определенной степени условно. События, происходящие в России за последнее пятнадцатилетие, дают основание утверждать: среди элитарной интеллигенции, в частности предпринимателей, есть немало людей, живущих традициями, привычками и ценностями советского прошлого и не являющихся противниками социализма.

В то же время среди массовой интеллигенции, особенно ее молодого поколения, а также тех, чьи дети превзошли своих родителей по уровню доходов, социальному положению, успешно вписались в рыночную реальность, есть люди, которые в основном разделяют нынешний курс радикально­го переустройства общества. Но они выступают за трансформацию паразитического варианта олигархического бюрократического капитализма в «нормальный» капитализм, придание ему более цивилизованного характера.

Общая тенденция такова: чем более интеллигенция имеет собственность и чем теснее ее отношения с властью, тем более она не хочет восстановления социализма.

В современной России существует определенная часть интеллигенции, которая хотя и пострадала от реформ, но более или менее приспособилась к ухудшившимся социальным условиям жизни. Она либо не является сторонницей никаких политических течений, либо без особой симпатии относится как к нынешнему, так и к предыдущему политическому режиму.

Это — убедительное свидетельство противоречивости сознания интеллигенции, отсутствия у нее однозначного представления о том, в каком обществе интеллигенция хотела бы жить.

Разумно проведенные реорганизации в обществе должны трансформировать и модернизировать прежние сферы общественной жизни и способствовать выходу страны на более высокий уровень развития, как на Западе, где переход к рынку имеет свои достоинства и открывает новые возможности.

В России все произошло прямо противоположным образом. За годы радикально либеральных реформ фактически ничего не было сделано ни в экономической, ни в общественной жизни страны, а многие проблемы не только не были разрешены, но и обострились. Ибо путь, по которому до недавнего времени шла современная Россия, привел к тому, что она откатилась в своем развитии на десятилетия назад, превратившись из мощной индустриальной державы в политически и экономически зависимый от развитых стран мира громадный источник сырья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие публикации:

Сущность и отличительные признаки государства. Различные представления о сущности государства
В современной политологии сущность государства определяется как политическая общность, имеющая определенную структуру политических институтов, определенную форму организации верховной власти на определенной территории и обеспечивающей там ...

Национальное самоопределение как ресурс модернизации
Общество не может устойчиво существовать и развиваться без того, чтобы его граждане ощущали свою принадлежность к определенной культуре, к нации в ее современном понимании, к родине. Ощущение причастности только к определенному этносу или ...

Введение.
В 1991 году Республика Кыргызстан, ранее бывшая частью СССР, встала на путь независимого развития. Это был не первый случай возникновения государственного образования, в истории страны, но уникальный шанс, «дающийся не каждому народу», ка ...